Уверена, что долгие предисловия нужны не более, чем пятая лапа камчатскому медведю. Поэтому – самый минимум необходимых предварительных сведений. Да и написать их хотелось не занудным текстом, с первых букв повергающих в богатырский сон, а чтоб читались они словно какой-нибудь увлекательный бестселлер, но… Тут уж, как получилось. Итак, было утро, когда мы приняли свое решение. И оно такое славное: за окном танцевали редкие веселые снежинки, преисполненные намеренья укрыть все окрестности ослепительной белизной, они смело садились на серый асфальт и таяли – зима только начиналась.
А перед нашими глазами представали захватывающее дух картины Огненного пояса Земли. Однажды нам уже довелось постоять на одном из его звеньев, и впечатления от явленного были незабываемы. Вот здесь рассказ об увиденном на Бромо, тут – о вулканах на Бали. Сегодня мы решили отправиться на другой край пояса – на Камчатку, куда давно нас звал Роман – наш друг с форума Land-Cruiser.
Что такое Тихоокеанское огненное кольцо и почему его так назвали
Огненным кольцом или Огненным поясом Земли называют почти непрерывную цепь действующих вулканов, обрамляющих бассейн Тихого океана. Гигантская пылающая подкова в сорок тысяч километров проходит от Антарктиды вдоль Южной и Северной Америки до Аляски, далее по Алеутским островам, затем по Камчатке и Курилам, продолжается по Филиппинским и Японским островам, захватывая Индонезию и Новую Зеландию.
Вы только представьте: – из 540 известных на Земле гор, извергающих раскаленную лаву, в этой зоне сосредоточена большая часть их, а именно – 328 штук, причем почти 90% всех землетрясений на планете, самых мощных, происходят в тихоокеанском огненном кольце.
Всякий кому довелось видеть горы, дышащие огнем, подтвердит, что это потрясающее зрелище. Проявление первозданных сил природы вызывает не только восторг, удивление, но и совершенно особое мироощущение, давно утраченное современным человечеством. Это так здорово… И это хочется повторить.
Вот так тихоокеанское вулканическое огненное кольцо выглядит на карте:
Огромное… И через какие интересные места проходит… Вы спрашиваете, почему среди массы вулканов, расположенных в пределах Тихоокеанского Огненного кольца, нас заинтересовали именно камчатские?
Достопримечательности Камчатского края
Общеизвестно, что вулканы опасны и своенравны. Но среди этой пестрой компании камчатские слывут, если так можно выразиться, наименее кровожадными, приносящими людям минимальные бедствия и разрушения. Тьфу-тьфу! Хотя это регион активного вулканизма, и тут насчитывается, по разным данным, от 100 до 300 штук подобных геологических образований, причем они представлены здесь всеми мыслимыми разновидностями.
Сейчас, прямо в этот момент на Камчатке извергаются восемь вулканов, в их числе высочайшая на евразийском континенте Ключевская сопка, которая активна, по крайней мере, вот уже семь тысяч лет.
Смотрите – здесь можно посидеть на еще теплой поверхности лавы, когда сквозь трещины видны огненные отсветы магмы! Как вам такое – нравится? По-моему, это просто чудо!
Невероятны контрасты Камчатки: рядом с огнедышащими горами – ледники и снежники. Студеные воды неспокойного океана и нега в целебных термальных источниках. Холодные горные реки и бьющие в небо фонтаны кипятка. А еще красная икра в изобилии, крабы, чавыча, корюшка вяленая и другие камчатские деликатесы… Темно-бурые мишки бродят, на мелководье рыбку забавно ловят… Что тут думать, ехать надо!
Камчатка? Где это?
И это притом, что слово «камчатка» известно практически всем – во всех школах (даже на Чукотке!) так называют последнюю парту. Полуостров Камчатка – это частица России, нашей с вами родины. Правда весьма отдаленная, зато она самой первой среди регионов страны встречает солнце. Москва еще крепко спит, а тут уже одни туристы вовсю взбираются на вулканы, шумят лопасти вертолетов, везущих других на экскурсии в уголки первозданной природы, щелкают фотоаппараты и звучат восторги на многих языках.
Из 83-х существующих субъектов федерации, Камчатский край по занимаемой территории входит в десятку самых крупных и, одновременно, в десятку наименее населенных. Здесь все такое – сочетание не сочетаемого, противоположности в одном флаконе.
К тому же далеко не все могут вот так с лету сказать, где находится Камчатка на карте, не перепутав ее при этом с Чукоткой, Таймыром или с Колымским краем. Мало того, что куча народу толком не знает, где это место, так многие из наших сограждан, бывших школьников, не уверены, чем на деле является Камчатка – островом или полуостровом.
Далекая и неведомая
Да, с точки зрения географии Камчатка – это типичный полуостров, который на севере узким перешейком примыкает к материку, а с трех других сторон омывается
- Охотским морем с запада,
- Беринговым с востока,
- В заливах – Камчатском, Кроноцком и Авачинском непосредственно водами Тихого океана.
Но по своей сути она остров, туда невозможно приехать на поезде – потому, что не проложена к нему железная дорога, не попадешь с материка на автомобиле – так как отсутствуют шоссе и автомагистрали. Если и будут они построены, то, по-видимому, не при нашей жизни. Остров Сахалин за счет существующего паромного сообщения и то более тесно связан с остальной Россией, нежели Камчатка.
Морской путь туристам тоже заказан – с камчатскими берегами сейчас нет регулярного пассажирского сообщения. С «Большой земли» на полуостров только самолетом можно долететь. А отсюда следует, что добираться на Камчатку весьма недешево. Значит, нужно ждать какой-нибудь акции или специального предложения от авиакомпаний.
Какая погода на Камчатке
Да не спешите вот так сразу с билетами! Ведь для начала надо определиться со временем поездки, которое следует выбирать осмотрительно. Наш Друг Роман (а он потомственный камчадал, и слово его – дорого стоит) советовал нам ехать в конце июля, когда обычно рыба идет на нерест. Прекрасно – значит, тогда и едем.
Кстати, а как обстоят дела с погодой на Камчатке? Какие вещи брать, на что рассчитывать? Оказалось, что многолетний режим наблюдения за погодой камчатского региона, выявил четыре важные особенности местного климата:
- На Камчатке короткое и часто пасмурное лето.
- По всей территории ветрено.
- Бывает много осадков в любое время года.
- Здешняя погода переменчива, порой возможны ее кардинальные метаморфозы даже в течение одного дня.
Ну, предупрежден – значит, вооружен. В марте были куплены акционные билеты по минимальному тарифу в 20 тыс. рублей. Теперь можно приступать к сбору непродуваемо-непромокаемые одежек с учетом камчатской июльской жары в 16-18 градусов и почти ежедневных дождей.
Навстречу солнцу и новому дню
И вот в самую жарищу 23 июля мы, в надежной трекинговой обуви и с приличным запасом теплой одежды, отправились в аэропорт. Вид вытянутой очереди из людей, одетых типовым «нашим» образом, меня буквально убил. Почему-то я не сомневалась, что рейс будет полупустым. Ошибочка вышла – направление до Камчатки, оказывается, не только существует, а оно весьма популярно и востребовано.
Лететь до Камчатки долго. Разве это долго! Долго было тогда, когда сюда с экспедицией добирался капитан Витус Беринг. У него с товарищами на это ушел без малого год. Перекусили, да пару фильмов посмотрели, вот уже пол-Сибири позади… Беспересадочный перелет над Россией оказался, на удивление, очень легким.
Ночь так и не наступила. Из иллюминатора красивые виды гор и солнца. Мы его обгоняем и не можем насмотреться на дивные лучи рассвета, окрашивающие горные пики и долины, между которыми мы, как птицы, лавируем. Заходящий на посадку самолет встречают камчатские вулканы, называемые здесь сопками, и виды красивой Авачинской губы. Нам ревниво замечают – самой живописной бухты в мире…
Преодолев за 8 часов 6.770,04 км по прямой или 121 градуса долготы, мы в половине девятого утра местного времени шли на посадку в главном камчатском аэропорту, где с распростертыми объятиями нас ждет наш друг Роман.
Прилетели
Приземление в Елизово. Это воздушные ворота края и город-спутник камчатской столицы Петропавловска-Камчатского. Пилот говорит дежурную фразу: «Бла-бла -бла, температура за бортом 25 градусов». По салону самолета проносится дружный стон. Выходим. Погода отличная, солнышко светит. Полнеба закрывает триада гигантских пирамид, склоны которых присыпаны белым…
Небольшое здание аэропорта, но мы идем по взлетной полосе к отдельному павильону выдачи багажа. Это полукруглая конструкция, напоминающая по форме парник, была совсем недавно построена по какой-то быстровозводимой технологии.
Вот любят у нас с гордостью отрапортовать: значимость! Удобство! Все учтено – вентиляция и кондиционеры, комфортная температура, современный пластинчатый транспортер, пропускная способность 400 человек в час… И как водится, поторопились.
Солнце яркое и жаркое, в павильоне настоящий парник и недвижный воздух. Багажная лента не ползет, а народ все прибывает и прибывает. Наш друг находит меня и Катю в предобморочном состоянии.
Роман человек в высшей степени решительный и быстрый. Не успели мы и глазом моргнуть, как сидели без вещей в салоне его автомобиля, который уносил нас прочь от аэропорта на вертолетную экскурсию. Два телефонных звонка и – багаж наш получит Ромин знакомый, а экскурсию чуть задержат, чтобы мы успели…
На Камчатке никогда не было покоя
Оказывается, у города название не простое, а мемориальное. Он назван в честь Георгия Елизова, который был еще очень молод, когда погиб при крайне запутанных обстоятельствах. Случилось это на Камчатке в Гражданскую войну. Упс… А я и не знала, что тут в малонаселенном крае тоже бушевал пожар братоубийственного противостояния белых и красных. Мне почему-то казалось, что Советская власть установилась здесь как-то сама собой и без эксцессов.
На самом деле не было никакого ее «триумфального шествия» в этом отдаленном регионе. Впрочем, то же самое можно сказать и обо всей России. Власть многократно переходила из рук в руки, местные жители коммунистов не сильно жаловали. Как с той, так и с другой стороны, ключевые фигуры событий отличались масштабностью, во множестве перемежались героические и трагические страницы истории.
Кстати, уже тогда территория полуострова – а она вдвое перекрывает размеры острова Великобритания! – приковывала алчные взоры иностранных государств. Большевики во главе с Лениным в 20-е годы были не против сдать ее в долгосрочную аренду – хорошо, что не срослось. Япония в это же время делала ощутимые попытки установить над ней свой протекторат. Тогда же Соединенные Штаты Америки зондировали возможность и вовсе ее купить.
Да и сейчас у некоторых соседних, притом весьма перенаселенных, государств – не будем говорить каких – при одной только мысли о Камчатке слюна капает.
Кому стала не нужна Камчатка
А в это же время стремительно убывает численность населения полуострова. Странно – рождаемость растет, а число проживающих становится меньше. Дело в том что велик отток населения. За 15 лет эти места покинули почти 160 тысяч человек, и прогнозы не располагают к оптимизму.
Почему уезжают – тут у каждого есть свои личные причины, но много насущных проблем, которые должны быть решены, да все никак. Велики цены на коммунальные услуги, строительство новой краевой больницы стало стройкой века, так и не воплотился в реальность проект камчатского порта-хаба. Утешает, что пирамиды еще дольше строили и – ничего. Что же касается центральной власти, то и ей, похоже, Камчатка стала не нужна.
Но вот интересно. Так однажды наш друг Роман и его жена Лена – оба потомственные камчадалы – собрались и за лучшей жизнью переехали на материк. Однако скоро вернулись. Оказалось, не так просто вырвать Камчатку из сердца, у нее непостижимая аура. И снится мне кедрач, – пушистой лапкой Стучит в окно, зовет меня домой…
Где все и начинается
На выезде из Елизово на фоне вулкана стоит на высоком постаменте памятник – бронзовая медведица, за которой следует медвежонок. В зубах мамаша держит здоровенную красную рыбину – знаменитого камчатского лосося. Или горбушу, не знаю точно. На памятнике надпись – «Здесь начинается Россия», он считается визитной карточкой полуострова.
В конкурсе по отбору символов для новых банкнот банка России камчадалы предлагали изображение именно этой скульптурной композиции.
Время от времени елизовская медведица «теряет» улов из пасти, говорят, что в сети выложено много фотографий монумента без рыбы. Но местные власти, чтобы не оставлять мишек голодными, заботливо заменяют утраченную косолапыми рыбку на свежеизготовленную.
Нам повезло – в этот раз у медвежьей семейки все было в комплекте.
Первые километры по земле парадоксов
Ошарашенные, мы смотрим на пролетающие по бокам картофельные ряды. Да! Не сорняки, не деревья и прочие радости, а именно картошка в избытке растет вдоль дороги. В нашей средней полосе огороды с картошкой, морковкой и капустой – вещь неизменная. Сразу одолеваем друга житейскими вопросами: «Как обстоят дела на Камчатке с фруктами и огородной продукцией?»
Ценники на молодую картошечку способны повергнуть в шок новоприехавших. Как вам нравится отдать 400 кровных рубликов за килограмм? Не цена, а ужас какой-то! И я тут вспомнила, что все познается в сравнении. Там, далеко в Атлантическом океане на острове Нуармутье под божественно цветущими мимозами растят баново-лимонную картошку, килограмм которой стоит 500 евро. В глазах сразу прояснилось и светский разговор продолжился.
Да, выращивают, хотя, конечно, учитывая существующие климатические и географические условия, сельское хозяйство не является сильной стороной края. Получают урожаи того, что растет и созревает в открытом грунте – моркови, картофеля, свеклы, капусты. Кстати о капусте. Ассортимент этого овоща, предлагаемый хозяйствами-производителями, на любой вкус – тут привычная белокочанная, цветная, краснокочанная, кольраби…
Огурцы-помидоры – дело иное, для них нужны парники. А с ними на Камчатке, где изобилие дармового термального тепла, почему-то проблемы. Еще одна добавка в копилку местных парадоксов.
Ягоды и фрукты тоже практически все привозные. А поскольку грузы на полуостров доставляются по запредельным воздушным и морским тарифам, то и цены на все ощутимо «кусачие», те же помидорки с огурцами прямо «золотые».
Во время нашего пребывания (середина июля-середина августа) в Петропавловске-Камчатском цены были такие:
Клубника | Баночка 0,5 л | 300 ₽ |
Жимолость | Баночка 0,5 л | 150 ₽ |
Малина | Баночка 0,5 л | 230-300 ₽ |
Укроп | пучок | 50 ₽ |
Картофель молодой | 1 кг | 250 ₽ |
Кабачки | 1 кг | 250₽ |
Огурцы | 1 кг | 250₽ |
Помидоры | 1 кг | 300-350 ₽ |
Творог | 1 кг | 280₽ |
Чавыча | 1 кг | 600 ₽ |
Кета | 1 кг | 200-250 ₽ |
Показатели и реальная жизнь
Ну вот еще к вопросу о знаменитых на всю страну камчатских ценах! Сейчас посмотрела, почем продавалась местная сельхозпродукция на ежегодной ярмарке «Елизовская осень». И что же вижу? Цены самые что ни на есть демократичные: картофель -35 рублей за килограмм, морковь – 50, капуста – те же 35 рубликов, огурцы – уже 170 руб, по 290 помидоры, а мясо – 600 целковых. И так было все четыре дня масштабного праздника!
с сайта dumaemr.ru
И еще несколько цифр. В третьем квартале 2016 года стоимостная оценка потребительской корзины по всей России была установлена в 9 889 рублей. Согласно постановлению краевого правительства Камчатки за величину прожиточного минимума региона в это же время была принята сумма в 20 232 рублей. Федерация камчатских профсоюзов провела свои расчеты, по их оценке прожиточный минимум тогда же составил 29 539 рублей.
Но мы-то с вами хорошо знаем, что есть показатели, а есть реальная жизнь, к которой они не имеют ровным счетом никакого отношения. Но кое-какие выводы все-таки сделать можно.
Вертолет, забери меня в полет
Жара явилась вместе с нами на полуостров и продержалась почти до самого нашего отъезда. А вместе с ней пришел избыток такого припекающего солнца, которого, как казалось, и в Москве не было. Вот только летние вещи в глубине сумок, а сумки… Сумок пока с нами нет, поэтому в шоколаде только Катюша, которая предусмотрительно надела легкую блузку под теплую кофту.
Мы бежим к вертолету, на бегу протягиваем паспорта и Катино свидетельство о рождении – без этого в винтокрылую машину не пускают. Усаживаемся, надеваем наушники, вертушка начинает подрагивать, тяжело отрывается от земли и вот мы, мелко вибрируя, уже летим. Для начала отправляемся к вулканам Карымский и Малый Семячик.
Куда-либо добираться на полуострове тяжело – таков уж рельеф Камчатки. Железных дорог нет, немногочисленные шоссейные и грунтовые дороги, передвигаться по которым рекомендуется на автомобилях с полным приводом.
Камчадалы шутят: «Без машины здесь делать нечего, а с машиной не везде проедешь». Туристам остается выбирать на свой вкус любую из двух альтернатив – отправляться пешком к заинтересовавшей вас достопримечательности или воспользоваться вертолетом.
И эти вулканы вполне доступны для людей с нашей подготовкой, а мы всегда были сторонниками активного отдыха. Спрашивается, так почему же мы летим на вертолете, а не бодро шагаем трекинг-маршрутом по Камчатке? Ответ прост – экономия времени! Многое хочется посмотреть.
К примеру, в Долину Гейзеров добираться пешком по тропам 9-10 дней, по участкам тундры, склонам сопок, через скопления валунов, овраги, ущелья – сложный горный рельеф! Тот же Малый Семячик располагается не по соседству от Петропавловска-Камчатского, а в 135 км по труднодоступной местности.
Вертолет, конечно, быстро, но это удовольствие не из дешевых – в районе 20 тыс. рублей с человека. Камчатские красоты столь ощутимо бьют по финансам, что о вероятности еще одного путешествия сюда думается, как об экспедиции на луну. Волнующий полет начинается…
На фото пыхтящий вулкан Карымский
Вот он… Серый конус в шрамах лавовых потоков. Высота 1536 метров, правильная форма с кратером на вершине. Карымский – считается самым активным вулканом Камчатки: только за XX столетие он извергался более 20 раз. Очередной период покоя закончился в 1962 году, когда внезапно с грохотом из жерла вырвались и взвилась в небо адская смесь из огня, пепла, дыма и разнокалиберных каменных бомб, величина которых варьировалась от гороха до размеров дома.
Мощные взрывы следовали один за другим и продолжались долгих три года. Представьте разгул стихии – объем единичного выброса оценивался специалистами в две с половиной тысячи кубометров газовой смеси, а их ежедневно бывало по несколько сотен.
Во время выброса 1996 года выплюнутые вулканом из кратера куски застывшей лавы летели на расстояние в километр. Последнее извержение Карымской сопки было в 2010, а в феврале 2016 года он снова исторгнул шестикилометровый столб пепла. Из неспокойного вулкана постоянно выходят горячие газы, мощность потоков которых непредсказуемо меняется. Говорят, вид на Карымский вулкан просто изумителен на закате, и я этому верю.
Потрясающий Малый Семячик
Между тем тысячи лошадиных сил турбин Ми-8 под оглушительный шум моторов уже несли нас дальше от Карымской сопки к ее соседу, и двадцать пар глаз пассажиров винтокрыла пристально уставились на маячивший конус Малого Семячика и не отрывались, пока железная стрекоза делала облет вокруг вулкана, при этом пораженные наблюдатели синхронно ахали. Перед нами было одно из чудес Камчатки…
Вид вулкана завораживает – диковинные «лунные пейзажи». Склоны его со всех сторон укрывает черная «шемячь» или «каменная земля» – так местные народы называли причудливо застывшие шлаковые породы и огромные, фантастических обличий, вулканические бомбы. Отсюда и название – Семячик… А что касается приставки «Малый» к имени сопки, так есть еще и Большой Семячик. Еще увидим его. Но мы что-то отвлеклись.
На вершине Малого Семячика округлая котловина в черной оправе которой на глубине плещется небольшое озеро дивного и непривычного цвета. Вернее, для описания его восхитительной окраски у меня не хватает слов – оно и голубое, и серое, и бирюзовое, и малахитовое. Высокие и обрывистые края воронки сложены из разных горных пород, а потому кажутся полосатыми, дополняют их расцветку налеты желтого и зеленоватого тона, которые образуют испарения серы.
Мы видели подобную красоту когда спускались к синей лаве в кратере вулкана Кава Иджен! Но то озеро было смертельно опасным, поскольку плескалась в нем не живая вода, а концентрированный раствор серной и соляной кислоты. А-ах! Оказывается, и это озеро также гремучая смесь кислот и оно тоже горячее! Говорят, за час железный трос бесследно растворяется. Считай, снова на Иджен сходили, только при этом еще и ножки сберегли. И здесь цвет озера, сравнимый с драгоценным минералом, обуславливают мельчайшие частицы вулканической серы!
Зато действующий вулкан Малый Семячик имеет необычное строение. Строго говоря, он представляет собой массив из трех чрезвычайно древних, а сейчас слившихся воедино, огнедышащих стратовулканов, поэтому у него на вершине не один, а несколько кратеров. Во время последнего извержения 1952 года в одном из кратеров образовалось это дивное и опасное озеро. Кратер и озеро в нем носят имя ученого и исследователя Камчатки В.Д. Троицкого.
Ну вот, два действующих вулкана камчатского полуострова осмотрены. Это был еще не конец нашей вертолетной прогулки! Мы собираемся «одним махом» еще очень многое посмотреть… Поэтому – до скорой встречи, друзья!
В тему:
- Южно-Камчатский заказник — мир бурых медведей и столпотворения лосося
- Почему кальдеру вулкана Узон называют памятником природному катаклизму и мастерской природы
- Путешествие в знаменитую на весь мир Долину гейзеров на Камчатке
- Редчайшая по красоте Налычевская долина и природный парк Налычево на Камчатке
- Женская болтовня о том о сем на празднике ВМФ в Петропавловске-Камчатском
Комментарии к статье
Даша, ну нельзя же так!!! Я давно мечтаю о Камчатке, а Вы так смачно о ней рассказываете! 🙂 Потрясающее путешествие! Я тут подумал, а может и хорошо, что бюджет путешествия на Камчатку космический. Иначе ведь вытопчут ее за два сезона.
Ой, Александр, и правда – это было потрясающее путешествие. И от всего сердца желаю вам исполнения вашей мечты и потом многих интересных ваших рассказов.
Даша, вот с перелетом все более или менее по стоимости ясно! Благо узнать стоимость перелета можно за считаные минуты. А вот каков бюджет поездки не включая перелет интересно? Дорого ли обходится проживание и питание (на продукты цены очень пугающие, а во сколько же обойдется готовый обед в общепите?) сколько стоят такие интересные экскурсии, которые Вам удалось посетить (помимо вертолета за 20К)?
Алексей! Мне горько говорить вам, но поездка на Камчатку вещь очень затратная. В нашем случае были друзья, которые приютили нас, так что за проживание платить не пришлось. И в общепит мы не ходили, а готовили дома. Иначе финансы неудержимо утекают. Все дорого, в том числе экскурсии. Недаром многие камчадалы не были ни в Долине гейзеров, ни на Курильском озере. Что-то неладно в нашем королевстве.
Оставить комментарий