В центре Ангкор Тома находится, построенный в честь некоего короля Джаявармана VII, храмовый комплекс. Он окружен тремя стенами и состоит из трех уровней. Байон производит странное впечатление: в первый миг кажется, что это самой природой созданная скала, но тут же среди хаоса гигантских глыб глаза выхватывают окаменевшие фантастически-необычные головы, и понимаешь, что это тоже рукотворное сооружение.
Здесь тоже все стены в резьбе, только эта резьба изображает повседневную жизнь и быт кхмеров. А на одной стене, высотой 4,5 метра изображены сцены военных деяний этого короля. Среди монументов Ангкора по популярности первое место принадлежит Ангкор Вату, но уж второе – точно принадлежит Байону.
Он имеет в своем составе 54 башни, вроде готических, множество крутых лестниц и коридоров, идущих под наклоном. А еще там около 200 огромных лиц. Это лица принадлежат одному буддийскому божеству – Авалокитешваре, это он улыбается и глядит на пришельцев. Надо сказать, как-то пробирает, это особое ощущение, словно за вами кто-то наблюдает. Каждый момент – на вас смотрят лица, лица – на уровне ваших глаз, выше уровня. Лица обращены к вам и в анфас, и в профиль.
Байон – это лица. Лица, лица, еще лица: хорошо очерченные пухлые губы, широкий нос. Лица улыбаются мягкой одинаковой улыбкой. Но говорят, на закате эти приятные улыбки преображаются, и лица начинают разительно отличаться друг от друга. Появляются лица со злобной ухмылкой, лица с презрительной усмешкой, со снисходительной улыбкой, лица безразличные… Калейдоскоп выражений…
Ученые говорят, что стены стенах Байона – это каменная летопись Кхмерской империи, здесь можно увидеть и войны, которые они вели, и то, как они жили. Интересно, что сами кхмеры изображали себя с этакими длинными ушками, что у них символизировало продолжительную жизнь.
Развалины, одна упавшая колонна, перешагиваем через корень, смотрим на барельеф.. манит уходящая и теряющаяся в джунглях дорожка-тропинка. Ноги еле передвигаются. Насыщенный день, жара дают о себе знать. Солнце стремительно опускается, и темнота падает на нас плотным непроницаемым облаком. -“А как же храм Та Пром?” -уже не надеясь уточняет Саня. И глядя на нас, сам отвечает: “Завтра”.
Уже по темноте мы возвращаемся в отель ужинать. Дальше мы с Катей идем кормить Камбоджу свежеотловленным представителем саранчового племени, а Санечка отправляется на поиски традиционного камбоджийского массажа (кхмерского массажа). Ну должен же быть такой, правда? Это ведь Азия как-никак..
“Байон посмотрели, завтра наc ждет воздушный шар, недосмотренный храм в чаще джунглей – Та Пром и большой объем впечатлений”, – думаю я, заворачиваясь в москитную сетку, и, счастливая, проваливаюсь в сон.
Оставить комментарий