Во всем мире всем людям отлично известно, что когда не о чем говорить, то нет ничего лучше, чем синоптикам порассуждать о своей работе, а всем прочим – о погоде. И тогда погоду то хвалят, но, чаще, на нее жалуются. Но у нас-то идет не досужая болтовня, а серьезное обсуждение вопроса о времени путешествия в Мьянма, когда лучше ехать туда.
Заметим, что очень часто, решая вопрос, куда поехать, забывают неявную, но важную составляющую этого вопроса – погодную. А это напрасно.
Например, мы ездим в Непал весной, там в это время прекрасно, а лето для треккинга не годится: в это время там идут сильнейшие муссонные дожди. Но, если бы мы отправились весной в Таиланд, то оказались бы в жаре за сорок градусов в тени. Но сейчас наша цель восхитительная Бирма, очень привлекательное место для отдыха. Значит нам надо выяснить, когда на погоду в Мьянме ворчат больше всего и когда в стране комфортно любому европейцу.
Климат и погода в Бирме
Я провела дома и среди близких мини-опрос и выяснилось, что большая часть моих родственников не видит разницы между климатом и погодой. Похоже у них в школе по географии были совсем не придирчивые и строгие учителя!
Это два разных понятия и не следует их отождествлять. Погода – нечто сиюминутное и кратковременное. Погода – это солнце с ветром или штиль с дождем, то есть состояние атмосферы в данный момент, которое описывается конкретными значениями определенных метеорологических параметров.
А климат – это характерная для данного места погода, наблюдаемая на протяжении многих лет, десятилетий, столетий. То есть климат определяется той погодой, которая считается нормой для данного места в данное время года.
Все разнообразие климатов на нашей удивительной планете ученые сводят всего к семи типам:
- Экваториальный
- Субэкваториальный
- Тропический (сухой и влажный)
- Субтропический
- Умеренный (континентальный и морской)
- Полярный
- Субполярный
Рука тянулась дописать еще один вид климата – Психологический, но усилием воли я пресекла ее подобное своеволие.
А теперь, после того, как мы повторили природоведение за третий класс, смотрим на карту.
С южной оконечности Бирму почти подпирает экватор, у нее длинная береговая линии вдоль побережья Бенгальского залива и Андаманского моря, поэтому нет ничего удивительного, что в целом, в Мьянме царит классический тропический климат в комплекте с муссонами, которые обеспечивают всю прелесть смены сухих и дождливых сезонов. И лишь на самом юге страны климат субэкваториальный.
Муссоны, устойчивые ветры, дуя со стороны океана, приносят влагу и дожди. Прибрежные районы получают до 5000 мм осадков в год, тогда как внутренней части страны приходится довольствоваться только 1000 мм. Муссоны коварны, они вызывают пожары, эпидемии, и прочие беды. Некоторые районы Мьянмы в это время подвержены наводнениям. В октябре 2011 года во время сезона муссонов центральные районы страны пострадали от сильнейшего паводка, при этом были разрушены тысячи домов, множество мостов и дорог. К счастью, такое бывает очень редко.
Как погодка в Мьянме ?!
Из-за своего расположения и его размеров разные части страны имеют различные погодные условия, здесь множество локализованных микро-климатов. Общее то, что страна круглый год очень теплая и даже во время «сезона дождей», можно найти такие части страны, которые остаются сухими.
Времена года в этой стране состоят из трех сезонов:
- Сезон дождей — с середины мая по октябрь
- Сухой сезон — с конца октября по середину февраля
- Самый жаркий период — с середины февраля до середины мая.
Время начала-конца достаточно условно, сезон может начаться раньше и продолжаться дольше, все в ведении ее величества природы.
Когда, когда же наступает хорошее погодное время, чтобы посетить Бирму? Вопрос легко возникает в умах потенциальных путешественников, но… на него нет простого ответа. Когда дело доходит до путешествия в Бирму, все периоды года имеют свои плюсы и минусы.
Здесь в любое время можно найти интересный вариант для отдыха. Для дайвинга подходит время с ноября по февраль. По континентальной части страны лучше путешествовать с сентября по май. Весной прекрасно вдоль Бенгальского залива. В самое жаркое время года в горных и внутренних областях страны довольно прохладно и приятно.
Большинство путешественников все же сходится, что лучшее время для поездки по Мьянме – с октября по февраль, когда тепло и очень мало осадков. Однако это и самое оживленное время, когда когда больше всего туристов в стране. Многие опытные путешественники выбирают для посещения не это время, а месяцы по обе стороны от указанного периода, когда погода в Мьянме по-прежнему в целом очень хорошая, а толпы туристов гораздо меньше.
Если ваша поездка в Мьянму приходится на время сезона дождей, не отчаивайтесь из-за погоды : и в это время бывает много солнечных и сухих дней. Или наполовину солнечных и сухих. Особенность страны то, что дожди здесь имеют тенденцию идти во второй половине дня или вечером. Так что, утром будет можно пойти на прогулку или посетить открытые достопримечательности, различные парки, зоопарки и так далее.
Погода в Мьянме по месяцам
Янв. | Февр. | Март | Апр. | Май | Июнь |
до 25°С хорошо везде | до 32°С хорошо везде | до 35°С неплохо везде | до 40°C жарко и сухо | 32-38°C дожди с 10-15 числа | 25-30°C дожди |
Июль | Авг. | Сент. | Окт. | Нояб. | Декабрь |
27-30°С дожди и наводнения | 27-30°С дожди и наводнения | 25-30°С дожди | до 30°С дожди заканчи-ваются | до 32°С хорошо везде | до 32°C хорошо везде |
Погода в Нгапали
Ну а что же Нгапали? И здесь также погода определяется тропическим климатом и муссонами.
Июнь, июль, август, сентябрь – идет сезон дождей.
В июне муссон в самом разгаре. “В это время закрытое тучами небо, проливные дожди и шторма, – пишет известный бирманский автор Кхин Мио Чит, – грохот грома воскрешает легенды о Тиджамине, царе небожителей, собирающем свои войска для битвы и бьющем в барабан, сделанный из скорлупы гигантского краба, используя клешни, словно барабанные палочки. А сверкание божественного оружия во время боя воспринимается обычными, привязанных к земле людьми, как молнии, заполняющие небо”.
Жарче всего в апреле, мае и июне. В это время температура воздуха с среднем поднимается до 35 градусов. С июля температура пониже – 30 градусов.
Самое благодатное время с октября по май. В это время погода в Нгапали просто мечта – без дождей, днем 33, а ночью 20 градусов. И вода Бенгальского залива почти горячая, температура достигает 29 градусов!
Бирма дожди идут
Мы приехали в Нгапали в разгар сезона дождей, но погода нас баловала почти до отъезда. Но однажды утром мы проснулись и услышали шум волн прямо у дверей. Выяснилось, что неспроста здесь устроены деревянные тротуарчики на сваях. Под нашим крыльцом бился прибой. Начавшийся вчера вечером и, ливший всю ночь, дождь оставил на память о себе обложные свинцово-серые тучи. Мы пошли на купаться на пляж – ведь не зря же мы мечтали о море, тепле и волнах.
В городских районах, например, в том же Янгоне, сильный дождь приносит всевозможные проблемы. Улицы затоплены водой, в которой, между нефтяными радужными пятнами, кружится мусор. Усиливаются пробки, по мере увеличения спроса, взлетают цены за проезд на такси. Люди перебегают от одного укрытия к другому, в тщетной надежде остаться сухими. В сельской же местности, не обращая внимания на погоду, бирманцы сажают рис, который будет собран во время предстоящего сухого сезона. Во время муссонных дождей в Бирме эти рисовые ростки на рифленых полях демонстрируют поразительный изумрудный оттенок. В это время ландшафты приобретают какую-то особую красоту и яркость.
Опять пошел-заморосил бирманский дождь. Его теплые капли застучали по песку, по волнам, по нашим телам. Но на это мы не обращали внимания, ведь мы и так уже были мокрые. Скоро слабенькие капли переросли в упругие струи, дождь больно хлестал по коже. Упорно просидев в воде еще час, мы сдались и ретировались. День был бесконечен, дождь не кончался. Мы слушали, как дождь барабанит по листьям неведомых нам растений Бирмы, смотрели на окутанные туманом дали и ждали завтра – завтра улетаем в Янгон, а оттуда домой.
Пришло утро. Ливень продолжался. Тучи спустились ниже теперь лежали уже на крышах домов. Мы волновались, состоится ли полет. Мальчик сбегал и дозвонился до аэропорта. Там заверили, что все в порядке, самолет полетит, регистрация – в обычное время. Значит, мы – улетаем!
И снова в Янгон
Напоследок окунуться в море пошел только Санечка. Следуя традиции, мы бросили монетку в воду, а потом, не оглядываясь, отправились в аэропорт.
Здесь, в Нгапали, впервые наш багаж досмотрели вручную – здесь отсутствует элемент прогресса – рентгеновский аппарат. Мы, как обычно, приехали рано, поэтому скучали, сидя в зале ожидания.
Мерно лил дождь, Бирма демонстрировала нам свои возможности. Санечка маялся, он ходил осматривать летное поле, то беседовал с датчанами, которые тоже улетали. Потом он пошел на летное поле и стал ждать самолет. Из персонала аэропорта никто не возражал. Скоро служащие перетащили багаж на поле, мы подобрались, чтобы идти.
Диспетчер на вышке стал что-то быстро говорить в микрофон, и тут в небе появился самолет, который то был виден в просвет между облаками, то скрывался. И затем он зрелищно вынырнул из облака в метрах трехстах перед посадочной полосой. Санечка был начеку и, поймав момент, сфотографировал.
Новая национальная кухня – шанская кухня
Ставший привычным янгонский аэропорт. Мы уже в который раз прилетаем в Янгон. Привычно шагаем к стоянке такси. Едем в привычный отель. Но зато идем обедать в новый ресторан. Хотим попробовать национальную кухню Шана. Везде, где мы бываем, мы обязательно пробуем национальную кухню. Это так интересно – новые вкусы.
Шаны – одна из крупных этнических групп в Мьянме, вторая после бирманцев. Между этими народностями идет постоянная негласная конкуренция. И кое в чем шаны преуспели: многие предпочитают традиционной бирманской именно шанскую кухню.
Мы пошли в рекомендованный “Лонели планет” ресторан шанской кухни – Aung Mingalar Shan Noodle”. С виду ресторан больше похож на забегаловку, но там недорого, а главное, вкусно готовят.
Выбирали еду разную – несколько видов супов из лапши, салаты, жареные пельмени – подается такой хрустящий пельменный блинчик. Объелись! Шанская кухня, думаем, близка к китайской. А заплатили за всех четверых 20 долларов, включая пиво.
На десерт мы на улице купили ананас, который был порезан и полит соком лайма. Торговец собирался еще сыпануть поверх ложку красного перца чили, но Санечка вовремя тормознул его щедрую руку.
Оставить комментарий