shvedagon

Город Янгон – практически начало любого путешествия в Мьянма. Крупнейший город страны, ранее известный как Рангун, полный цвета и жизни. Современный город с древней историей, со множеством прекрасных зданий колониальной эпохи и традиционной бирманской архитектуры. Полный пышной изумрудной зелени и тени. С парками, озерами, удивительной набережной и великолепными древними буддийскими ступами, мусульманскими мечетями, индуистскими храмами, христианскими церквями. Янгон – культурный центр Мьянма, яркий и экзотический город Юго-Восточной Азии.

И вот мы уже летим в Янгон Мьянма!

Мне снился сон, я видела Шведагон и около него стоял Будда… Неожиданно меня затеребили, видение исчезло, оказалось – мы приземляемся.

Первая достопримечательность Янгона

 

Прошли паспортный контроль, вышли на улицу из аэропорта. Вокруг множество народа. Мы садимся в такси. Ой, не так. В ТАКСИ!

Нечто с правым рулем, дребезжащее, полуразвалившееся, с отсутствующей внутренней обивкой, с зияющими дырами на полу. Как потом выяснилось, почти все машины в Бирме таковы, и со временем мы привыкли к их плачевному состоянию.

Попытка поторговаться с водителем вызывает на его лице явное непонимание, он повторяет первоначальную цифру – 8 тысяч. В конце концов, мы вынуждены согласиться и отправляемся к отелю.

Вокруг живописнейший Рангун – он же Янгон. До недавнего времени столица современной Бирмы. Янгон очень яркий и шумный, люди современно одеты, машины сигналят, кто во что горазд, проезжают мимо автобусы, кондукторы из них кричат и на пассажиров, и на прохожих, и на проезжающие автомашины.

Мы остановились в “Summit Park View”, основным достоинством которого была территориальная близость к Шведагону – главной достопримечательности Янгона.

Поход в обменник

 

После двухчасового отдыха и душа, все неприятности были забыты. Потом мы пошли в обменник. Он находился внутри магазина. Вошли, оглядываемся, нет, нигде не висят курсы и цены. В обменнике разборчиво принимали только новенькие долларовые купюры, согнутые, примятые не брали. Причем почему-то при обмене пятидесяти долларовых купюр курс был ниже, чем у стодолларовых.

К слову – надо всегда при себе иметь мелкие деньги, потому что во многих местах норовят вместо сдачи листочек клетчатой бумаги с рукописной надписью “эквивалент 10 долларам США”.

jangon

Главная достопримечательность Янгона

 

И вот Шведагон. Мы пришли на сакральное место, где, как говорит легенда, находятся восемь волосков Будды. Пагода Шведагон – куполообразное сооружение, вроде суперсовременной обсерватории или планетария, только вместо телескопа из центра этого купола выходит шпиль, на который нанизаны такие горизонтальные перекрытия. Их ровно три – они олицетворяют собой небесные сферы, коих, как известно буддистам, тоже три. Сама ступа – олицетворяет добродетели, их накопление и связанное с этим улучшение кармы. Шпиль – место старта Будды в нирвану.

Дресс-код и кодекс поведения в храме

Пагода Шведагон, впрочем, как любая пагода в Мьянма, является священным местом для бирманцев. Поэтому поведение и одежда должны соответствовать:

  • нельзя входить в храм в шортах, коротеньких юбочках – колени должны быть прикрыты;
  • нельзя ходить в обуви или носках, по храму – только босиком (выбирайте правильное время для посещения – лучше в конце дня: чтобы не прыгать, как кенгуру, по мраморным плитам храма, раскаленным солнцем чуть ли не до состояния плавления!);
  • женщины должны прикрыть плечи;
  • нельзя громко говорить, кричать, ругаться;
  • нельзя так садиться, чтоб ступни ног были обращены к Будде или к пагоде;
  • лицам противоположного пола в храме нельзя держаться за руки или целоваться;
  • обходить храм следует по часовой стрелке.

пагода шведагон

Шведагон сквозь века

 

Шведагон, самая священная пагода Мьянмы, символ духовных устремлений буддистов. Сияющая золотом, она вот уже 2,5 тысячи лет вызывает сильные чувства у бирманцев, а теперь, когда страна открыла двери для иностранных гостей, то и у многих иностранцев.

Пожалуй, самым впечатляющим зрелищем для любого посетителя Шведагона является то, что сотни бирманцев, людей разных слоев общества, приходят туда для молитвы или для медитации, или просто для отдыха около самого священного памятника своей страны. Шведагон, устремленный в небо, напоминает бирманцам, что страдания и тяжелые времена в их жизни – словно облака, которые однажды рассеются, и останется только огромное открытое небо, которое принесет свет нирваны в их жизни.

По преданию, пагода Шведагон была построена еще при жизни Сиддхартха Гаутама и хранит восемь волосков с его головы. Два брата-торговца пришли к Будде и принесли ему в дар медовую коврижку, а он их отблагодарил своими восемью волосками. Во время трудного пути домой братьев ограбили и отняли 4 волоса. Когда путешественники вернулись домой, их приветствовал сам король, боги и духи-наты. А когда открыли шкатулку с волосами, то там чудесным образом оказались все подаренные 8 штук.

Волосы сияли ярким светом, который поднялся высоко над пальмами и излучался во все уголки мира. От этого неземного сияния прозревали слепые, глухие обретали слух, немые начинали говорить, а хромые ходить. Дрогнула земля, сверкнула молния, расцвели деревья и принесли свои плоды, а с неба пролился дождь из драгоценных камней. А когда подыскали подходящее место для хранения святыни, то обнаружились еще три реликвии, принадлежавшие трем предыдущим буддам.

Над всеми этими священными предметами была возведена 20-метровая золотая пагода. Сверху ее укрыли серебряной пагодой. А эту, серебряную, укрыли внутри оловянной. Выше шли ступы меди, свинца, мрамора, железа и кирпича.

Теперь главная пагода парит над окрестностями почти со 100 метровой высоты. Она покрыта 8668 золотыми плитами, и на ее верху находятся 5448 бриллиантов и 2317 рубинов, сапфиров и топазов, а посередине между ними укреплен огромный изумруд, ловящий первые и последние лучи солнца. Все эти камни смонтированы на вершине десятиметрового шпиля, под ними семь позолоченных решеток, украшенных 1 065 420 золотыми и серебряными колокольчиками.

Золотая пагода Шведагон окружена более чем 100 другими, меньшими зданиями: 64-мя золочеными ступами, молитвенными залами, павильонами и административными помещениями. Это огромный храмовый комплекс, расположенный на площади пяти гектаров.

Колокола Шведагона

 

История не всегда была добра к Шведагону. Не раз жадные руки иностранных захватчиков грабили святыню.

А в начале 16 века грабители-португальцы дополнительно захотели увезти еще и инкрустированный драгоценностями колокол Дхаммазеди. Но это им не удалось: плот, перевозивший Дхаммазеди перевернулся, и, изготовленный из 290 тонн сплава меди, золота, серебра и олова, колокол затонул в водах Иравади.

За 400 лет было предпринято немало неудачных попыток поднять его с покрытого толстым слоем ила дна реки. И вот в октябре 2013года бирманский бизнесмен и депутат правящей партии Khin Shwe выделил на общее дело спасения колокола 10 миллионов своих кровных долларов. Проект спасения разработан сингапурской фирмой и рассчитан на 18 месяцев. Так что, возможно, в скором времени туристы в Янгоне смогут увидеть эту, пока еще считающуюся утерянной достопримечательность.

В Шведагоне был еще один бронзовый колокол – Сингумин, весом 23 тонны. Его тоже пытались вывезти, но это было уже в 19 веке и с британцами. И это намерение не имело успеха, этот колокол тоже утопили в реке.

Позднее, англичане, после нескольких неудачных попыток подъема, обещали оставить Сингумин в стране, если бирманцы сумеют поднять его со дна. Бирманские инженеры разработали способ, как поднять колокол, а простые бирманцы осуществили задумку.

Колокол подняли и установили на свое место. Отношение к колоколу Сингумин в пагоде Шведагон у людей Мьянмы особенное: он поднял самооценку народа после горечи поражений, это символ его стремления к независимости и национальной гордости.

шведагон колокол дхаммазеди

Ищем своих духов-покровителей

 

Как религия, буддизм никогда не ниспровергал старых богов, напротив, они гармонично вливались в новую религию, оставались социально ценными, только при этом они понижались в ранге: становились из главных богов – всего лишь духами, которые покровительствуют человеку. Так случилось и с древними бирманскими богами-натами. Они влились в буддизм тхеравада, который исповедуется в стране и теперь статуи натов охраняют статуи Будды и многие храмы.

Каждому дню недели соответствует свой дух-покровитель, а на среду – поскольку это день рождения самого Будды – поэтому на среду приходится два духа. Этим полегче – один отвечает за тех людей, которые родились до 12 часов дня, а на долю второго приходятся оставшиеся рожденные в среду.

Нам сразу стало интересно, кто в какой день родился, стало интересно увидеть нишу со “своим” духом. Мой день рождения пришелся на понедельник – мне покровительствовал тигр. Я нашла его на восточной стороне Шведагона, подарила ему цветок, а бирманец-экскурсовод от меня произнес молитву и мы вдвоем стали из специальных чашечек поливать тигрика и Будду. Я кое-что загадала. Теперь подожду, когда исполнится мое желание. Красивая и милая церемония.

rangun

Пагода Суле

 

Следующая достопримечательность Янгона – пагода Суле. Она расположена в самом центре города Янгон. Говорят, что этой ступе уже более двух тысяч лет, но она столько раз перестраивалась и ремонтировалась, что истинный ее возраст никому не известен. Пагода Суле стоит на перекрестке, ее окружают правительственные здания и небольшие буддистские магазинчики, а еще – во множестве – аборигены, предлагающие погадать по руке, или выпустить птичку на волю или просто предсказать вашу судьбу.

Доброе сердце Алины заставило ее выпустить несколько птичек, сделав при этом своего мужа беднее на несколько чатов. Очаровательная блондинка с прекрасными голубыми глазами, наша милая и добрая Алина – была в нашей группе “слабым звеном”. Где бы мы не останавливались, сразу около нее возникали восхищенные ее светлыми волосами и белой кожей местные жители. Немедленно из ниоткуда возникали чумазые ребятишки, какие-то тощие собаки, кошки, все они безошибочно чувствовали ее доброе сердце, неотрывно смотрели на нее и всегда получали что-нибудь вкусненькое из ее рюкзака. Алина называла кошек и собак – «собани», «кисюни». А уж как торговцы выделяли ее!

Пришел вечер, стемнело. И Шведагон засиял… Это было так прекрасно, что мы не выдержали и отправились вновь к этому сиявшему в ночи Янгона чуду. Утром нас ждал перелет в Мандалай.

burma-shvedagon

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email