Гестом оказался большой двухэтажный дом. Первый этаж – магазин и кухня, сбоку, прямо в доме, небольшой сарай. Нам предстояло спать на втором этаже. Прямо напротив окон – школьный двор, где веселые, звонкие и счастливые маленькие непальцы носились, как угорелые.
С трудом вскарабкавшись по ступенькам и зайдя в комнату, я застыла. Грязь, палки с недоделанного потолка, уставленные казарменными рядами кровати. Все слишком разительно отличалось, от наших предыдущих гестов. Саня стал вынимать спальники… Я сжав зубы, потребовала от себя спокойствия.
Ночевать в этом лодже мне совсем не хотелось, идти вниз дальше по тропе и ненавистным ступенькам я уже не могла. Хотелось плакать. Я плюхнулась на кровать и попыталась расслабиться. Саня колдовал над рюкзаком. Дети орали.
Черный паучок на ниточке спускался с одной из балок прямо ко мне. Я, со вздохом, достала читалку. Последнее успокоительное средство. Я углубилась в чтение книги при свете налобного фонарика, а Саня отправился знакомиться с местной сыродельней.
Результатом его вылазки стали круг начьего – это из молока яка – сыра и полулитровая баночка дикого меда горных пчел. Этот ячий сыр не похож ни на один из тех, что я пробовала до этого: твердый, с острым запахом и приятным вкусом. Вот бы и у нас делали сыры такого же качества, как их делают в Непале!
Яки – громадные, с опущенной головой и покатой спиной, заросшие длинной темной шестью – с трудом поддаются искусственному разведению, да и молока они дают не столько, сколько наши буренки, а на порядок меньше. Зато молоко яка по густоте и жирности превосходит коровье. А ячий сыр не имеет равных по вкусу и пользе.
Исследования ученых показали, что для больных диабетом, сердечников этот ячий сыр – волшебное оздоравливающее средство. Кроме того, утверждают ученые, этот сыр эффективно борется с кариесом. Буржуи специально с оздоровительными целями ездят в Непал, чтобы поесть этот сыр, а также мясо яка, которое, кроме экзотического вкуса, богато множеством минеральных элементов и витаминов.
А непальский дикий мед это отдельная поэма. Начнем с того, что добыть его очень сложно. Пчелы, собирающие его, самые крупные в мире, они вдвое крупнее наших.
Они селятся на отвесных склонах гор, устраивают на них своеобразные висящие гнезда, куда приносят в соты целебнейший и вкуснейший мед. Специализируются на этом опасном и нелегком деле – добыче дикого меда – некоторые семьи непальцев, причем из поколения в поколение, оттачивая навыки.
Дело это весьма непростое и из-за высоты гор, и из-за агрессивности пчел, могущих беспощадно атаковать сборщиков. К тому же собранный мед может оказаться ядовитым, если пчелы, например, собирали его с определенных токсичных растений, например, с некоторых рододендронов. Но, собранный и проверенный, дикий мед Непала, этот горный мед – уникальный, высококачественный, экологически чистый продукт, кладезь микроэлементов, витаминов, незаменимых ферментов – обладает неповторимым вкусом, который невозможно забыть.
Дома, на кухонной полочке у нас продолжает стоять баночка из-под непальского дикого меда. Иногда мы ее открываем – и сохранившийся аромат горного меда, этот яркий и насыщенный запах остро и щемяще напоминает нам об экстремальных и авантюрных минутах нашей непальской жизни.
Еще одна бутылка пива с непальским сыром и умиротворение начало постепенно вползать в нашу комнату. Гром громыхнул раз, другой, сверкнула молния и пошел дождь. Детей это не остановило, они продолжали играть, а я, завернувшись в спальник с головой, стала мечтать о завтрашнем дне и обещанном мне в Покхаре стейке.
Комментарии к статье
На фото ,очень симпатичная пчела.
Оставить комментарий