Кстати, о солнце. Оно уже полностью поднялось над головой и жарило лицо…
Мысли от истории сразу переключились к настоящему. Крем от солнца был, но был в номере, а я тут!.. Пора закругляться – поняла я. Вернулись в гостиницу. Позавтракав и собрав вещи, мы, плюхнувшись в машину, отправились на осмотр Красного Форта в Агре.
И не только на осмотр, мы имели при этом еще одну цель – взглянуть на Тадж-Махал из того самого окошечка, возле которого провел все печальные годы своего заточения Шах Джахан, видя через решетку мавзолей, где спала вечным сном его любимая.
Красный форт находится на расстоянии двух – двух с половиной километров от Тадж-Махала. Его строил дед хорошо известного нам Шах Джахана – Акбар, что переводится “великий”. Про него был замечательный фильм “Джодха и Акбар”. М-м-м…Тоже какая любовь! Да… Так вот про форт- он был административным центром управления империей моголов в течении двухсот лет. Созданный как крепость, при Акбаре он превратился еще и в дворец, гармонично сочетающий две культуры индуистскую и исламскую. Надо заметить, что большую часть своей жизни Мумтаз Махал прожила здесь.
Так вот. Акбар построил Красный форт из красного песчаника, отсюда и название. Здешний камень имеет потрясающую текстуру, создающую фантастический эффект перехода цветов от нежно-розового к темно-бурому. То, что достраивал в форте его внук Шах Джахан – из белого мрамора. Надо сказать, что красный песчаник был распространенным строительным материалом в древних индийских постройках, поэтому и слово “красный” часто встречается в названиях. Глубокий ров окружает форт. Высота двойных стен – 22 метра. Рядом течет река, и, в прежние времена ров был полон воды и там держали крокодилов. А между стенами форта бродили тигры.
Сам форт в плане – полумесяц. В архитектуре форта связь исламских и индуистских традиций. Кстати, часть форта и сейчас используется армией Индии по назначению. Для осмотра в форте предлагаются мечети, различные дворцы, и сады. Причем некоторые дворцы – летние, со множеством окон, которые строители ухитрились расположить так, чтобы их не раскаляло солнце, и дворцы зимние, спрятанные от ветров, ориентированные на солнечную сторону. В зданиях использовалась система туннелей для охлаждения или обогрева помещений.
Прошлись по лабиринту внутренних переходов Красного Форта, заглянули в мраморную мечеть и в роскошные внутренние покои, побыли на площадке, с которой Акбар раздавал свои указы и распоряжения, была,конечно же, фотосессия, как без нее…
И, наконец, то Самое окно… Нет, наверное, – это.. Мдя, проблемка… У шаха в узилище было несколько окошек, из которых виден мавзолей…
Осмотрев Тадж-Махал из всех окон, мы возвестили Сахину, что готовы покинуть Красный форт и саму Агру. Осталось посетить напоследок магазинчик с сари.
Ну неужели есть на свете что-то красивее сари? Этого нежного и яркого шелка, послушно обвивающего женскую фигуру и так изящно подчеркивающего женскую красоту?! Этих золотых и серебряных орнаментов на нем, придающих всем носящим сари очарование и грациозность богини? Правда, в Индии сари носят замужние дамы, а всем девушкам полагается одеваться в шальвар камиз или пенджаби – штаны и рубаху с шарфом. Утром в гостинице я увидела весьма интересный экземпляр пенджаби, к сожалению, он был уже куплен. В нем расхаживала одна из туристок. Ничего, я найду себе лучше. И вот мы едем в магазин.
Не свезло. Магазинчик-то, мы посетили, но ничего путного я не нашла. Жарко, примерка – ад, качество еще хуже…
-“А и ладно, не особо и хотелось. Буду в своих тайских штанишках и дальше бегать. Они у меня о-го-го!”
Оставить комментарий