Не успела Германия объявить протекторат над земельными приобретениями пронырливого ловкача и, по совместительству, бременского купца Адольфа Людерица, как в колонию в 1897 году пришла беда. И какая! Весь север страны, в том числе области рядом с Окаукуеджо, накрыла эпидемия чумы крупного рогатого скота. Эта болезнь, из-за которой погибло бесчисленное множество домашних и диких животных, известна уже много тысяч лет, это она ускорила падение Римской империи, способствовала завоеваниям Чингисхана, мешала походам франкского короля Карла Великого, стояла на пути колонизации Восточной Африки…
Грозная болезнь и экономический ущерб
Представьте себе весь ужас положения, ведь север страны — это те районы, где население жило исключительно скотоводством! Хорошо хоть, что разразившаяся болезнь была неопасной для людей, но скот… Животные гибли, как мухи. Инкубационный период заболевания в среднем трое суток, и — конец.
Опустошительная болезнь быстро уничтожила огромное количество крупного рогатого скота, принадлежащего племени гереро. Экономический ущерб, нанесенный чумой был просто колоссальный. Это бедствие коренного населения в совокупности с немецкой колониальной политикой и приведут в январе 1904 года к восстанию, гереро.
Даже в наше время не существует лечения чумы у крупного рогатого скота. Современное ветеринарное законодательство беспощадно: все заболевшие и находившиеся в контакте животные подлежат уничтожению и сжиганию. Однако недавно обнародована хорошая новость: Всемирная организация МЭБ, занимающаяся проблемами борьбы с болезнями животных, считает, что сейчас эту опаснейшую болезнь повсеместно удалось искоренить.
А тогда болезнь расползалась со скоростью пожара в саванне. Инфекцию могли переносить не только домашние, но и дикие животные — буйволы, антилопы, жирафы, бородавочники…
Несколько строк истории лагеря Окаукуеджо
Но восстание будет позже, а в тот момент колониальные власти прилагали титанические усилия, чтобы предотвратить распространение заразы. В здешних местах имперское присутствие обозначали два крошечных форта — Намутони и Окаукуеджо (Okaukuejo) — с расквартированными в них небольшими воинскими подразделениями. На них и возлагают дополнительную задачу — помешать бесконтрольной миграции животных в центральные и южные районы страны…
В октябре 1957 года на том самом месте, где когда находился укрепленный военный аванпост, открыли туристический лагерь Окаукуеджо. Сейчас — это старейший лагерь из существующих в национальном парке Этоша. И наверное, самый большой из них — гости размещаются в 104 шале и 26 кемпинговых местах, а, следовательно, самый шумный.
Местной достопримечательностью считается круглая водонапорная башня 1963 года постройки, которая повторяет дозорную башню форта, стоявшую здесь в начале XX века. Сейчас она популярное место для созерцания закатов или панорамных видов окрестностей.
Почти танцующий большой куду
До Окаукуеджо от покинутого нами кемпа Доломит порядка ста сорока километров. По пути мы заезжаем на все возможные водопои, отмеченные на карте парка.
В этот день с крупными хищниками нам не повезло, зато видели большого куду. У меня очень теплое к ним отношение со времени знакомства с петроглифами Твифелфонтейна, где мы увидели танцующего куду в окружении непонятных бушменских символов и знаков.
Но и в жизни эта антилопа обладает примечательной внешностью. Маленькая грива, серо-коричневая шерсть, по бокам узкие белые полоски, между глаз – белые шевроны, так называются особые диагональные отметины. Горло на всем протяжении украшает похожая на щетку полоса шерсти.
Куду — просто огромный. Примерно, как наш лось. Однако, при своих солидных размерах славится способностью совершать прыжки вверх, взлетая чуть ли не на три метра. Двигается легко и плавно, часто скользит кругами, словно действительно танцует. Самцы обладают рогами, закрученными винтом в два оборота, за что их называют также винторогими антилопами.
Когда два соперника-куду начинают меряться силой, случается животным столь плотно сцепиться своими рогами, что они, не в силах освободиться, так и погибают. Мы видели подобные перепутанные массивные рога двух куду, ужиная в день приезда в знаменитой пивной Джо столичного города Виндхука.
Смотрите, друзья, как действительно большой, но неподвижно стоящий куду буквально растворяется среди окружающей его природы в путанице ветвей, кустарников и травы!
Неизвестные науке обломинго и трогательные слонятки
Еще мы открыли для науки кучу птиц «обломинго». Почему «обломинго»? Да потому что они сидят такие красивые, такие неподвижные, так близко… А стоит тебе навести на них фотоаппарат, как – фррррр, и улетают, но недалеко. И снова сидят красивые и недоступные. Подъезжаешь — все повторяется.
Четыре дня ловили, прежде чем одна из них зазевалась!
Вот на фото один такой красавец обломинго с тяжелым и изогнутым желтым клювом. На самом деле это представитель семейства птиц-носорогов. Вернее, одной из его разновидностей. Всего же здесь дразнят фотографов целых 8 их видов.
В метаниях по водопоям день проходил очень напряженно, но небезуспешно. Тихо появилась, словно материализовалось из параллельного мира, семья слонов – мамы и малыши. Слонятки были совсем маленькие, один шел и постоянно наступал на свой хобот, спотыкался, падал… Было так трогательно!
Сладкая мечта путешественника
Кемпинг Окаукуеджо не только административный центр парка и место дислокации Экологического Института Этоши, но и сладкая мечта путешественника. Мы зашли в номер — спальня, ванная, гостиная, небольшой дворик, отгороженный от посторонних глаз, неподалеку дерево полное птиц с огромным гнездом шумных ткачиков…
В какой-то миг я поняла, что отсюда сама нипочем не уйду — придется выдирать силой. А я при этом еще ручки-ножки растопырю, чтоб в дверь не пролезть!
Однако коварный Саня мигом нашел средство. «Тут, наверное, и ресторан есть», — тихо заметил он, ни к кому конкретно не обращаясь. Отправленное в пространство послание, метко попало в цель. Да… Поесть было бы неплохо…
Ресторан встретил прохладой и тишиной, шведский стол радовал большим выбором вкусной еды и разнообразием жареного мяса. Схрупав последний ломтик огурца, я, какой-то гусиной поступью, неторопливо отправилась к машине. «Вздремнуть немного?» — вкрадчиво предложил организм. «Ночью!» – твердо отрезала я.
Плюшевый жираф
Жара… Мы сидим судя по записям везунчиков в журнале лагеря Окаукуеджо, на «перспективном» водоеме. Пасутся и утоляют жажду зебры, периодически приходят дик-дики. Интересно было наблюдать приход похожих на плюшевые игрушки красавцев-жирафов.
Первыми из стада к водопою подходят разведчики, осматриваются, за ними подтягиваются остальные собратья. Пьют — или по очереди, или один при этом зорко смотрит по сторонам. Ведь пьющие жирафы беззащитны против нападающих хищников. Но как они пьют! Сначала передние ноги — на ширине плеч. Потом — еще шире, теперь голову вниз и тянет шею. Мне все время казалось, что сейчас передние ноги на бережку у него окончательно разъедутся и будет большой хлюп…
«Все это хорошо, но где же хищники?» — переживает Саня. Народ на машинах то приезжает, то уезжает, вскоре мы тоже присоединяемся к этой миграции между ватерхолами, но без результата. Послеполуденное время оправдало свою репутацию худшего времени для поиска и наблюдения за животными. Ладно, будем утешаться мыслью, что неуловимые хищники будут вечером или ночью на водопое в кемпе.
Место встречи у ватерхола
Еще одна достопримечательность лагеря Окаукуеджо — освещаемый ночью водоем, который часто посещают слоны, носороги, львы и антилопы различных видов. И бывает же такая удача! Этот знаменитый водоем оказался как раз напротив нашего фантастического домика. После захода солнца около водопоя включаются осветительные прожектора, давая гостям возможность наблюдать за дикими животными. Однако сейчас тут зверей не было, вокруг пустой лужи крутились только туристы.
Солнце начинает медленно опускаться к горизонту, окрашивая мир в тревожные алые тона. Народ напряженно сидит на скамейках в ожидании. «Вчера, носороги были» – среди затянувшегося всеобщего молчания говорит одна женщина. О, носороги — это рулез! Но с носорогами в этот раз не повезло. Наверное, этой ночью у них были какие-то другие дела. И никто ПРАВИЛЬНЫЙ ночью на водопой так и не пришел.
Зато к водопою пришли импалы — обладатели роскошных лировидных рогов, затем нам повезло увидеть гиену и антилопу-гну. Всю мою сознательную жизнь название этой антилопы вызывало в памяти единственную вещь – знаменитый автопробег на старом авто пана Козлевича. Казалось так будет вечно, но теперь, после путешествия по Этоша, гну все-таки чаще ассоциируется с саванной и Африкой, чем с бессмертной книгой.
Тогда мы видели антилопу-гну в первый раз. Потом уже хорошо рассмотрели их вблизи. Они выглядят немного странно – мохнатая грива, черная козлиная борода и коровьи рога. Взъерошенная полукорова-полулошадь — ни с кем не спутать. Поскольку эти были серого цвета с поперечными полосами и темным хвостом, мы идентифицировали их как голубых гну.
А Саня же грезил о кошачьих. Буквально наяву видел царственных рыже-карих зверюг, способных скрутить в бараний рог громадин, подобных натуральной антилопе-гну, мечтал о разомлевших под жарким солнцем неуловимых пятнистых красавцах-леопардах и обожающих тень быстрых гепардах.
В сказочном лесу
В 30 км к западу от лагеря Окаукуеджо на равнинной местности находится роща деревьев моринга, хотя обычно эти деревья предпочитают по отдельности расти на каменистых склонах. Роща известна как «Зачарованный лес». Такое интригующее название она получила благодаря удивительной форме растущих здесь деревьев, что своими неправдоподобными изгибами напоминают одному — таинственных призраков, другому — лес Белоснежки, третьему — природу легендарного Средиземья, где проходили приключения хоббитов и гномов.
Узловатые, покрытых бугорками выступов, сероватые стволы дерева моринга своим внешним видом напоминают баобаб. Однако эти два представителя африканской флоры даже не родственники друг другу. Вот так выглядит уникальное африканское дерево баобаб, правда, сфотографированное в другом месте:
Дерево моринга может вырасти до высоты 6-8 м. Гладкий сочный ствол, часто словно опухший у основания, может достигать в диаметре одного метра. Причудливые формы и небольшие кроны деревьев моринга в Sprokieswoud являются результатом повреждения слонами, что находят эти растения особенно вкусными. Да их кора, листья, корни много кому нравятся: и жирафам, и спрингбокам, и дикобразам.
Там, где бледно-серый ствол был травмирован, дерево образует своеобразные утолщения, в которых люди с фантазией видят каждый свое. Этим и объясняется наличие множества имен, данных моринга. Зимой его листья опадают, новые появляются весной, а вместе с ними привлекательные, сладко-душистые грозди мелких белых цветков.
Коренные народы сан убеждены, что такую форму стволов моринга вызвали причины куда более серьезные. Бушмены связывают это с приступом гнева, однажды, по неведомой причине, охватившего небесных богов. Под сердитую руку им попались деревья моринга, которых божественные силы, не мало не церемонясь, швырнули вниз. Упав вверх тормашками, они так и растут.
Мы катили по роще, надеясь увидеть леопардов. Одно дерево росло прямо на дороге, все в один голос утверждали, что это любимое местечко больших пятнистых кошек, где они частенько в ветвях спят… Остановились и ждали. Напрасно… Но попались мелкие олени – забавные и трогательные дик-дики – деликатная головка, большие ушки, чтоб лучше слышать, большие глазки, чтоб лучше видеть, тоненькие длинные ножки, чтоб быстро бегать.
Пара незабвенных моментов
Ранним утром мы выехали к следующему отелю. Удивительно, но большинство зверей не проявляют никакого интереса к автомобилям. Страха перед ними они тоже не испытывают. Идут, куда шли, или стоят, где и стояли, и занимаются своими делами.
На дороге образуется пробка: по проезжей части неторопливо шагает слон. На приличном расстоянии за ним следуют машины. Время от времени животное останавливается и чем-то размышляет. При этом тормозит вся кавалькада. При очередной остановке, первый автомобиль, с точки зрения гиганта, оказался на недопустимо близком к нему расстоянии. Серая махина сердито обернулась к нарушителю… К счастью, других санкций не последовало.
Но когда элефант двинулся дальше, водитель, похоже, принявший слоновий выговор чересчур близко к сердцу, только слабо махнул рукой следующим за ним коллегам: мол, обгоняйте. Мы оборачивались: он еще долго стоял на дороге. И немудрено.
Друзья, помните: предупреждающим знаком, что слон раздражен, является его энергичное хлопанье растопыренными ушами. Еще более серьезно, если он прямо буравит вас взглядом. Тут уж надо немедленно уносить ноги!
Наконец виновнику треволнений слону все надоело, и он свернул на обочину к кустам. Пошли минуты напряжённого ожидания, чтобы он отошел подальше. А слон не спешит, косится… Вот гад! Мы тихонько пробираемся мимо… Какой же он огромный вблизи! Но тут слон решительно поворачивается и гордо уходит, оставляя путь свободным.
На обочине что-то мелькнуло, быстро останавливаемся. Из норок то и дело выныривают милейшие земляные белки. Их много, людей не боятся. Усердно копают что-то в земле, чистят лапками носики, пушистыми хвостами укрываются от жаркого солнца.
Один особенно выдающийся представитель семейства… Он такой… мужчина…
Скоро продолжим, друзья…
В тему:
- Невероятные бушмены — народ властителей и пленников пустыни
- Три части парка, четверо ворот, пять лагерей и несколько правил поведения в нем
- Кого так терпеливо поджидает Белая Леди на горе Брандберг
- Полеты в страну Намибию во сне и наяву
- Этот великолепный Этоша — парк в Намибии для любителей дикой природы
Комментарии к статье
Жирафка у водопоя такая забавная! 🙂 Сколько же форм жизни Вам довелось повстречать! Дарья, удивительное Вы сотворили путешествие!
О да,Александр, невероятное количество! Жирафы с такими голубыми языками… Я ужасно жирафок этих люблю!
Оставить комментарий