Утром третьего дня уже привычно встали в раннюю рань – в пять часов. Наскоро умылись (холодно же!) и уже в шесть часов выдвинулись к вершине. Горным козликом пропрыгав метров четыреста по ступенькам, я остановилась перевести дух. Вернее перевести дух предложил наш гид. Как-то получилось, что я нашла свой ритм и стала идти с ним в ногу – спокойно и размеренно, вызывая тем самым зависть у Сани, который никак не мог нас догнать. Удивительно: я иду, я не отстаю, мне интересен мир!
Место нашего отдыха – пятачок травы, окруженный деревьями. А за ними в первый раз в полной красе открылась нам Аннапурна! Фантастическое зрелище! Сам бог тут уж велел устроить получасовую фотосессию! На небе слои облаков. А их лучами пробивает солнце! Саня щелкал с руки, боясь потерять момент, потом схватился за штатив.
Вообще-то словом Аннапурна называют пять горных вершин, находящихся поблизости друг от друга. Сама высокая из них – Аннапурна 1, она уходит ввысь на 8091 метр. Около этого горного массива Аннапурн проходит множество треккингов, некоторые из этих маршрутов существуют давно и пользуются известностью, некоторые – новые, но любой треккинг возле этих вершин – это пронизывающая до глубины души красота природы, цветущие и благоухающие рододендроны, бурные реки, шумные водопады, грандиозные ущелья, игрушечные деревеньки на крутых холмах… Красота и Аннапурна – синонимы…
“Вот заберемся на Mohare Danda и от туда будет виден весь мир”, – думала я, лениво сидя на травке и наблюдая за божьей коровкой. Саня продолжал щелкать. Порыв ветра принес стылый холод с гор. Я поежилась и с волнением поглядела на предстоящую дорогу, теряющуюся в деревьях. Ступени многообещающей бесконечностью уходили вверх.
Спустя два часа мы прошли половину пути и расположись на склоне, где смогли вкусить заслуженный отдых и обед из пакетиков Гала-Гала. Мне достался рассольник, на второе картофель пюре с курицей. Душа пела, желудок раскладывал полезные калории по полочкам. после своего похода пакетики Гала-Гала с сублимированной едой, мы сочли едой очень стоящей!!! Вкусно, быстро и ничего общего с дошираком. Теперь, дома, я периодически на работу ношу Гала-Гала. Особо хороши картошка- пюре, неплохая гречка, суп рассольник и суп гуляш, ну, и овсяные каши. Остальные супы Гала-Гала тоже неплохи, но эти два вкуснее прочих, а вот омлеты никакие((( увы. Советуем!!! Во-первых, Гала-Гала – легкие пакетики, порция мало весит, а сами знаете, в походе вес рюкзака – наиважнейший фактор, во-вторых, быстрота приготовления, в-третьих, упаковка прочная, а открывать ее – просто, ну и наконец, еще раз, Гала-Гала – вкусно!
После обеда мы шли лесом и полянами, мимо коров и рододендронов, солнце грело. Грело все сильнее, но жарче не становилось, вот только кремом приходилось мазаться все чаще и чаще. Саня, пренебрегший этой необходимостью, шел, пугая меня алыми, сгоревшими на солнце кистями рук.
Мы шли в сторону приютившегося на самой верхушке лоджа, который маленьким каменный кубиком то появлялся, то прятался в узорах листвы, стволов и крон деревьев. Смотрели на пики Аннапурны, что были уже почти совсем рядом – уже ТУТ. Глядели на долину с высоты. Мы были выше облаков. Склон, спуск, подъем. Совсем крутой подъем… Гид показывает рукой почти вертикально вверх – еще 200 метров и мы на месте…
Нагрузка на организм, особенно на ноги, большая. Шаг, еще шаг, забор. Пара ступенек и вот он, лодж на макушке Mohare Danda. Высота 3300 метров. Два часа дня. Мы – единственные путешественники и вольны выбрать любую комнату этого П-образного гэста.
Рухнув на кровать, я решила, что подвиги это хорошо, но – дозировано. Болела голова, пробирала дрожь… -“А ужин?, – спросил меня светящийся от избытка энергии муж, – А яки? Как же? Ты видела, какие они? Пойдем!” – “Яки…” – на минутку задумалась, я. – “Ну, не яки, – сбавил обороты Саня, зная мою дотошность, – Кажется помесь с коровой. Но – хвосты! Как у всамделишных”. –”А, гибриды, -облегченно вздохнула я, натягивая на себя спальник, -Нет, не пойду, не хочу коров, буду тут лежать и радоваться”.
Так я и лежала, читала, пока не заснула. Саня вдоволь наобщался с местным народом. Нащелкался с флагом нашего клуба и съел ужин, греясь у печки, которую топили кизяками. – “Печку, как и все, что было в лодже, принесли самого низа, – делился утром впечатлениями Саня, – Нет, ты представляешь, НА РУКАХ!” Я не представляла, но когда мы зашли на кухню, я полностью смогла оценить масштаб и размер подвига совершенного хилыми с виду непальцами.
Оставить комментарий