Я очень люблю чай, больше всех других напитков в мире. Таких, как я, – больше двух миллиардов человек. А среди всех существующих на земном шаре напитков этот – самый распространенный. И – один из самых древних. Его употребление неразрывно связано с национальной культурой народа и с его историческими традициями. Пожалуй, можно сказать, что это не просто напиток в ряду других, а продукт особенный. В некоторых странах, в том числе и для людей из Непала, чай является продуктом первой необходимости.
Высокогорная страна Непал не обладает богатыми природными ресурсами, не имеет в своих недрах запасов нефти или золота. Но у него есть, по крайней мере, одно несомненное сокровище – это его изысканный, с утонченным ароматом и приятным вкусом чай, один из лучших его видов во всем мире. Чай в Непале произрастает на склонах большого Гималайского хребта, считающегося одним из самых экологически чистых мест в мире, рядом растет множество целебных трав. Чайные плантации находятся высоко в горах, на высоте от 3000 до почти 7000 метров над уровнем моря, в местах с хорошим муссонным климатом.
Владеют ими небольшие и средние фермерские хозяйства, которые культивируют чай по собственным технологиям, что дает огромное разнообразие видов готовой продукции. При его возделывании не используются никакие удобрения и никакие пестициды, благодаря чему получают 100% экологически чистый продукт.
Собирают урожай нежными женскими руками несколько раз в год, в основном весной и осенью. И редких местах при его обработке непальские чаеводы используют механизмы.
Если при обработке чайных листьев используются машины, то продукт маркируется как «CTC», а если это только ручная обработка – то «ortodox tea».
Непальский чай – безошибочный выбор
Его Величество Король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах Дев в 1982 году, присвоил статус чайных зон пяти регионам страны: Илам, Панчтхар, Дханкута и Терхатхум и Джапа. Первые четыре известны как производители высококачественных цельнолистовых ortodox tea , а район Джапа специализируется на производстве и переработке чая CTC. Сейчас же число регионов Непала, занимающихся чайной промышленностью значительно выросло.
Но чайная столица Непала – штат Илам, именно здесь были заложены первые чайные плантации. Это было 1863 году, всего только на 10 лет позже, чем в индийском штате Дарджилинг, где выращивают один из самых лучших в мире сортов чёрного чая – дарджилинг – с ярким, красивым, бархатистым настоем, с медово-розовым оттенком вкуса и аромата.
Разделяют эти два штата примерно 20 километров. Но непальские чаи это вовсе не индийские, и не китайские!
Вот подносишь чаинки к лицу и в первый момент кажется, что это индийский, мелькает ассоциация с Дарджилингами. Но нет! Вдыхаешь аромат – нет, другой! Чем-то похож на китайский! Чуть терпкий, с ароматом сладких фруктов. Завариваешь. Падают первые капли кипятка и в пространстве поднимается и плывет немного маслянистый, нежно-медовый, с фруктовыми нотками, аромат. Пробуешь… Не китайский. Это удивительный чай! Он, словно сама страна Непал, его породившая, находится между Китаем и Индией.
Его вкус в целом не поддается описанию, каждый его сорт неповторим и индивидуален. Если взять и заварить два похожих по сырью и аромату чая, то получишь различные букеты вкуса и аромата! И какое это богатство вкусов! Нужно самому пробовать! Непальский чай это безошибочный выбор как для людей, не разбирающихся в чае, так и для ценителей. Сейчас насчитывается двух десятков его основных сортов: это черные, зеленые, белые, красные, пуэры и разные смеси. Пейте натуральный и полезный чай и будьте здоровы!
Но чай Дарджилинг на слуху у всех, а, к примеру, о непальском чае Илам мало кто знает. Как же так случилось? Прекрасному началу чайной промышленности в стране не суждено было развиться, помешала как политическая нестабильность, так проводимая экономическая политика. А жаль. Но сейчас, похоже, все налаживается!
Хочу чаю!
Не могу похвастаться тем, то мы знали что-нибудь о непальских чаях, когда впервые приехали в Непал. Поэтому, когда мы отправились побродить по Катманду, не было предела нашему удивлению при виде бескрайнего чайного разнообразия. Сначала мы просто пораженно смотрели и изучали ассортимент рынков и чайных магазинчиков. Черный чай Илам, “чайное шампанское” Дарджилинг Непал, популярный зеленый Банча, сенча Гималайский изумруд, полезный с пряностями Масала, Дханкута органик чай, белый «Непали Оолонг»и много других, например, с лимонной травой или с мятой.
Продаются они и на развес, и в деревянных коробочках, и таких симпатичных тканевых кошелечках по 50-100-200 граммов. Очень удобно для подарков близким и друзьям! Мы быстро сориентировались и понакупили разных чаев в сумочках всем родственникам. Ну и себя не забыли. Но нам больше всех других понравился имбирный – ginger tea.
Именно его мы привезли домой больше всего. И уже в холода, промозглой осенью, заваривали его и пили сначала с непальским восхитительным медом (привезли баночку горного меда с треккинга!), а потом пили уже с нашим, купленным на медовой ярмарке. Вкусно! Замечательно также добавить при заварке в чайничек немножко сухих яблок и цедру апельсина – ах, как хорошо… Чашка горячего ароматного напитка, благоухающего букетом пряного имбиря с добавками, и согревает, и тонизирует, и напоминает дни нашего путешествия…
Излюбленный напиток всех жителей Непала
Абсолютно все непальцы очень любят чай, он – самый популярный напиток после воды. Пьют его постоянно – с раннего утра и до позднего вечера. Существуют две его разновидности – непальский и тибетский чай.
Непальский чай – это чай со специями. Этот напиток сами непальцы называют просто “чай”, а в ресторанных меню его обозначают как масала-чай. В его состав входят компоненты: чай, молоко, вода, сахар, специи. Он недорогой, и купить его можно прямо на улице. Разливают его по маленьким стаканчикам и люди с удовольствием пьют.
Непальский чай со специями в холода замечательно согревает, а в жару, сколь не удивительно, охлаждает. Считается, что он успокаивает, хорошо тонизирует дух и тело. Но при этом не чрезмерно. Традиционно непальцы кладут в него много сахара, что, на мой вкус, делает его приторно-сладким. Так что с тортиком его не употребишь.
Вариантов приготовления чая – множество. Отличаются они:
- технологией приготовления. Тем, что варится в первую очередь – молоко или чай. Именно варится. Если первым варится молоко – то это молочный чай, Иначе это масала-чай. Молочный чай может быть приготовлен с добавлением воды, а может при этом использоваться только одно молоко. В масала-чай в свою очередь может добавляться молоко, а может и не добавляться. Все это умножает возможные комбинации приготовления. Часто каждая семья имеет свой собственный рецепт приготовления.
- набором специй для напитка
Масала-чай – очень интересный по вкусу. Порой бывает, что попробовав его, морщат нос: “фуу”, но через какое-то время говорят: ”все-таки хочется снова попробовать, вкус интересный”.
Слово «Масала» индийское, оно на хинди означает «смесь специй». В ее состав могут входить очень разные составляющие: гвоздика, корица, имбирь, зеленый или черный кардамон, черный перец, тмин, кориандр, мускатный орех, перец чили, анис, лавровый лист. Разные масала придают разный вкус чаю. Считается, что дополнительная польза от употребления Масала-чая состоит еще в очищении организма от токсинов и общем улучшении пищеварения.
Тибетский чай — о-о, это очень специфичный вкус! Попробовав его люди или становятся его горячими поклонниками, или не переносят на дух! Теперь мне жаль, что я так и не рискнула сделать хотя бы один глоток этого напитка, поскольку плохо переношу все жирное. Ну, уж в следующую поездку в Непал раз, думаю, отважусь и попробую тибетского чая.
Сами же тибетцы его обожают и пьют в огромных количествах. Считается, что тибетский чай и согревает, и утоляет голод, и способствует пищеварению, и оздоравливает сердечно-сосудистую систему, и увеличивает жизненную энергию. Тем, кто отправляется в Гималаи, тибетские врачи рекомендуют пить его для предотвращения горной болезни.
Рецепт непальского молочного чая
- 6 чашек воды
- 2 чашки молока
- 2 кусочка, свежего имбирного корня
- 2-3 палочки корицы
- 2-3 штуки семян кардамона (растолочь)
- Сахар по вкусу
- 1 чайная ложка черного чая.
Приготовление: смешайте в кастрюльке воду и молоко, добавьте специи, сахар, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, добавьте заварку и кипятите на медленном огне 3-5 минут под крышкой.
Масала-чай рецепт
- Чистая вода
- Кардамон
- Гвоздика
- Имбирь
- Непальский черный чай марки СТС
- сахар по вкусу.
Приготовление: довести до кипения воду, добавить в нее заварку со специями и варить несколько минут. Все готово.
Тибетский чай (современный рецепт)
Чтобы приготовить тибетский чай в современных условиях, нужно:
- 7 чашек воды,
- 1 столовая ложка заваркия (лучше всего использовать листовой чай, без ароматических добавок),
- 1 чашка молока,
- 1/3 чашки сливочного масла
- 2-3 чайных ложки соли.
Приготовление: вскипятите воду в кастрюльке, добавьте заварку в нее и молоко, доведите до кипения на среднем огне, потом положите масло, соль, кипятите 2-3 минуты. Затем перелейте в миксер и взбейте до появления пены. Все!
Вот таков он, чай из Непала. Экспериментируйте, варите и пробуйте любой непальский чай, какой хотите, выбор вариантов приготовления масала-чая, молочного, черного со специями, тибетского чая поистине безграничен.
Оставить комментарий