dvorec-imperatora

Любое путешествие связано с желанием познакомится с искусством страны, с местными традициями, памятниками истории. Хочется увидеть живущих в этой дали людей, попробовать их национальные блюда. Путешествие – это еще желание экзотики и волшебства. Нас чаровали многообещающе магические, полные поэзии – Мьянма , Мандалай. От них веяло романтикой и великолепием, они сулили незабываемые мандалайские достопримечательности…

Мы только что приехали в это место со столь музыкальным названием, но вместо восточного воздушного замка, мерцающего и сверкающего на солнце, встретили обыкновенный, коричневый пыльный город. Обосновавшись в гостинице и немного отдохнув, отправились с широко открытыми глазами по городу. Что же можно здесь посмотреть, что заслуживает особого внимания, какие здесь есть интересные места?

Как ни печально, в центре города Мандалай достопримечательности, которые могли бы заинтересовать приезжих туристов, отсутствуют. А вот в близких и более отдаленных окрестностях бывшей столицы посмотреть есть на что.

Мьянма Мандалай достопримечательности

  • Пагода Махамуни (Maha Myat Muni)
    • Мандалайский холм
    • Королевский Дворец
    • Пагода Кутодо (Kuthodaw)
    • Пагода Садамани (Sandamuni)
    • Монастырь Швенандо (Shwenandaw)
    • Пагода Чаудоджи (Kyauktawgyi)
    • Монастырь Атумаши (Atumashi)
    • Рынок Zay Cho
    • Зоологический сад Yadanabon, со слонами, тиграми, львами, оленями и редкостными бирманскими черепахами.

    Кроме этих, есть еще многочисленные храмы и монастыри. Все осмотреть нет никакой возможности: не хватит и месяца обойти их. К тому же при торопливом осмотре впечатления начинают размываться и путаться.

    Решено было, что из этого множества смотрим только:

    1. пагоду Махамуни,
    2. холм с пагодами и видом на окрестности, вокруг которого сосредоточены многие Мандалай достопримечательности архитектурно-религиозного плана,
    3. Королевский Дворец,
    4. пагоду Кутодо и
    5. монастырь Швенандо.

    Про мандалайский холм и неспящих в Мьянма Мандалай

    Если вы находитесь в городе Мандалай, вы не сможете пропустить мандалайский холм, расположенный к северо-востоку от центра города. Его высота бытия 236.5 метров над уровнем моря и его высота 167.64 метра. Среди прочих достопримечательностей Мандалая, эта – место паломничества буддистов со всей Мьянма. Холм обильно усыпан множеством храмов и монастырей.

    А когда-то на вершине холме стоял сам Будда Гаутама со своим учеником Анандой, и Просветленный сказал, что пройдет время, и здесь, у подножия, возникнет большой город, который станет центром буддизма.

    мандалайский холм

    Туристы любят подниматься на холм вечером и наблюдать с него закат, далекие холмы, равнины с рисовыми полями, пагоды с острыми шпилями, панораму города под ногами, величественную серебристую Иравади на западе, четкие очертания королевского дворца со рвом на юге. А заходящее солнце пронизывает последними огненными прожилками легкое, постепенно густеющее, одеяло тумана…

    Мы поехали на Мандалайский холм. Внизу, у подножия холма, у входа на лестничные марши, наверное, охраняя Мандалай достопримечательности , сидят гигантские, вечно бодрствующие резные львы-чинте.

    мьянма мандалай

    На холм можно подняться на машине, на автобусе, на лифте или по одной из четырех крытых лестниц.

    Мы решили не подниматься к храмовому комплексу по долгой извилистой лестнице, а выбрали себе легкий путь на лифте. Поднялись, осмотрелись, взглянули на город и окрестности с высоты птичьего полета. Но заката не посмотрели – до вечера было еще далеко.

    На верху холма находится Сутаунпьи (Sutaungpyei) Пагода, название которой имеет восхитительное значение – Исполняющая Желания. Желания мы не загадали, не имели права, для этого нужно было честно босыми ногами прошагать по всем ступенькам.

    Наверху стоял гигантский Будда и правой рукой указывал на лежащий у подножия горы город. Вокруг головы его сияющим ореолом перемигивались лампочки. Под ногами его были существа, в которые он некогда перерождался.

    будда на холме

    У подножия холма

    • У подножия холма находится пагода Чаудоджи (Kyauktawgyi) с изумрудными колоннами и Буддой из мрамора светло-зеленого цвета на золотом троне.
    • Пагода Кутодо, со своей известной каменной книгой Трипитака.
    • Рядом с ней пагода Садамани, там тоже каменная книга, но уже это комментарии к Трипитаке.
    • Через квартал – монастырь Швенандо
    • Рядом – монастырь Атумаши. Некогда – белоснежный архитектурный шедевр, полный сокровищ. Сокровища бесследно исчезли, сам монастырь сгорел и это его реконструкция.

    Главная Мандалай достопримечательность – пагода Махамуни

    Мандалай Мьянма просто кишит храмами и монастырями разной степени красоты и значимости. Но среди них есть особенный храм, который почитается почти также, как Шведагон. Это место обитания священного изображения Учителя – самая большая мандалайская достопримечательность – пагода или храм Махамуни.

    Мы вошли в многолюдный храм Махамуни со столь трепетно почитаемым изображением Будды. Огромная, сидящая, она считается самым древним изображением Будды во всей Мьянме. Легенда утверждает, что это – прижизненное изображение Просветленного, в которое он вдохнул свою духовную сущность на срок в пять тысяч лет. Было время, Будда беседовал со статуей, и она ему отвечала. Но потом, по приказу, она умолкла. А однажды статуя заговорит снова и возвестит, что в наш мир пришел пятый Будда.

    Это изображение есть нечто большее, чем просто статуя, поэтому ежедневно, рано утром, монахи проводят ритуал умывания божественного лица. Кстати, присмотритесь, лицо это Будды совсем не такое, как в других храмах, где оно спокойно, умиротворенно, с легкой загадочной улыбкой на устах.

    Храм знаменит и тем, что верующие покрыли сидящую в храме бронзовую фигуру Будды листочками сусального золота. Статуя так разбухла, что почти утеряла свои контуры. Толщина этого слоя сейчас 15 см, а вес этого золота более 12 тонн, больше чем золотой запас, которым располагает, к примеру, Иордания или Чехия. Лицо статуи укрыто специальным стеклом, на черты лица нельзя наклеивать драгоценную фольгу. Территория храма большая, много статуй, вокруг тихо и сосредоточенно молятся набожные бирманцы.

    пагода махамуни

    Нам с Алиной захотелось посмотреть Золотого Будду поближе. Но – нет, женщинам это не разрешено. Вот если мы достигнем просветления, то в будущей жизни – может быть.

    Отвергнутые, тогда мы просто пошли по плиточной дорожке вокруг комплекса. Нам попался небольшой музейчик буддизма, в нем были фотографии, картины, изображения Будды, его маршруты, его родина, место, где он достиг Просветления, место, где он скончался, карты буддистского мира, карты распространения учения Тхеравада.

    Мы вышли из музея, прошли через небольшой рынок, и вдруг поняли, что эта улица нам незнакома. Она вся была заплевана жеваным бетелем и невозможно раскалена солнцем. А ведь наша обувь осталась в такси и босые ножки нещадно жгло. Проблуждав минут десять, мы все-таки вышли к месту.

    Мандалай что купить

    Пока мы отсутствовали, перед нашим такси расположились местные художники. Они с помощью лезвий создавали рисунки: бамбук, пальмы, лодочки, монастыри. За то время, пока мы оттерли свои ступни санителем, ближний художник создал два творения.

    Одну из этих картин на память о Мандалае мы купили. А на соседних улочках мастера делают статуи Будды и таких хорошеньких слоников. Дальше располагаются улицы ткачей и вышивальщиков панно. Возле пагоды Махамуни еще можно купить различные резные деревянные фигурки.

    Шопинг можно делать не только на улочках в маленьких мастерских ремесленников. Проблема в Мьянма Мандалай что купить, решается простым посещением главного торгового рынка, там есть все, начиная с шелковых лоунджи, бархатных тапочек и одежды из хлопка до серебра, драгоценных камней, ювелирных и лакированных изделий.

    Королевский дворец

    Королевский дворец и Мандалайский холм находятся друг от друга в 15 минутах. История этого прекраснейшего, относительно недавно возведенного, самого большого дворца во всей Бирме – одна из самый печальных страниц истории страны. Король Миндон сделал Мандалай своей столицей. В центре города находился великолепный резной деревянный дворец, которому не было равных во всей Юго-Восточной Азии. Его окружала десяти метровая стена и 64-х метровый ров с водой, на каждая стороне которого были мосты, но сейчас туристы могут войти внутрь только по единственному открытому.

    королевский дворец мандалай

    В этот день мы улетали из Мандалая в Баган. До отлета самолета решили все-таки вернуться в ювелирный магазинчик с нефритовыми браслетами и пугающими ценами. В магазинчике мы с суровым видом прошли мимо браслетов и подошли к полочке с фигурками из дерева. Нас очаровали две мышки-норушки из тика. Став их счастливыми обладателями, мы отправились смотреть дворец императора, до которого у нас до сих пор так и не дошли руки. Или ноги?

    Возьми любой путеводитель – и прочтешь там об этом дворце императора. Ну еще бы – ведь под его угловыми башнями и под его воротами находятся останки 52 человек, принесенных в жертву духам. Вот такие были нравы.

    А когда последнему императору пришлось туго в борьбе против англичан и возникла реальная опасность потерять страну, то было решено отвести беду при помощи дополнительных жертв. Ритуальному жертвоприношению должны были подвергнуться 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев.

    Вот эти 100 иностранцев и дали реальный повод англичанам для интервенции. Блистательная столица королевства Мандалай существовала к этому времени всего 29 лет. Англичане захватили ее, в королевском дворце расквартировался штаб британского военного корпуса. В свое время японцы использовали дворец как склад. И вот в настоящее время жалкие остатки дворца стали музеем.

    Но, когда мы подъехали к дворцу, то увидели армейские заграждения. Сложно было попасть внутрь – для этого наш водитель на военном посту должен был оставить права. Правда, когда мы проехали внутрь, на все стало ясно. Внутри располагается военный гарнизон Мандалая. Там располагаются полосы препятствий, стрельбища, дома военнослужащих, большие мотки колючей проволоки, какие-то склады, множество военнослужащих. Плакатами было обозначено, как среди всего этого пробраться к месту осмотра.

    mandalai-dvorec imperatora

    Особенно смотреть было нечего. Дворец напоминал своей планировкой заурядный пионерлагерь: отдельно стоящие корпуса, покрашенные веселенькой коричневой краской. Попробовали залезть на Смотровую Башню, высота которой 24 метра. Это единственное, которое сохранилось в оригинале, сооружение. Но это не удалось: внутри были все полы сняты, от стенки к стенке стояли доски, башня на реконструкции. Больше смотреть там было нечего. Восторга не было. На все про все у нас ушло полчаса.

    dvorec-imperatora-mandalaj

    А теперь – как все было в начале… По замыслу короля дворец не был единым зданием – он состоял из 114 павильонов, все строго ориентировалось по сторонам света. Все они делились на две части – восточную (мужскую) и западную (женскую), а посередине помещались тронные залы с роскошным залом аудиенций. Все они сверкали позолотой, были украшены мозаиками, резным деревом…

    Деревянные колонны, столбы пол – были сделаны из тика и ароматного сандалового дерева. Один из старых жителей Мандалая, У Мьин Маунг, вспоминал, что когда после войны местные жители растаскивали на свои нужды обгоревшие остатки деревянных столбов дворца, он, тогда еще мальчишка, на всю жизнь запомнил, как невыразимо сладко они пахли…

    Тронных залов было восемь: львиный трон был самый главный, над ним возвышалась семи ярусная крыша со шпилем, обеспечивающая правителю прямую связь с небом и богами и, следовательно, абсолютную правильность его решений. Это место считалось центром Земли.

    мандалай достопримечательности

    Утиный зал – для приема иностранных послов, с преобладающим в нем красным цветом: красными были украшавшие его ковры, колонны. Слоновый зал служил для совещаний с министрами. Зал трона улитки был оформлен в морском стиле и украшен раковинами, в нем король назначал своего наследника. Были еще пчелиный трон, трон лилий, трон оленя, павлиний трон… В каждом стилизованные и позолоченные фигуры животных, давших имя этому залу.

    Каждый зал предназначался для специфических королевских функций и церемоний. Одним из самых красивых павильонов дворца был Стеклянный дворец, который имел внутренние стены и колонны сплошь покрыты бесподобной стеклянной мозаикой.

    Мы двинулись в деревянный монастырь. Монастырь находится внутри заасфальтированного дворика. Палит нещадно солнце. Разуваемся, ступни еле терпят раскаленный асфальт. Но, черные от старости ступеньки монастыря кусают босые ступни еще злее: они раскались еще больше асфальта.

    Перепрыгиваем через ступеньку. Вот и вход. Закрыто! Спускаемся, прыгая и поджимая ступни.

    А-а, вот он, вход. Вход не у тех, а у этих ступенек! Ох, как хорррошо! Что нам теперь раскаленные угольки! А ведь это не конец: после осмотра – опять на подвиг! И силой воли надо заставить себя – снова по знакомым раскаленным ступенькам…

    Весь дворцовый комплекс был уничтожен пожаром во время Второй мировой войны. То что мы видим – результат реконструкции. Восстановлены не все здания. И не так достоверно, как следовало. И не из тех материалов – использовали бетон, алюминий… Поэтому вместо роскошных дворцов и садов, имеем печальную реплику. Но об этом сейчас говорят вслух специалисты и реконструкция в Мьянма Мандалай достопримечательности не закончена, а продолжается…

    TEXT.RU - 100.00%
    Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
    Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email