Серое небо, серый снег, серая хмарь в воздухе… «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…» — гундосит в наушниках. «Да, праздник… Приходит…» — в тон ему серо бормочу я. Межсезонье сложная пора. Этим февральским утром, садясь в машину, я старалась разбудить в себе правильное ощущение наступающего праздника: пришли длинные выходные, а, значит, не стоит терять время и пора отправиться в очередное небольшое путешествие. Сегодня мы едем в город Калязин Тверской области. Ой, вот только не надо мне перед дорогой говорить, что там и смотреть-то нечего, что все лучшее в нем давно ушло на дно волжского водохранилища. Сами все посмотрим и составим свое суждение. В этот момент лучи солнышка прорвались сквозь серость и придали миру красок, а мы рванули в путь.
Есть такой город
Знаете ли вы, друзья, что приезжающие к нам в Россию иностранцы, почти восемьдесят процентов из них, едут ради туров по городам Золотого кольца? А многие ли из нас, россиян, могут похвастаться, что тоже там были, что видели все его замечательные города? Увы, мы как раз из тех, кто в свой отпуск путешествовал не столько по России, сколько за ее границей, мы те, кто не видел всех городов Золотого кольца.
Пора исправить это, решили мы и выбрали целью ближайшей поездки условную столицу кольца – Ярославль.
Проще всего автомобилистам — до него 270 километров на машине по Ярославскому шоссе. А по пути множество городков с чудными русскими названиями – Кимры, Боровск, Кашин, Углич, Мышкин, Калязин… Не проезжать же с безразличием мимо них!
Решено – заедем. Конечно, не во все, а только в три — Калязин, Мышкин и Углич, где и заночуем. Но тут нас поджидал облом: ни в одной из угличских гостиниц не удалось забронировать место. Однако это была неурядица из разряда мелких: в багажнике есть спальники, вебаста и прочие радости автомобильного туризма :).
Солнышко гладит яркими лучиками по багажнику нашу машину – тойоту по имени Дамбик, километры радостно несутся ему под колеса, мимо пролетают поля, леса и овраги, съезды и повороты. Сворачиваем с Ярославки направо, потом налево, через час будем в Калязине!
Как добраться в Калязин на машине?
По любому из двух маршрутов:
- По Дмитровскому шоссе до города Дмитрова, из него — на Талдом.
У Жестылево внимание – здесь поворот налево, так как идущая прямо А108 вернет вас к Сергиеву Посаду.
От Талдома до деревни Квашенки, поворот направо. Едем до Спас-Угол, где дорога круто поворачивает. Далее до Нерли и выезд на Р104. Отсюда до Калязина рукой подать — примерно двадцать километров. - Для нас географически более удобен другой путь: по Ярославскому шоссе через Сергиев Посад и сразу по Р104.
Хотя, впрочем, сам Посад можно объехать, а на пересечении объездной с Большим Московским кольцом, повернув налево, доехать до Р104 и — на Калязин.
Эх, российские дороги, семь загибов на версту… Мы едем той самой дорогой, по которой должны были вместе с Крокодилом двигаться на Воттоваару. Чем дальше от столицы, тем дорожка делается хуже. В Тверской области местами хорошо потряхивает на кочках и ямках, но мы ездили и по реально куда более плохим дорогам. Так что считаем – нормальная, ездить можно!
Веселое название Жабня
А вот и Волга. Ха, ошибка — это еще не Волга, а только ее приток – река Жабня. Кто бы рассказал, за что ей дали такое лягушачье прозвание? Или оно произошло от напоминающего лютик лекарственного растения жабник?
По берегу стоят машины, с них продают рыбу. Останавливаемся и прицениваемся. А овес, то бишь улов, нынче не дешев: маленькая вобла – 100 ре, небольшой копченый терпуг котируется в 200 целковых… Грустно вздохнулось — на Западной Двине за такие деньги покупали вооот такую большущую рыбину.
История Калязина
Отвернулись от рыбы снова к реке Жабне. Летописи говорят, что на месте ее впадения в матушку-Волгу, там, где сейчас стоит Никольская колокольня, в конце XII века стоял монастырь в честь Николая Чудотворца.
Нам уже как-то приходилось обсуждать, чем были в то далекое время монастыри и какие функции они выполняли. Да, конечно, были там и монахи, и богослужения, но это было только одной стороной их деятельности, важно и то, что монастыри были крепостями, то есть военными опорными пунктами. Под их защитой рядом селились люди, вырастали слободы. Так возникло поселение Никола-на-Жабне.
Но о первых из восьми столетий истории Калязина мало что дошло до нас. Что же касается Никольского монастыря, со временем утратив свое значение, он прекратил свое существование. Но на его месте постоянно стояла церковь и тем же названием. Годы, огонь, или набеги, разрушали ее, но жители неизменно восстанавливали. А в XVIII веке отстроили на ее месте Никольский собор, ставший украшением всей тверской земли.
Макарий Калязинский и основанный им монастырь
Преподобный Макарий Калязинский – сейчас мало известен. А между тем для наших предков это был святой весьма значимый. Как известно, в Православной церкви есть местночтимые святые, почитаемые в пределах отдельной епархии или прихода, а есть святые, почитаемые всей русской церковью. Макарий был канонизирован как святой общероссийский.
Немножко о нем. В 1400 году, на рубеже веков, в боярской семье, что жила в селе Кожино, неподалеку от Кашино, родился мальчик, названный Матвеем. Когда он подрос, то стал просить у родителей благословения на постриг. Но те благословения не дали – ведь старший сын их уже принял монашество.
Матвею родители подыскали невесту — боярскую дочь – и вскоре женили. И было у молодых целых три года семейного счастья, пока не пришло сюда моровое поветрие.
21-летний Матвей овдовел. Беда укрепила его желание удалиться от мира. Он принял монашеский постриг и стал Макарием.
Через какое-то время отправился он на пустое место. Нашел такое около старинного городка Никола-на-Жабне, только на противоположном ему берегу Волги. В диком лесу поставил храм и освятил его во имя Живоначальной Троицы. Да вот беда: ошибся Макарий, место оказалось не пустым и имело хозяина — местного боярина Ивана Колягу.
Опасаясь за судьбу своих владений, замыслил боярин злое дело – убить Макария. Но сразу же после задуманного посыпались и на него, и на его близких всякие проблемы и болезни. Неглупый человек, Коляга быстро вычислил в чем причина его бед. Устыдился, глубоко раскаялся и просил прощения у Макария. Тот простил несостоявшегося преступника и даже его пожалел. И Коляга после этого переродился.
Через какое-то время боярин Иван поправился, а выздоровев, принял постриг. А мудрый Макарий в назидание потомкам присоединил к названию монастыря — Троицкий мужской монастырь — слово Колязин. Чтоб мы знали: природа людей несовершенна, они могут думать, а то и поступать неблаговидно. Но! Но если вовремя раскаяться, то и жизнь самого грешника, и жизнь его близких пойдет по другому пути – доброму и правильному.
Со временем возле обители разрослась Колязина слобода, а потом это название объединило три слободки – Макарьевскую, Никольскую и Заречную, разделенные реками. В 1775 году ей был присвоен статус уездного города и дано имя Калязин.
А монастырь надолго стал центром религиозной, культурной, политической жизни этих мест.
Современная панорама города
Таким, каким его видим мы, он стал относительно недавно – к середине XIX века. К этому времени здесь насчитывалось примерно 1200 домов, было 7 церквей, мужской монастырь, набережная, пристани, работало 33 заводика. Так сказано на официальном сайте города.
Если верить статистике, то и сейчас жизнь здесь кипит – четыре школы, семь аптек, рестораны, гостиницы, есть даже свой яхт-клуб, в городе два действующих храма и даже есть работающие предприятия. Это швейная фабрика по пошиву рабочей одежды, маслосырзавод, еще пара небольших льнозаводов, да знаменитая на всю Россию фабрика валенок. Но ходят слухи, что ее скоро закроют.
Калязин – город маленький, в нем живет всего 15 тысяч человек. Обойти его можно за пару часов. И хоть находится он совсем недалеко от Москвы, тем не менее это настоящая российская глубинка.
Жизнь здесь течет неспешно, по утрам кричат петухи, вольно бегают собаки. Летом, наверное, обочины зарастают высокой травой с лопухами, может быть даже мальчишки босиком бегают… На улицах, как сто лет назад, колонки с водой, люди с ведрами, дома с печным отоплением. И сейчас в городском воздухе немного тянуло дымком…
Каким его видим сейчас
«Куда поворачивать?» — спрашивает у меня Саня. Куда… На улочке, спускающийся к Волге, множество плотно припаркованных туристических автобусов и автомобилей. Наконец, нашлось местечко и для нас — сразу за бронзовым памятником Макарию. За спиной святого равнина под снежным серо-сиреневым покрывалом – замерзшее водохранилище и колокольня. Мимо таблички «Проход по льду запрещен» к ней тянется поток людей.
Стояла она когда-то на высоком берегу реки в самом центре города. В это сложно поверить – но это так. Колокольня принадлежала центральному Никольскому (Николаевскому) собору XVIII века, от которого ничего не осталось.
Рядом шумели торговые ряды, разбегались дороги от рыночной площади и на улочках было огромное количество купеческих особняков – к концу XIX века в городе было их чуть больше двухсот — красивых, двухэтажных, каменных. А напротив стоял необыкновенной красоты Троицкий Макарьевский монастырь.
Около памятника, маленькой пародией на старинную торговую площадь, раскинулся рынок с туристическими товарами Калязина: платками, глиняными поделками, баночками с медом, сувенирными тарелочками, магнитиками, книжечками, куклами и прочей дребеденью, на которую так падки путешественники. Хоть тарелочку, хоть магнитик, но каждый что-то купит и увезет себе на память.
Походили, присмотрелись, приценились, особенно к меду, до которого Саня большой охотник и любитель. Ходим, но колокольню из виду не упускаем.
Знаете ли вы любопытные региональные выражения?
Остановились около женщины-экскурсовода, ждущей свою группу. Саня спрашивает у нее: «Видны ли летом остальные здания монастыря? Или только одна эта колокольня? Многие пишут, что при большом обмелении из-под воды выходят купола и показываются стены?»
«Нет, все это фантазии», — отвечает нам милая женщина, — «Ничего не осталась, кроме колокольни. Но ребятишки, ныряя, нет-нет, да находят на дне то монетку, то крестик…» И на прощанье подсказала: «Загадайте желание и дотрогнитесь до стены колокольни – обязательно исполнится…»
Вот это находка! Спасибо! ДОТРОГНИТЕСЬ! Комсомолка как раз собирает такие необычные местные разговорные словечки в свой словарь путешественников по России. Подарим ей это — «дотрогнитесь»!
Затопленный Калязин
Улица Карла Маркса когда-то именовалась Московской: предки калязинцев с названиями не мудрили – дали от направления на Москву. Выложенная из огромных, вековых булыжников, она вела путешественников прямиком в центр города.
Ведет и теперь, но – в центр угличского водохранилища. Восемьдесят лет назад почти весь город, точнее, две трети Калязина со всем его историческим центром были затоплены.
Затопление – грустная страница жизни этого города. На одной только Волге было 6 его собратьев по несчастью: в подтопление попали Молога, Пучеж, Корчева, Весьегонск, Ставрополь, Куйбышев. Но Калязин самый известный среди них.
В 1935–1940 годах у страны было много амбициозных планов. И вот ниже города Калязина строят плотину, предназначенную решить несколько задач. Во-первых, сделать Москву портом пяти морей, во-вторых, сделать Волгу выше Калязина хорошо судоходной и, в-третьих, самое главное: передовое слово технической мысли тех времен — Угличская гидроэлектростанция – будет вырабатывать необходимую стране дешевую электроэнергию. На фоне предстоящих грандиозных задач судьба маленького города была мало кому интересна.
И вот в 37 году начали бульдозерами и взрывами «разбор» старого города. Мало что осталось от былого великолепия. Город тянулся вдоль Волги, поэтому нет ничего удивительного, что самые красивые и исторически значимые здания тяготели к Волге и в первую очередь попадали под зону затопления. Остатки безжалостного разрушения вывозились либо на пустырь, где сейчас стоит современная часть Калязина, либо на баржах по Волге отправлялись в Углич.
Хотя какие-то планы строительства города на новом месте были, но осуществиться им было не суждено. Помешала Великая Отечественная война. После войны восстанавливали другие города, попавшие в зону фашистской оккупации, и более-менее планомерное строительство в Калязине началось только в середине 70-х годов.
Строили, конечно, не шедевры, а возводили стандартные, неотличимые друг от друга пятиэтажки, поэтому душа города так и осталась в маленьких кривых и тихих улочках, застроенных одно- и двухэтажными деревянными домиками с цветами, смородиновыми кустами, яблонями и огородами.
Колокольня в Калязине
Солнышка снова нет, но на огромном открытом пространстве ветра тоже нет, а это большой плюс. Мы только дошли до колокольни, а большинство народа, отхлынув от нее, отправилось обратно. Малюсенький насыпной островок, железный причал и сама колокольня. Мы стояли около нее, а под нашими ногами — подо льдом — словно под крышкой хрустального гроба спало прошлое древнего города.
Пятиярусная колокольня высотой более 70 метров была пристроена к собору в 1794–1800 годах. Летом над водой возвышаются 50 из ее метров.
Когда о колокольню разбиваются порывы ветра, то в такую погоду, говорят, здесь можно слышать звук эоловой арфы. Сильный ветер всегда звучит, но беспорядочные колебания воздуха, проходя через ярусы башни, преобразуются в гармоничные созвучия.
Оставили колокольню в Калязине, намереваясь использовать то ли как маяк, то ли как парашютную вышку, но хорошо, что оставили…
Но теперь она срочно нуждается в реставрации. Весной 2014 года уровень воды в водохранилище так упал, что колокольня оказалась не в воде, а вышла на сушу. И критическое состояние ее стало очевидным.
Калязинцы организовали сбор подписей о включении Никольской колокольни в программу реставрации исторических памятников «Культура России» на 2016 год. Чтобы федеральные власти сохранили уникальный памятник нужно собрать 100 тысяч подписей. Сейчас их набрали около 85 тысяч.
Хватаясь друг за друга, постоянно оскальзываясь, обходим вокруг колокольни, загадываем желание, дотрагиваемся до стены и отправляемся обратно к памятнику.
Памятники в Калязине
На центральной площади города около здания администрации Калязинского района с советских времен сохранился памятник Ленину. Любой памятник — это символика. Традиционно высокий постамент и на нем – малодосягаемый для народа Владимир Ильич.
А у памятника Макарию постамент совсем низенький. Потому что он всегда был рядом с людьми и в памятнике он — рядом с нами. Изображен он так, как канонически изображают святых основателей монастырей на православных иконах – в одной руке храмовое здание, в другой пастырский посох. Он стоит, немного приподняв голову к небу. Это так называемое молитвенное предстояние к Богу. Предстояние за нас.
При жизни преподобный Макарий Калязинский был целителем – зафиксировано более 90 случаев излечения им страждущих от различных недугов, и сейчас его мощи помогают при проблемах со здоровьем. Но обратиться к святому можно при любых жизненных проблемах – и он поможет.
Автор памятника – тверской скульптор Евгений Антонов, член Союза художников России, священник. Возможно, именно поэтому получился такой хороший памятник.
Калязин и Волга
Сейчас протяженность береговой черты в пределах города – 8 км. Но так было испокон веков. А от одного берега до другого ширина Волги около двух километров, а раньше река здесь была гораздо уже.
Теперь перед городом лежат так называемые Монастырские острова – малый и большой. На их месте был монастырь и слобода около него. Острова появились, когда подняли уровень Волги – самые высокие точки местности стали островами.
В 2002 году на одном из островов началось строительство. Вел его одинокий энтузиаст – Александр Капитонов. Поднялась кирпичная башня, в которой разместилась часовня преподобного Макария. А строитель ее, так мечтавший о возрождении Троицкого монастыря, вскоре трагически погиб – провалился под лед.
Церкви в Калязине
Колокольня – символ Калязина, но не весь Калязин.
В той части, которую вода все-таки пощадила, стоит церковь Вознесения Господня вместе с колокольней – величественной, богато украшенной, красивой, словно перекликающейся с той знаменитой городской достопримечательностью.
Храм XVIII века, до революции любимейший храм горожан Калязина, в советское время он использовался как спортивный клуб. Сейчас его отреставрировали, и в нем проходят службы. С 2012 г. здесь хранятся святые мощи преподобного Макария Калязинского.
Возле Вознесенской церкви – памятник полководцу-освободителю князю Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому. Летом 1609 года князь собирал здесь ополчение и формировал армию, здесь на берегах реки Жабни, в лютой сече русские войска под его командованием одержали победу. После этого поляки с гетманом Яном Петром Сапегой сняли осаду с Троице-Сергиева монастыря и начали отступать…
В городе есть еще одна действующая — Введенская – церковь, а в здании Богоявленской церкви расположился калязинский краеведческий музей.
Калязин еще достопримечательности
Хорошо видна из города антенна радиоастрономической обсерватории, что базируется около села Толстоухово. Размеры ее циклопические: высота – 84 метра, диаметр зеркала – 64 метра. Это «ухо» используется для связи с космическими кораблями, получения сигналов от спутников и звезд-пульсаров.
Известно, что звание родины Гомера оспаривают между собой семь греческих городов.
За право именоваться родиной Бабы-Яги спорит с городом Калязиным Тверской области село Кукобой области Ярославской. Выбирайте, что вам больше нравится и куда удобнее ехать.
В Калязине местные умельцы все сделали своими руками – и избушку на курьих ножках, двор Яги, колодец, мельницу, трапезную палату. Сюда хорошо ехать большой компанией по предварительному заказу, чтобы повеселиться на свежем воздухе, поиграть в активные игры и вкусно перекусить.
Народные промыслы – изразцы, кружева да валенки
Был в Калязине исконный промысел – резьба по дереву. И было когда-то здесь очень много мастеров-резчиков. По разным городам и весям России они украшали дома, делали замечательные иконостасы. Сейчас промысла уже нет, но отдельные мастера еще существуют.
До революции существовал здесь еще один замечательный народный промысел – плетение кружева на коклюшках. Появилось оно в Калязине в XVII веке, когда царица Мария Милославская спасалась в Троицко-Макарьевском монастыре от эпидемии чумы, разразившейся в Москве. С ней приехали и мастерицы-кружевницы. Сейчас делаются попытки возродить кружевоплетение. В Доме ремесел можно просто посмотреть на чудесные произведения, можно пройти мастер-класс или купить что-то в здешнем магазинчике себе на память о Калязине.
Делали здесь когда-то красивейшие калязинские изразцы на стены домов, дворцов и храмов. Теперь они только в коллекции музея.
А вот валенки пока делают. И нет им равных как сувенирам!
Так чем же так хорош маленький Калязин?
- Это один из экологически чистых городов с воздухом поистине кристальным.
- Здесь замечательный климат.
- Прекрасные русские пейзажи. Леса с земляникой, клюквой, брусникой. Любители тихой охоты собирают здесь, как правило, полные корзинки грибов.
- Вы любите отдых около воды? К вашим услугам сама Волга, полтора десятка впадающих в нее речек и немереное количество ручьев.
- Людей здесь сравнительно мало, а природы много, следовательно, она тут пока сохранна.
Но, как заметил Михаил Анчаров, основным отличием Калязина от любого города нашей круглой планеты, было то, что как в нем, так и в ближайших окрестностях всегда стояла хорошая погода и имелось все, что нужно человеку для хорошей жизни. Была черника в сосновом бору позади огородов, и был хлеб на кухне в деревянном ларе. Был снег зимой и трава летом, и птицы в небе, и рыба в великой реке у стен монастыря святого Макария…
Отправляемся в путь
Держа в охапку книжицу с Никольской колокольней на обложке о городе Калязин, магнитик, глиняную свистульку и баночку меда, покидаем прилавки с сувенирами. В машине перекусываем прихваченными с собой в дорогу чебуреками — у Сани он с сыром, я ем с мясом, и, полные сил и энергии, отправляемся дальше в путь на Углич.
До свидания, Калязин! До скорой встречи в Угличе, друзья!
Забавный ролик о Калязине
В тему:
- Что общего у плутоватого Гермеса, юных пионеров и кота Матроскина
- Прогулки по Архангельскому. Семейное счастье Николая Борисовича Юсупова
- Пять необычных и странных барельефов из тех, что украшают саратовские дома
- Твердыня в честь святых Бориса и Глеба — Ростовский Борисоглебский мужской монастырь
- Карельский прорыв к счастью – Онежское озеро и Муромский Успенский монастырь
Комментарии к статье
Как приятно увидеть свой родной город. Город детства. Свою русскую провинцию! Приятно, что город не забыт… этот маленький город, который полон воинственной доблести, тихий и незаметный провинциальный город, утопающий в березах и тополях.
И нам по сердцу пришелся этот милый маленький город – славный Калязин
Всего в городе Пучеже и Пучежском районе была 31 церковь, из них семь — на берегу реки Волги . В городе было 6 церквей, считая зимние и летние храмы. В первые годы советской власти активно работали все 6 церквей.
И поздравляю Вас с наступившим Новым Годом +)
Спасибо!
Оставить комментарий