Может быть вы думаете, что мне снились приключения на бескрайних африканских просторах? Жирафы и носороги? Рассветы на берегу Атлантики или наполненные эротическим магнетизмом зажигательные танцы у костра каких-нибудь местных племен под экзотическую музыку барабанов? Так ничего такого не было. И страна Намибия, что на юге Африки, появились в нашей жизни совершенно неожиданно. А случилось это так…
Все плохо?
В январе все уже было решено и практически спланировано – в конце апреля едем в Непал! Сделаны завершающие три клика мышкой, и мы — счастливые обладатели мест в самолете Москва-Бангкок-Катманду и обратно. Но в один солнечный мартовский день мы убедились, что наш изменчивый мир, увы, мало считается с мечтами и планами людей: национальный перевозчик Таиланда компания «Тайские Авиалинии» объявила об отмене с 29 марта 2015 года всех перелетов по маршруту Бангкок — Москва. Проданные билеты подлежали возврату.
Блииииин… Все пропало! В первых числах апреля деньги вернули, но что с ними теперь делать? Скидочные цены прошли, курс совсем другой… Блиииииннннн. Мы спокойны, мы спокойны, будем гулять и сажать газон на даче…
Но спокойны мы не были, мы переживали — планы треккинга летели в тартарары.
В нашу жизнь врывается ветер перемен
Тогда мы зашли с другой стороны: да и сколько же можно лазить по этим горам? Неужели не надоело? А не пора ли нам отправиться, скажем, на черный континент, где реки вот такой ширины, а горы вот такой вышины, да еще вдобавок всякие крокодилы-бегемоты? Например, на юг Африки в страну Намибию с ее огромными пространствами, удивительными дикими животными, фантастическими пейзажами и бесконечными небесами? Днем они невероятно синие, а ночью поднимешь голову, а там… Бездна, усыпанная миллиардами ярких и кристально чистых звезд Южного полушария.
В Намибию, где на протяжении сотен километров прибрежных песков, природа разбросала астрономическое количество, похожих на эти звезды, ювелирных алмазов? Для огранки камни вывозят – по 1,6 миллиона карат в год – такова квота, но страна могла бы дать их столько, что все прилавки мира оказались бы заваленными высококачественными и начисто обесцененными бриллиантами. Волшебная страна Намибия! И мы туда отправились.
И про поездку скажу сразу: это было круто. Это было чертовски круто! Сейчас, когда прошло несколько месяцев после возвращения и впечатления несколько отстоялись, все кажется невероятным сном. Ожившей мечтой. Захватывающим приключенческим фильмом в декорациях африканской природы, который мы смотрели на протяжении трех недель.
А 25 апреля в самый разгар нашего увлекательного путешествия мы узнали, что в Непале произошло первое из череды ужасных землетрясений 2015 года с огромными человеческими жертвами… Вот так. Задумаешься, да еще раз замрешь в прочувствованной благодарности всем тайским богам за финансовые проблемы у их авиаперевозчика, что заставили его уйти с российского рынка.
Африка, Намибия и другие — что мы о них знали
В детском саду – спасибо тебе, дедушка Чуковский! — были получены базовые данные об Африке. Вот так и отложилось в памяти – местечко-то поистине кошмарное. Возможно поэтому в школьные годы мы с одноклассниками так охотно становились лучшими друзьями африканских детей — помогали беднягам, чем могли. Помню, у нас в школе даже макулатуру в пользу негритят собирали.
Объективно говоря, для предстоящего путешествия этих познаний об африканском материке было маловато. Неизвестность и страх, уходящий корнями в детство, подстегивали. И я начала энергично шерстить форумы в поисках полезной информации по странам юга Африки – Намибии и ее соседям.
Скажу честно, ахов-вздохов о природе и обитающих тут зверях было много, а сведений по делу — кот наплакал. Да и то, что извлекла из прочитанного, не все оказалось соответствующим действительности. По ходу еще будем говорить об этом.
Республика Намибия история
- Доколониальный период. Все, что было до прибытия первых европейцев в эту страну, известно плохо.
Но хорошо известно, что когда еще Европа была варварской, на севере африканского континента существовали древние царства.
Кто скажет, что было в то время на территории Намибии – имелись ли там какие-то очаги цивилизации или жили на тут в гармонии с природой примитивные племена? Вероятнее, конечно, последнее — охотились, разводили скот, мигрировали с места на место, то мирно сосуществовали между собой, то совершали друг на друга жестокие набеги.
События этого времени навсегда остались темными временами в намибийской истории.
- В конце 15 века в Африке появились первые европейцы и обнаружили там много чего интересного и полезного. Пришельцев становилось все больше. С побережья они потихонечку стали проникать вглубь материка и присваивать себе территории.
Колониальный период истории Намибии начался в конце 18 века. Этот промежуток времени уже хорошо документирован. Сначала часть страны захватили англичане, а в 1884 году пришли сюда составившие им конкуренцию немцы.
Эти взяли под контроль центральную и южную часть страны. Но покоя в покоренной стране у германских колонизаторов не было. Периодически возникали то конфликты с местными племенами, то восстания среди туземцев. Волнения беспощадно подавлялись: за время с 1890 по 1908 год бунтующее племя гереро было на две трети уничтожено.
Колонией Германии страна пробыла до 1915 года.
- С 1915 года Намибия находилась под патронажем ЮАР и долго боролась за свою независимость.
- С 1990 года она стала независимым и свободным государством. Управляет республикой избираемый парламент и президент.
Дойчланд по-прежнему юбер аллес?
Срок оккупации страны Германией был вроде бы совсем небольшим, но даже теперь в Намибии еще сильны отзвуки немецкого наследия. Это и язык, который знают многие жители – 32% населения! Это привычка к чистоте, порядку и аккуратности. Даже традиционная женская одежда племени гереро перекликается с теми нарядами, что носили белые фрау сто лет назад. Уровень сервиса, качество дорог тоже как в Германии.
А в городках – здания в немецком стиле, такое ощущение, что ты в пригороде какого-нибудь Мюнхена, только на дороге вероятней увидеть бабуина вместо прогуливающейся кошки.
И немцы просто обожают приезжать сюда из фатерлянда, любят проводить здесь рождественские каникулы. Эти гости — большие друзья желудка. У них по традиции – завтрак, потом часов в одиннадцать кофе, в час – обед, половина пятого снова кофе с тортиком, а в семь ужин. Отметьте себе на будущее, мы о намибийской еде еще поговорим. Хотя эта страна все-таки не для тех, кому главное в жизни регулярно кушать.
Где находится Намибия на карте Африки
Раз уж мы вспомнили о школе, то и начнем говорить о Намибии, как о любой стране на уроке географии: посмотрим, где она находится на карте. Огромный африканский материк — его горы и пустыни, степи и джунгли, реки и водопады, слонов и зебр – поделили между собой 54 государства. Каждое предлагает безграничные и заманчивые возможности для путешествий…
Фантастическая страна Намибия находится на юго-западе континента. Вот она, похожая на глубокий ковшик конической формы с длинной ручкой. Ручка — этот странный участок территории, протянувшийся к реке Замбези, — называется полосой Каприви. С ним связана интересная история.
История с географией немецкого канцлера
В 19 веке жил в Германии граф Георг Лео фон Каприви де Капрера де Монтекукколи – политический противник Бисмарка, сменивший его на посту рейхсканцлера в 1890 году. Граф Каприви вознамерился объединить две колонии Германской империи в Африке – сегодняшнюю Намибию и нынешнюю Танзанию, а тогда — Танганьику. По идее канцлера реализация этого плана открывала рейху выход в Индийский океан через реку Замбези, проходящую по Танганьике.
Для этого, после утомительных переговоров с британцами, был произведен территориальный размен. Соединенному королевству отошел остров в Северном море, за него Германия получила узкую полоску африканской земли длиной 450 км и переменной шириной от 32 до 105 км. Столковавшись с англичанами, определились с восточной границей немецкой колонии, проведя ее по линейке на карте. Вот почему у стран Намибии и Ботсваны такие неестественно прямые линии границ.
Но воплотить в жизнь немецкие интересы было не суждено ни фон Каприви, ни кому другому. Вышло по известной пословице — гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Не будем показывать пальцем, но кто-то забыл или элементарно был не в курсе про находящийся чуть ниже по течению Замбези величайший в мире водопад Виктория. А тот, фактом своего существования, поставил жирный крест на имперских мечтах о судоходном пути к океану.
Узкая полоска изобильной благодати
Как бы то ни было, полоса Каприви – место очень примечательное:
- Во-первых, к этой узкой полоске намибийской земли подходят границы стран: Анголы, Ботсваны, Замбии, Зимбабве.
- Во-вторых, это совершенно особый район страны. Намибия славится многими вещами, но не количеством воды и не сочной зеленью лесов. Каприви – противоположность стереотипной пустынной Намибии: плодороднейшие земли, экзотическая природа, пышные леса, четыре полноводных реки — Окаванго, Квандо, Чобе и Замбези, пересекающие его в разных местах. Обширные поймы, заливаемые в дождливый сезон, и изобилие тростниковых болот… Стада слонов, пятиметровые крокодилы, гиппопотамы и другие животные, тысячи разных видов птиц — настоящий рай для натуралистов и охотников.
Какого цвета бывают реки
Но вернемся к карте. Особенностью страны является то, что только незначительная часть ее государственных границ проходит по естественным рубежам, для Намибии такими природными объектами являются реки. На севере намибийская государственная граница со странами проходит:
- С Анголой — по рекам Кунене и Окованго.
- С Замбией идет по реке Замбези.
- С Ботсваной это река Квандо.
- На юге течение знаменитой Оранжевой реки служит естественной границей между Намибией и ЮАР.
А скажите, друзья, неужели вас не интригует ее название? Оранжевая! Не думаете ли вы, что вода ней цвета апельсиновой фанты? А что — ведь земля в Африке почти везде красного цвета. Разочарую вас. Нет, цвет воды в Оранжевой самый что ни на есть обыкновенный.
А маленький секрет с названием прост. Открыл реку в 18 веке шотландец Роберт Джейкоб Гордон – художник, лингвист, естествоиспытатель и исправный служака, командовавший гарнизоном форта Голландской Ост-Индской компании на мысе Доброй Надежды. Он и дал неизвестной реке название в честь династии принцев Оранских, поколениями правившими Нидерландами. А на месте форта сейчас стоит Кейптаун.
И немножко цифр:
Столица | Площадь страны в км² | Население | Плотность населения чел./км² | |
Намибия | Виндхук | 825.418 | 2.358.163 | 2,2 |
Ангола | Луанда | 1.246.700 | 24.383.301 | 14,8 |
Замбия | Лусака | 752.614 | 14.222.233 | 17,2 |
Зимбабве | Хараре | 390.757 | 13.182.908 | 26 |
Ботсвана | Габороне | 581.730 | 2.112.049 | 3,4 |
Южно-Африканская Республика | Претория, Кейптаун, Блумфонтейн | 1.219.912 | 48.601.098 | 41,0 |
Площадь Намибии равна территории Франции и Англии, взятым вместе, а концентрация населения в стране очень низкая — только в Монголии живет меньше людей. И люди здесь живут не только чернокожие, но и множество белых – наследие апартеида и потомство тех самых колонизаторов.
Россиянам виза сюда не нужна.
Велком ту Намибия — вот она какая
Знакомые и сотрудники, услышав, куда мы собираемся, поднимали брови и недоуменно округляли глаза. Один из наших друзей с прямотой римлянина рубанул, что думал: «Какая-то ж*па мира, нет бы в приличную страну!» Но и это убойное замечание не отрезвило нас. Санина мама, уж насколько она спокойно относится к нашим поездкам, и та пыталась нас отговорить. Мы отбивались, ссылаясь на опыт побывавших там соотечественников, в чьих отчетах упорно звучала мысль, что Намибия страна цивилизованная.
Однако даже нам самим в это как-то мало верилось. Но тезис оказался чистой правдой. Загадочная Намибия, наполненная стопроцентной африканской экзотикой, – страна по-европейски цивильная, вполне благоустроенная и достаточно комфортная. Уровень получаемого комфорта ограничивается лишь финансовыми возможностями путешественника, а тот, что предоставляется по минимуму, – вполне удовлетворителен.
Но все это стало ясно после приезда, а пока я морально готовилась к жизни в спартанских условиях. Заняли свое место среди вещей полотенца и туалетная бумага. Значительным потрясением было повсеместное наличие последнего предмета среди аксессуаров намибийских санузлов. Везде — даже в сердце пустыни Соссусфлей — свет, холодная и горячая вода, удобства. Практически везде есть интернет – с ним плоховато только в национальных парках. Что еще нужно человеку, чтобы отдохнуть в пути!
Полотенец не было только в кемпингах. Но и там, где мы спали в палатке, возле каждого машинного места — небольшой хозблок с раковиной, душем и туалетом.
Самые популярные достопримечательности Намибии
Наши планы не поражали своей грандиозностью и оригинальностью. Мы собирались посмотреть:
- Столицу страны город Виндхук, небольшой, чистый город, с колониальной архитектурой и замечательной кухней.
- Пустыню Намиб с ее удивительными инопланетными ландшафтами.
- Немецкого вида городки на побережье Атлантики, вдохнуть свежий воздух с океана, что, говорят, будоражит кровь.
- Огромный заповедник Этоша — один из самых крупных национальных парков страны.
- Заглянуть в регион Каприви с его национальными парками. Отсюда по возможности — в страны по соседству.
Не все коту масленица
На чем мы там остановились? Освежим-ка память! Ах да, мы уже много говорили о прекрасной стране Намибии… Так вот… Происшествия в пути бывают разные, порой возвращаясь из поездки еще подумаешь, писать об этом или нет. Не знаю, как вы, а я думаю, надо писать обо всем – плохом и хорошем. О хорошем-то писать легко и приятно, а вот плохом-то… Как начнешь – так все снова и всколыхнется. Но — ради вас, друзья!
Сегодняшний наш разговор будет о самом страшном сне любого туриста. У вас так бывает перед поездкой? Вдруг снится, что у вас в путешествии умыкнули то одно, то другое украли? У меня так каждый раз перед дальней дорогой. Проснешься – а ты еще дома и никуда уехать не успел. Вот радость-то, глаза сразу сияют, улыбка счастливая до ушей.
В любой стране мира есть криминал. Туристы для него лакомая добыча. Везде их, сердешных, грабят, у них везде у них крадут, их везде норовят обмануть мошенники всех мастей. Вот журнал Europen Travel Monitor составил любопытную табличку стран-лидеров, где чаще всего могут ограбить и обокрасть иностранца:
Кражи в %% |
Грабежи в %% |
|||||
1 | Чехия | 8,7 | 1 | Венгрия | 5,9 | |
2 | Гамбия | 8,3 | 2 | Польша | 5,3 | |
3 | Польша | 7,9 | 3 | ЮАР | 5,1 | |
4 | Индия | 6,2 | 4 | Марокко | 3,0 | |
5 | Марокко | 6,1 | 5 | Гамбия | 2,8 | |
6 | Тунис | 5,1 | 6 | Израиль | 2,6 | |
7 | Кения | 4,9 | 7 | Италия | 2,2 | |
8 | Италия | 4,1 | 8 | СНГ | 4,3 |
Страны, где туристам не грозит карманная кража, можно пересчитать по пальцам, одна из таких образцовых — мотайте на ус! — Финляндия.
На фоне других Намибия считается страной вполне безопасной. Люди там очень приятные, доброжелательные и улыбчивые. Вот только не надо расслабляться в умилении и думать, что аборигенам только нимба не хватает над их курчавой головой. На своем опыте убедились – бдительность терять нельзя! Изобретательности намибийского жулья – можно только позавидовать. Да и притом воришки, как правило, остаются безнаказанными, а отпуск у туристов — безнадежно испорченным.
Как нас сделали сильнее
Мы ехали и пели песни, проигрываемые моим iPhone. Настроение было самое радужное: вот Намибия — страна, так страна! И всего в ней вдоволь! А уж, если кто хочет перебраться с нашей родины, так путь только сюда, ну или в Ботсвану. Перебраться и владеть многими километрами саванны со своими леопардами и гепардами…
Виндхук встретил нас пустотой улиц и солнцем. Мы остановились в уютном немецком отеле с приветливыми хозяевами. Созвонились с компанией, у которой брали в аренду автомобиль, договорились о встрече. Оставшееся время решили посвятить знаменитому местному рынку народных промыслов, покупке билтонга и обеду.
Все лишнее выгрузили в гостиничном номере. С собой взяли лишь рюкзак, в котором болтались компактная курточка-дождевичок, документы, читалка, неизменный дорожный набор девушки и последние сто долларов. Они жгли карман и в ближайшее время мы собирались их тренькнуть.
В машине проложили навигатор и стали выруливать по узеньким улочкам, пробираясь к галерее народных промыслов. Поворот, разворот и вот перед нами галерея и единственный, оставшийся не занятым, пятачок стоянки. Пятачок совсем крохотный, спереди и сзади машины. Саня нервничает, пытается аккуратно вписаться, опять выруливает, снова разворачивается. Сигналят машины, которым мешают наши маневры.
Вдруг к машине бросается какой-то негр. Начинает что-то бешено орать, рвет на себя дверцу с саниной стороны. Саня тянет дверцу к себе, чернокожий не отпускает, кричит и жестикулирует, машины сигналят. Мы что-то делаем не то! Я пугаюсь: может быть, мы зацепили кого?
Саня, наконец-то, захлопывает дверцу, сдает назад, машина вписывается на место. Негра уже след простыл. Мы сидим минуту в тишине, приходя в себя от потрясения. Затем я поворачиваюсь назад, чтобы взять лежащий сзади рюкзак. А его нет!
Саня еще весь на нервах. Он кричит, что я его просто забыла! И тут нас озаряет, что горластый абориген не просто так рвал дверь. Мы вылетаем из машины и мчимся в направлении убежавшего негра. Конечно, его нет. Но есть надежда, что взяв нужное ему, он швырнул рюкзак в подворотню.
У меня слезы, сопли по всему лицу… Я бегу и подвываю… Завтра с утра мы должны были улететь. С вором вместе исчезли наши билеты, паспорта, деньги, моя кредитная карточка, водительские права, мобильник, любимая читалка — все, что было в рюкзаке. А еще там остались почти неношеные дивные сережки, купленные в Тае! А мой дождевик?
Вокруг меня собирается толпа — видно, хорошо реву. Вопросы, возгласы, а я никак не могу остановиться. Саня разговаривает с двумя белыми намибийцами. Те вызывают полицию, дают свой мобильный телефон, чтобы он мог позвонить в посольство и в Россию — заблокировать карточку. Не светит гадам нажиться!
Удивительно отзывчивые люди, ни один не прошел мимо. Может, помочь особо и не помогли, но не прошли равнодушно. И это было не досужее любопытство, а горячее сочувствие. Прибежал парковщик, сказал, что заметил, как ворюга в такси запрыгнул.
Приехала полиция. Оказалось, с нами не произошло ничего оригинального, мы попались на типичный прием местного жулья. Один отвлекает, другой из неблокированной двери тащит все, что плохо лежит сзади. Нам еще повезло, что случилось это в последний день поездки, а вот если бы в первый…
Сотрудники посольства в Виндхуке — истинные друзья русских путешественников, попавших в беду. Смотрите сами: было воскресенье, вечер — почти 5 часов, когда мы им позвонили. Они безропотно ждали нас, пока мы писали заявление в полицейском участке, пока намибийцы водили нас в фотоателье фотографироваться для документов на выезд, пока мы ездили в отель за флешкой со сканами документов. Еще два часа из своего выходного дня они оформляли нам бумаги. Поэтому от всего сердца — большое вам спасибо, дорогие соотечественники, работающие в посольстве!
Турист, бди!
Кто бы вы ни были — турист или путешественник — независимо от вашего подхода к отдыху, выводы для всех будут одни:
- Никогда не кладите документы и деньги в одно место. Документы, вообще, лучше держать в сумках на теле. Обязательно отсканируйте их.
- Не оставляйте сумки на виду ни на заднем, ни на переднем сиденье. Разбить окно тоже ничего не стоит. Выходите из машины — забирайте все с собой.
- Всегда, какая бы это ни была замечательная страна, садишься в машину – блокируй входные двери! Были бы они у нас заблокированы, тогда негр хоть головой бы бился. Все разговоры с прохожими – только через слегка приоткрытое окно.
Но, друзья, скажу вас снова: Намибия — прекрасная страна. И постараюсь и вас своими дальнейшими рассказами убедить в этом. Ждите, мы скоро продолжим!
В тему:
- Водный мир, окруженный пустыней, и река Окаванго, пересекающая его
- Чем поразит долина Твифелфонтейн – танцующие куду, блуждающие слоны, каменные стволы деревьев
- По соляной дороге вдоль рокового Берега Скелетов к тысячам морских котиков
- О чем говорят слоны в окрестностях лагеря Халали
- Интерлюдия перед сольным походом вдоль Каприви
Комментарии к статье
Большое спасибо! Очень интересно и душевно! Буду ждать продолжения вашей повести о Намибии, ведь и сама поставила себе эту страну в список – когда-нибудь обязательно поеду. 🙂
Да, славное путешествие! И приключение в нужном стиле. А бдительность терять не стоит и в родном отечестве. У меня в Москве деньги вытащили, я и не заметил как. Дарья, буду ждать продолжения рассказа.
Дорогая Ариана! Спасибо за такой окрыляющий отзыв! От всего сердца желаю осуществления вашей мечты!
Ух ты… И вас не миновала чаша сия. Александр, мне так жаль, что и вам испортили поездку! А продолжение рассказа будет уже скоро.
Пусть не очень-то настоящие путешественники как можнодолше пребывают в убеждении, что Намибия – бедная, убогая страна)) Начала рассказа- прекрасное. Буду ждать продолжение. Уже несколько лет поглядывают в ту сторону, только неудобный перелет останавливает
Спасибо, Оксана, за добрые слова! Да, перелет это, конечно, серьезное неудобство.
Жесть, конечно. Так, вот о чем вы писали прежде. Блин, жалко вас, что вы в такую ситуацию угодили. Но приятно, что все закнчилось более-менее нормально. Удачи, ребята. Как говорится: never failure – always lesson.
Все прошло уже.Но – спасибо за сочувствие, Антон!
Дарья, спасибо за замечательные статьи о Намибии. Готовлюсь по ним к поездке на 2 недели в августе 🙂
Удачной поездки, Светлана! Интересно было бы узнать о ваших впечатления от поездки!
Оставить комментарий