Храм Лотоса этом в древнем городе – один из новейших храмов, но с уверенностью можно сказать, что это недавно созданное здание достойно особого внимания. Храм является яркой архитектурной достопримечательностью не только самого Дели, но и всей Азии.
У него необычная конструкция: построено здание в виде полураспустившегося цветка лотоса, этакого гигантского цветка из белого мрамора и белого бетона. Лепестки цветка идут в три ряда. Внутренние лепестки и есть само здание, они сомкнуты, словно еще не распустились. Лотос – это сакральный символ всех религий в Индии.
Чтобы была иллюзия, что каменный цветок находится на воде, храм окружают девять бассейнов.
Храм Лотоса – бахаитский храм. Бахаи – такое новое религиозное учение, которое базируется на единстве человечества, единстве религий и единстве Бога. Говорят, что на разных континентах земного шара, есть еще несколько таких храмов.
Отстояв положенное нам время в очереди, мы вошли внутрь Храма Лотоса . Окна в пол, лавки и в центре зала, алтарь и цветы. Села и стала черпать энергию из космоса, Саня на соседней лавке откровенно скучал (фотографировать не разрешают). Толи народу было много, толи поток энергии был слабый, но черпалось плохо. Выйдя из здания, я обнаружила, что пошла не в ту сторону и теперь, чтобы попасть на лестницу, мне пришлось скакать со всей возможной скоростью по раскаленным плиткам.
Когда, преодолев все пробки, Сахин привез нас в Старый город, мы отправились гулять пешком. Чандни Чоук – главная артерия Старого Дели – трехполосный проспект.
Это еще более грозная бурлящая мешанина из гудящих машин, повозок, вело-рикш и каких-то трехколесных такси на базе мотоциклов. Говорят, что в свое время здесь находился один из самых процветающих и богатых базаров Востока. Да и теперь в Дели это самый крупный рынок, тут можно обзавестить абсолютно всем. “Теперь это еще и рынок сбыта краденного”, – внес свою лепту Сахин.
Старый Дели на самом деле не столь уж такой старый. Его построил в семнадцатом веке один могольский император, которого и вы, наверняка, знаете – Шах Джахан. Ну, может, само имя и не на слуху, но все наверняка слышали о Тадж-Махале, так это он его воздвиг в память любимой жены. Ну это к слову. Город император скромно назвал в свою честь – Шахджаханабад. Хотя сегодня старый Дели – часть современного города, тем не менее – это сплетение, буквально клубок узких улочек, с низкими домами, теснящимися по их сторонам. Наследие прошлого.
Две знаменитые крутые достопримечательности – это построенные тем же правителем Красный Форт и Большую Мечеть Джами Масджид – мы не увидели. От посещения Красного форта, Сахин нас отговорил, сказав, что поедем смотреть его аналог в Агре, и форт там в сто крат интересней. Поверив местному уроженцу, мы ограничились тем, прошлись вдоль массивной красной стены бывшей императорской резиденции и поехали дальше. На все интересные достопримечательности времени все равно не хватило бы, осмотром чего все равно пришлось бы пожертововать и оставить на следующий приезд. Соборная мечеть Джама Масджид находится неподалеку от Красного форта. Это самое грандиозное храмовое сооружение Азии. Когда наступают религиозные праздники, на просторном дворе мечети собираются до 25 тысяч молящихся людей. Прикинув все «за» и «против», мы не полезли в толпу.
Перед отъездом в Агру, Сахин отвез нас в ресторанчик, популярное, по его словам, место. Народу было много, местечко уютное, вот только простуда отвоевывала в моем организме все больше места, и аппетита не было совсем. Съев кусочек лепешки, я поняла, что сыта и готова двигаться дальше.
Свернувшись клубочком на коленях Сани, я проспала всю дорогу до Агры.
Комментарии к статье
Интересная статья об интересной стране!
Всегда поражался контрастам Индии – бедность и перенаселение сочетаются с удивительной культурой и великолепными архитектурными сооружениями
Оставить комментарий