“Сегодня отдохнем”, – сказал Саня, когда завтрак был закончен. Мы встали сегодня позже, чем обычно. Прэм, наш гид, сказал, что идем мы быстро. Предыдущая группа забиралась на Mohare Danda в три раза дольше, последние пришли уже в темноте. Звучало лестно. Я – и вдруг быстро. Повод гордиться. Я МОГУ!!! – “Мы будем идти часа три, потом обед, – ворвался в мои мысли голос Сани, – А там еще немного и будем ночевать в Swanta. 2260 метров.. Это самый долгий, но самый легкий переход, ведь мы идем вниз, сегодня – спуск с горы”.
Бодро помахивая палкой, я вприпрыжку пошла вниз по ступенькам. Нас стал окружать мистический, словно вышедший из сказки, лес.
Деревья, растущие под невообразимыми углами, ветки их так переплетены, что дорогу найти весьма сложно. Все покрыто мхом.
Тропинка узким лазом тянется вниз, по промоинам. Милый непальский щенок, который хотел уйти с нами, скоро отстал… Солнце и пронзительный ветер в спину. Чем ниже мы спускались, тем менее весело становилось.
Бедные мои колени! Спуск с горы, как выяснилось, много тяжелее подъема… Сначала ты бежишь вприпрыжку, потом ноги начинают подрагивать в коленных суставах, потом слегка ныть и, наконец, каждое движение начинает отдавать тупой болью. При спуске с горы больно не только суставам, достается и мышцам. Чувствуется, что при этом задействованы какие-то иные мышцы, нежели при подъеме. К тому же с каждой ступенькой возрастает возможность подвернуть ногу.
А сами мелкие непальцы так легко ходят по горам, снуют туда-сюда, словно нет ни спусков, ни подъемов, а сплошь ровное место. Да еще все тащат какие-то тяжести… А горная тропа бывает такая разная: то земляная, то каменистая, то камни густой россыпью, то ступени. И так устаешь, что ни на что внимания не обращаешь: ни на природные красоты, ни даже на опасные обрывы.
Встречаются по пути валуны, на которых высечены мантры, трепещут молитвенные флажки на кустах и на крохотных пустых храмиках.
Я совсем вымоталась, пока мы добрались до кафешки. Плюхнулась на лавку. Огляделась. Возле кухни притулился мини-магазинчик с пивом, колой и батончиками шоколада. Стребовав себе баунти и пиво, я стала осматриваться дальше.
Домики, детишки в школьной форме, сами по себе бегущие домой. Женщины, что-то стирающие у колонки с водой…
Почему-то ничто не радовало, наоборот, от чего-то подкатывало раздражение и желание придраться к любой мелочи. Чтобы отвлечься, достала телефон и открыла фотку дочки Катюши.
И тут мимо прошла коза… И все испортила. Саня умилился: “Какие копытца, какая чистенькая. Ну прямо…” – договорить он не успел. “Ага, прямо отбивная на ножках”, – продолжила я его мысль. Саня возмутился. И – пошло…
Когда через пятнадцать минут нам принесли далбат, мы сидели надутые и глядели в разные стороны. Но то ли люцерна, поданная нам в качестве салата, то ли пиво, пущенное по кругу подобно трубке мира, нас примирили и мы закончили обед, взаимно извиняясь и раскаиваясь.
От кафешки до Swanta оказалось всего ничего – буквально рукой подать. Да еще и идти надо вверх! Раз пятьдесят дежурного “намастэ” и “бонжур” французам, спускающимся с горы вниз. Один подвесной мостик, двести метров ступенек, немного грязи и ручеек. И вот он – гест. Возникает прямо перед нами под раскаты грома и первые капли дождя.
Солнечные батареи опять не смогли нагреть воду, зато нам предложили спуститься в подвал и воспользоваться водой в баке, нагретой от плиты. Теплая вода, мыло, шампунь два раза. А дождь все лил и лил. Так приятно лежать, читать, пуша чистые, потрескивающие волосы и поглядывать в окно, где жесткими плетьми хлещет дождь.
К ужину дождь прекратился. Саня ушел играть в баскетбол с непальцами. Я прошлась по гесту и снова угнездилась в спальнике. Потом был ужин, состоящий из традиционного далбата, чесночного супа и имбирного чая. Спать легли рано.
Оставить комментарий