spusk-s-gory

“Сегодня отдохнем”, – сказал Саня, когда завтрак был закончен. Мы встали сегодня позже, чем обычно. Прэм, наш гид, сказал, что идем мы быстро. Предыдущая группа забиралась на Mohare Danda  в три раза дольше, последние пришли уже в темноте. Звучало лестно. Я – и вдруг быстро. Повод гордиться. Я МОГУ!!! – “Мы будем идти часа три, потом обед, – ворвался в мои мысли голос Сани, – А там еще немного и будем ночевать в Swanta. 2260 метров.. Это самый долгий, но самый легкий переход, ведь мы идем вниз, сегодня – спуск с горы”.

Бодро помахивая палкой, я вприпрыжку пошла вниз по ступенькам. Нас стал окружать мистический, словно вышедший из сказки,  лес.

misticheskij-les
Деревья, растущие под невообразимыми углами, ветки их так переплетены, что дорогу найти весьма сложно. Все покрыто мхом.

moh-na-derevjah

Тропинка узким лазом тянется вниз, по промоинам. Милый непальский щенок, который хотел уйти с нами, скоро отстал…  Солнце и пронзительный ветер в спину. Чем ниже мы спускались, тем менее весело становилось.

Бедные мои колени! Спуск с горы, как выяснилось, много тяжелее подъема… Сначала ты бежишь вприпрыжку, потом ноги начинают подрагивать в коленных суставах, потом слегка ныть и, наконец, каждое движение начинает отдавать тупой болью. При спуске с горы больно не только суставам,  достается  и мышцам. Чувствуется, что при этом задействованы какие-то иные мышцы, нежели при подъеме. К тому же  с каждой ступенькой возрастает  возможность подвернуть ногу.

s-gory-spusk

А сами мелкие непальцы так легко ходят по горам, снуют туда-сюда, словно нет ни спусков, ни подъемов, а сплошь ровное место. Да еще все тащат какие-то тяжести… А горная тропа бывает такая разная: то земляная, то каменистая,  то камни густой россыпью,  то ступени. И так устаешь, что ни на что внимания не обращаешь: ни на природные красоты, ни даже на опасные обрывы.

Встречаются по пути валуны, на которых высечены мантры, трепещут молитвенные флажки на кустах и  на крохотных пустых храмиках.

valuny-s-mantrami-i-molitvennye-flazhki

 Я совсем вымоталась, пока мы добрались до кафешки. Плюхнулась на лавку. Огляделась. Возле кухни притулился мини-магазинчик с пивом, колой и батончиками шоколада. Стребовав себе баунти и пиво, я стала осматриваться дальше.

Домики, детишки в школьной форме, сами по себе бегущие домой. Женщины, что-то стирающие у колонки с водой…

Почему-то ничто не радовало, наоборот, от чего-то подкатывало раздражение и желание придраться к любой мелочи. Чтобы отвлечься, достала телефон и открыла фотку дочки Катюши.

И тут мимо прошла коза… И все испортила. Саня умилился: “Какие копытца, какая чистенькая. Ну прямо…” – договорить он не успел. “Ага, прямо отбивная на ножках”, – продолжила  я его мысль.  Саня возмутился. И – пошло…

Когда  через пятнадцать минут нам принесли далбат, мы сидели надутые и глядели в разные стороны. Но то ли люцерна, поданная нам в качестве салата, то ли пиво, пущенное по кругу подобно трубке мира,  нас примирили и мы закончили обед,  взаимно извиняясь и раскаиваясь.

chistenkaja-koza

От  кафешки до Swanta оказалось всего ничего – буквально рукой подать. Да еще и идти надо вверх! Раз пятьдесят дежурного “намастэ”  и “бонжур” французам, спускающимся с горы вниз. Один подвесной мостик, двести метров ступенек, немного грязи и ручеек. И вот он – гест. Возникает прямо перед нами под раскаты грома и первые капли дождя.

Солнечные батареи опять не смогли нагреть воду, зато нам предложили спуститься в подвал и воспользоваться водой в баке, нагретой от плиты. Теплая вода, мыло, шампунь  два раза. А дождь все лил и лил. Так приятно лежать, читать, пуша чистые, потрескивающие волосы и поглядывать в окно, где жесткими плетьми хлещет дождь.

К ужину дождь прекратился. Саня ушел играть в баскетбол с непальцами. Я прошлась по гесту и снова угнездилась в спальнике. Потом был ужин, состоящий из традиционного далбата, чесночного супа и имбирного чая. Спать легли рано.

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email