Свое не слишком благозвучное название улица получила благодаря слободе, существовавшей здесь в XVI веке, на которой селились и вели свою торговлю мясники. Заинтересованному исследователю старинная магистраль может предстать в разных своих ипостасях, но большинство людей воспринимает ее как место с хорошо сохранившейся исторической застройкой. Среди интересных зданий на Мясницкой — магазинов, особняков, доходных домов и прочих изысков классицизма, модерна, эклектики — есть одно, которое способно ошарашить прохожего своим абсолютно нетипичным для русской архитектуры видом.
Согласитесь, ведь неожиданно натолкнуться на подобный дом в Москве, а не где-нибудь в Китае.
Он словно волшебная коробочка из Поднебесной – редкая и прекрасная. С резными узорами, наложенными на многоцветье штукатурных фонов. С необычными зверями, что прячутся в растительном орнаменте. Тут нашлось место драконам, львам и демонам. Глаз радует красота медальонов с цветами и мудрые лица длинноусых и узкоглазых обитателей Срединного царства.
В простенках между окнами навесы китайской геометрии — с углами, загнутыми вверх. По низу кровли из глазурованной волнообразной черепицы идет характерный позолоченный подзор.
Вход в магазин – настоящий портал, отделанный серым, синим, фиолетовым мрамором. Над ним — золоченая балка, по всей длине которой вытянули свои тела драконы, на концах перекладины зубастые морды китайских чудищ. Поверх балки – две сложных консольных конструкции красного цвета. Между ними сияет золотом панно с павлином.
Обратите внимание: даже надписи на вывесках стилизованы под китайские иероглифы! Можно часами рассматривать декоративные элементы фасада, удивляться их красоте и гармоничному сочетанию. Взгляните, какие на окнах резные орнаментальные накладки.
На самом верху по центральной части фасада тянется к небу восточная экзотика — двухъярусная башенка-пагода.
Это роскошное трехэтажное здание на Мясницкой улице принадлежало богатому купцу Сергею Васильевичу Перлову. На первом этаже постройки размещались залы для торговли, второй — сдавался в аренду, а весь третий занимали апартаменты хозяина и домочадцев.
Логично предположить, что архитектор дома с магазином — Роман Клейн — страстно увлекался искусством Поднебесной. Это, конечно, возможно, однако при выполнении строительного заказа С. В. Перлова мысли зодчего были далеки от Китая. И выстроенный им в 1893 году дом вид имел самый обыкновенный, о чем можно судить по сохранившемуся без изменений дворовому фасаду.
Тогда что же послужило причиной столь чудесной метаморфозы купеческого дома? Да и чем, собственно, торговал его владелец?
Китайский мандарин на фоне коронационных торжеств
Известно, что Новый год в России пахнет пирогами, свежей хвоей и, главное, мандаринами. Но говоря об этих вкусных и ярких плодах из семейства цитрусовых, редко кто вспоминает, что таким же словом европейцы, начиная с XVI века, называли влиятельных китайских сановников.
…Апрельским днем 1896 года на вокзале Петербурга встречали высокого гостя. В ожидании его прибытия ровняли строй лейб-гвардейцы почетного караула, музыканты оркестра смотрели в ноты, готовясь грянуть национальный гимн в торжественный момент встречи с иностранной особой, а бойкие журналисты вертели головам во все стороны.
Но вот поезд остановился, и из салона вагона вышел великий канцлер Китайской империи господин Ли Хунчжан. Впервые чиновник Поднебесной, да еще столь высокого ранга, прибыл с визитом в Россию. Формальным поводом для посещения страны служила предстоящая коронация Николая II и Александры Федоровны, но, кроме вручения грамот и подарков, у влиятельного государственного деятеля имелась и другая — более важная и тайная — цель…
Китайский мандарин, облаченный в шелк азиатских одежд — темно-синюю юбку и яркую куртку легендарного императорского цвета, обратил к встречающим непроницаемое лицо, на котором было невозможно уловить ни единого проблеска чувств. Таким было первое проявление тех культурных различий, что существовали между китайцами и нашим народом.
Проныры-газетчики ничего так ничего и не узнали о его секретных переговорах с влиятельным министром финансов С.Ю. Витте, а потому ничего не написали о чрезвычайно важном соглашении между Китаем и Россией, заключенным «под звук ножей и звон бокалов». А между тем, его отдаленным последствием будет строительство КВЖД, появление нового порта Дальний, аренда Порт-Артура, ввод войск в Маньчжурию и серьезное обострение отношений с Японией. Влиятельный сановник Цинской империи Ли Хунчжан даже был принят царем. Правда, негласно.
Зато достоянием общественности стало его посещение дома Зинаиды Николаевны Юсуповой. После роскошного обеда к китайскому мандарину приблизились слуги из его свиты и подали павлинье перо, серебряный сосуд и полотенце. Вельможа открыл рот, ему пощекотали перышком горло и… съеденный обед переместился из желудка в подставленную емкость из серебра.
Конечно, так поступали обжоры еще в древнем Риме. Если поискать, то подобный странный обычай отыщется в истории кучи разных народов планеты, но чтобы на пороге XX века, в культурном Петербурге, вот так от души — и посреди застолья высшего общества…
Знающие люди шепнули оторопевшей княгине, что сей поступок не выходит за пределы этикета Поднебесной и является своеобразным комплиментом хозяйке. Мол, так восточный гость сигнализирует, что может повторить необычайно вкусный обед.
А в Белокаменной сановного чиновника Ли Хунчжана с нетерпением и тревогой поджидали чаеторговцы братья Перловы: ибо стало известно, что китаец со своей свитой намерен остановиться в доме одного из них. Но кого из двоих он предпочтет? Какие особые знаки почтения смогут привлечь внимание канцлера? Кому из чайных королей в результате этого визита достанутся наиболее выгодные контракты?
И Сергей Васильевич, действуя на опережение, приглашает архитектора Карла Гиппиуса, чтобы переделать фасад своего дома в китайском стиле. И мастер декоративной отделки сотворил чудо, превратив здание в восхитительную китайскую шкатулку.
Увы, все старания были напрасны. По непонятной причине посланник китайского императора предпочел жить в доме его родного брата и конкурента по бизнесу. Однако необычайно эффектный фасад стал отличной рекламой чайного магазина.
Перловы и их «чайная империя»
Разобраться в родословной Перловых не так легко. Если представить ее в очень упрощенном виде, не упоминая всех многочисленных членов клана, то рассказ об истории этого купеческого рода надо начать с Ивана сына Михайлова.
О родоначальнике династии известно до чрезвычайности мало: он родился в Москве самом начале XVIII века, был прихожанином церкви Алексия Митрополита в Рогожской слободе, недалеко от храма имел собственный дом, на жизнь зарабатывал торговлей.
В это время привилегированные сословия уже успели обзавестись фамилиями, но в купеческой среде они еще только-только стали распространяться. Поскольку патриарх рода не принадлежал к элите и даже к именитому купечеству, то не удостоился чести обзавестись полноценным родовым именем. Всему бесфамильному населению тогда приходилось довольствоваться лишь отчествами и прозвищами.
Официальной фамилией обзаведется – и то под конец своей жизни — его сын и наследник Алексей. Он пожелает стать Перловым, от слова перл — жемчужина. Почему? Доподлинно это осталось неизвестным. Возможно, он сам какое-то время занимался жемчужным промыслом, а, может быть, мытье речного жемчуга было семейным бизнесом его предков, или просто-напросто человеку захотелось иметь красивую фамилию. Как бы там ни было, распоряжением Сената ему было позволено принять это фамильное прозвище.
При Алексее Ивановиче, который значился купцом и торговал в рядах на Красной площади, история рода начинает обретать аромат свежезаваренного чая вдобавок ко вкусу свежей сдобы. Потому что именно он стал популяризатором «китайской травы» среди простых москвичей, большинство которых до той поры даже не пробовало экзотичный напиток. До этого времени он сумел утвердиться среди населения лишь как «пользительное» аптекарское средство.
В Россию сушеные чайные листья из горных районов Северного Китая попадали через Кяхту — забайкальский купеческий город, проделывая долгий путь длиной в 11 тысяч километров. Нежный товар, надежно упакованный в бумагу или фольгу, двухпудовыми порциями раскладывали в цибики — плетеные короба из травы или камыша. Перевозка поклажи через Сибирь осуществлялась с помощью гужевого транспорта.
Караваны по полгода везли груз до места продаж. Неудивительно, что караванный чай был весьма дорог, он был символом достатка и благополучия: «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач!»
И тут Алексей Перлов проявил коммерческую сметку. Решив обходиться без посредников, он открыл в Кяхте собственную закупочную контору. Результатом этой новации стали цены при торговле продуктом в розницу. У него — куда более низкие, чем у конкурентов. Чайное дело постепенно набирало ход, обороты росли, а душистый напиток решительно теснил дедовские меды, квасы и сбитень…
Его сын Василий вывел семейный бизнес на новый уровень, создав фирму «В. Перлов с сыновьями». Продолжая успешно торговать чаем, прочно вошедшим в русский быт, он много занимался проблемой качества продаваемого продукта – поскольку Россию в это время захлестнуло большое количество фальсификата популярного напитка.
С 1862 года на русский рынок чайное сырье стало доставляться также морским путем – сначала это был так называемый «кантонский» чай, потом пошли поставки из Индии, а затем чайный лист из Цейлона. Импорт продукта во второй половине XIX века буквально удваивался каждые 20 лет, но одновременно с этим неудержимо росла практика его подделки.
Недобросовестные продавцы шли на различные ухищрения, чтобы при минимальном расходе китайского чайного листа получить на выходе максимально возможное количество продукта. Для этого они:
- подмешивали в натуральное сырье порции «кирпичного» чая, представляющего собой прессованные стебли, веточки и прочие отходы чайного производства;
- заменяли китайскую травку популярным чайным суррогатом. Отечественным аналогом напитка был так называемый копорский чай, который в промышленных масштабах изготовлялся по всем городам и весям из листьев иван-чая, медуницы, березы и рябины;
- еще одним средством подмены или примеси в качественный китайский продукт являлся чай, прозванный «рогожским». Название он получил по основному месту своего производства — по иронии судьбы это опять была Рогожская слобода! А по сути своей являлся уже использованной заваркой, только высушенной и подкрашенной.
За подобные художества грозило серьезное наказание: на первый раз — штраф и конфискация товара, а повторно пойманному уже ломился пятилетний срок в арестантских ротах и лишение всех прав состояния. Но при ином раскладе жулику можно было заработать целое состояние…
Мошенники и недобросовестные конкуренты не стеснялись продавать свой некачественный товар под маркой известных и уважаемых фирм. В конце XIX века под нажимом Перловых будет принят закон, согласно которому чай разрешалось продавать только в пачках с указанием на них даты упаковки и названия производителя.
При Василии Перлове торговля чаем выходит на мировой уровень, а на внутреннем рынке продукт стали продавать только по сортам. К тому же приказчики в лавках начали отпускать товар в любых количествах в расчете на любой кошелек. Тогда же на расписных коробках с чаем, который уже становился ежедневным напитком всех сословий, появились рекламные слоганы типа «Чай не пьешь — откуда сила?»
Но в 1869 году в семье произошли два важных события. Во-первых, скончался Василий Алексеевич. Во-вторых, его сыновья — четвертое поколение московских чайных купцов! – сразу после кончины батюшки не пожелали в дальнейшем работать совместно. Братья произвели раздел имущества, и каждый пошел своим путем.
Старшему – Семену Васильевичу — отошла семейная фирма, а младший с присущей ему деловой хваткой организовал собственную — «Сергей Васильевич Перлов и Ко».
Отныне двум фирмам Перловых, спаянным родственными и дружескими отношениями, предстояло серьезно конкурировать между собой. Вот почему так важно будет каждой из сторон, предложив свое гостеприимство в дни коронации, завлечь к себе влиятельного китайца Ли Хунчжана.
В год 100-летнего юбилея деятельности династии Перловых, император Александр III пожаловал за заслуги представителям рода потомственное дворянство. На дарованном им гербе разместились зерна жемчуга в количестве шести штук, цветущий чайный куст и изречение «Честь в труде».
На фасаде в медальонах по образцу герба архитектор разместил цветущие чайные кусты.
За непререкаемый авторитет ответственных продавцов чайного напитка и высокое качество товара семейная фирма братьев получила звание поставщиков Двора Его Императорского Величества, а также обрела право поставлять товар ко двору иностранных монархов — в Австрию, Румынию, Черногорию.
Чайные короли Перловы теперь торговали за границей и по всей России. Лишь в Москве у них имелось 14 магазинов. Одному из них в скором будущем предстоит превращение в уникальное строение, прозванное китайской шкатулкой…
Сказка в мире чая и кофе
Волшебство, начавшееся около здания, продолжается внутри. Первым на чудо реагирует обоняние: за порогом китайской шкатулки безумно вкусно пахнет. Какие ароматы там витают! Ранее всех прочих ощущается соблазнительное благоухание свежемолотого кофе. «Есть запахи, чья власть над нами бесконечна…»
Делаешь шаг вперед — и кружит голову букет других приятных — чая, корицы, мяты?, — но не столь ярко выраженных ароматов. А все потому, что здесь предлагают самый свежий и качественный товар — лучшие чаи и кофе. А затем к получению информации подключается зрение и…
Впечатление восторга… Захотелось, подобно Коровьеву и Бегемоту в непревзойденном «Мастере и Маргарите», петь и выкрикивать: «Я в восхищении! Мы в восхищении, королева в восхищении!»
Глаза разбегаются: яркие светильники, сочные краски, море позолоты, столбы и настенные пилястры с резными деревянными элементами – голубовато-зеленые и густо-красные, бесчисленные зеркала, лаковые панно с восточными сюжетами, изящные китайские фонарики.
Поднимаем голову вверх. А-ахх… Невероятной красоты кессонный потолок с позолоченным орнаментом и росписью.
Взгляните на эти фигурные потолочные филенки. В них извиваются дракончики, отдыхают бабочки, топорщат усы раки. А кто это выгибает грудь? Одновременно напоминает петуха и легендарную птицу феникса. Тут надула губы рыба со множеством плавников, здесь — непонятные китайские символы.
Интерьеры магазина в точности соответствуют тем, что были во времена его открытия. А аккуратность и тщательность с которой проделана реставрационная работа чайной шкатулки поистине соответствует лучшим образцам китайских лаковых изделий.
В 1980-х годах в ходе проводимой реставрации было установлено, что украшающая его великолепная декоративная лепнина сделана из проваренного в олифе гипса и местами действительно позолочена, а решетки изготовлены из специального сплава.
Все пространство магазина поделено на отделы чая, кофе и сладостей. Чайный отдел одного цвета, кофейный – другого, кондитерский — третьего.
Чай — прекрасный напиток, без которого не обходится большая часть человечества. Чай может быть разного сорта.
В мире существует две главные разновидности чая – черный и зеленый. Долгое время европейцы полагали, что их изготовляют из совершенно из разных растений. Заблуждение было развеяно лишь на Международном ботаническом конгрессе в 1935 году. Но раз все чайные растения относятся к одному виду, то как получаются два не похожих друг на друга продукта?
Секрет кроется в процессе обработке листьев. У черного чая более продолжительный процесс ферментации, за время которой дубильная кислота под действием воздуха окрашивает сырье, придавая будущим чаинкам черный цвет. При получении зеленого чая процесс окисления мимолетен: он заканчивается, стоит лишь молодым побегам чайного растения переменить свой первоначальный темно-зеленый цвет на светло-зеленую окраску.
Присматриваюсь к «Китайскому пороху», листья в котором скручены в крохотные, размером с булавочную головку, шарики. Но беру на пробу пакетик лунцзина с зеленоватыми перышками-чаинками.
Оглядываю шикарные деревянные прилавки, металлические коробки и пузатые стеклянные банки, стоящие на столе. Что же купить из черных чаев? Может быть, взять восхитительный дарджилинг? Его появление можно назвать настоящей чайной эпопеей, в которой удивительным образом сплелись факторы — климатический, военный, политический, ботанический.
На крайнем северо-востоке Индии в исторической области под названием Дарджилинг, мирно проживало некое местное племя. Однако в конце XVIII века сюда из соседнего Непала пришли воинственные гуркхи. Регион им понравился, и они обосновались здесь. Как показало дальнейшее, справиться с этим народом оказалось не под силу даже англичанам.
Тут, в предгорьях Гималаев, был исключительно приятный климат – нежаркий и здоровый. В первой трети XIX века эти земли стали частью британской колонии, чему предшествовал ряд военных конфликтов, череда хитроумных переговоров и договоров между британцами, непальским царством и гуркхскими вождями. И в это же время здесь появился первый чайный куст, привезенный из Китая…
Вот группа цейлонских чаев, а рядом «Туманная долина» — гость из Непала. Далее африканская линия продукта, выращенного в экологически чистых районах Кении на высокогорных плантациях близ Найроби.
Их много, сорта чая на любой вкус и цвет — «шампанские чаи» улуны, которые занимают промежуточную позицию между черными и зелеными сортами, короли чаев пуэры, чаи с фруктовыми и травяными добавками. Из них глаза выбрали «Жасминовую жемчужину» и «Жень-шень и Гингко» с сушеной папайей и апельсинами.
Здесь есть даже белый – самый дорогой чай. В сущности, это высушенные на солнце верхние стрелки чайного куста – на сбор с одного побега идет пара молодых листочков с нераспустившейся почкой на конце. Серебристый пушок с нижней стороны листочков при высушивании придает скрученным чаинкам белые прожилки.
Одно удовольствие разглядывать шкафчики для товара. Они завершаются фигурными решетками, над ними — подобия навесов, что украшают простенки на фасаде – такие загнутые кверху углы и похожее на черепицу покрытие.
С двух углов за кровельки цепляются жаром горящие драконы, под ними висят колокольцы — бронзовые цветы удивительной красоты и филигранной отделки.
Считается, что первая чашка кофе в Старом Свете была сварена и выпита в Риме. Произошло данное событие в 1626 году, а уже в 1645 году вся южная Италия наслаждалась восточным напитком. В Лондоне первые заведения с продажей кофе открылись в 1652 году, в 1662 году — в Амстердаме, в 1669 году они появились в Париже, а в 1683 году наступило время знаменитых венских кофеен…
Как это часто бывает при появлении чего-то нового, сначала многие были против этого продукта, считая его употребление вредным. Но уже в 1675 году, когда король Карл II попытался закрыть лондонские кофейни, в городе из-за этого чуть не разразился бунт — так англичане и полюбили бодрящий напиток.
В Швеции кофейные зерна появились в 1674 году. Король Густав III – как человек — был твердо убежден, что кофе исключительно вреден, а как государственный муж считал недопустимым употребление напитка, наносящего ущерб здоровью подданных. Чтобы доказать общественности пагубность этого зелья, монарх решился на наглядный эксперимент.
Паре однояйцевых близнецов, ранее за какие-то преступления осужденных на казнь, король заменил смертный приговор на пожизненное заключение. При этом один из преступников должен был ежедневно и до конца жизни поглощать по три чашки кофе, второму полагались три каждодневных стакана чая. Брат, пивший чай, первым выбыл из эксперимента. Он отправился в лучший из миров в возрасте 83 лет, к этому времени и самого Густава уже не было в живых…
В отделе кофе свои волнующие ароматы. Они разные: сильные и нежные, знакомые и нет. Весовой товар в зернах – сотни сортов, разной вкусовой палитры. Ягоды выращены в Кении, Бразилии, Колумбии, Мьянме, Эфиопии, Индонезии. Ассортимент представлен по большей части с традиционной средней степенью обжарки, хотя среди образцов продукта любители могут найти несколько экземпляров, имеющих темную обжарку.
Желаете заказать помол купленных кофейных зерен – пожалуйста, это бесплатно. Вам стоит лишь попросить продавщицу.
А какие встречаются романтичные названия — «Венецианская ночь», «Английский десерт», «Желтый бурбон», «Королевский пломбир», «Муссонный Малабар». Или вот такие загадочно-непонятные «Ипанема Дульче», «Иргачифф Лалеса», «Ямайка Блю Маунтин». Хочется все скупить.
Есть бодрящий напиток расфасованный в пачки и банки – молотый и растворимый. От ярких этикеток в глазах рябит. Предлагается много сортов, ну и цены, конечно, разнятся.
В отделе сладостей продаются конфеты, пирожные. Невозможно уйти ничего не купив… Очень жаль, что внутри этого красивого магазина нет хотя бы пары столиков, за которыми можно было бы выпить чашечку-другую кофе с пирожным.
Магазин украшают фарфоровые китайские вазы – обычные и огромные напольные. Говорят, что это аутентичные предметы, которые остались еще со времен Перлова. Чаеторговец владел немалой коллекцией живописи и фарфора, собранной во время деловых поездок в Поднебесную империю.
Чаеуправление, Маяковский и правнучка Перлова
Наступал XX век с его крутыми переменами. Как бы предчувствуя это, Сергей Васильевич Перлов тяжело заболел. К этому времени все его три дочери — Варвара, Любовь и Елизавета – уже выросли и даже вышли замуж. Заниматься ведением дел в фирме стали их супруги — И.И. Казаков, В.А. и Н.П. Бахрушины…
Сокрушительный революционный пожар, разразившийся в октябре 1917 года в России, опрокинул и переломал жизни многих людей. Этот яростный вихрь захватил в том числе и потомков Перловых, но самого Сергея Васильевича в живых к этому времени уже не было.
Вскоре большая часть членов семьи покинет страну, а все их имущество, в том числе «Китайский домик» на Мясницкой, будет национализировано. После чего с Чайным домом тоже произойдут перемены.
В двадцатые годы в нем разместится солидная государственная организация, которая будет заниматься торговлей чаем, кофе и какао. Тогда же на фасаде в медальонах вместо цветов появятся советские гербы, их уберут где-то в семидесятые годы. А весной 1924 года свой вклад в развитие чайной промышленности сделает поэт революции Владимир Маяковский.
По заказу «Чаеуправления» он напишет полтора десятка рекламных стихов. По задумке, агитационные листовки с текстами горлана-главаря будут вкладываться в коробки с товаром и таким образом стимулировать спрос у покупателя.
Каждого просвещай, лозунг кидая:
в Чаеуправлении лучший чай из Китая.
Все сорта, от черного до зеленого —
и с цветком, и без оного.
Большой поэт нисколько не стеснялся посвящать стихи подобным мало возвышенным вещам. Тем не менее роман с советским производством у него так и не сложился.
В конце 30-х годов «Чаеуправление» ликвидируют, верхние этажи отдают под коммунальные квартиры, но магазин на первом этаже оставляют. И он благополучно просуществует в течение всего советского периода.
К перестроечному времени столетнее здание сильно обветшало. Московские власти раздумывали, не лучше ли вовсе снести его? И тут на помощь дому — китайской шкатулке — пришла заграница. Вернее из-за границы: за восстановление здания и реставрацию его прежнего облика взялась Жанна Киртбая — правнучка Сергея Васильевича Перлова. В том числе и ее усилиями была проведена долгая и кропотливая реставрационная работа, после которой Чайный дом на Мясницкой и интерьеры магазина были приведены к первоначальному виду.
В тему:
- Cтеклянные артефакты Саратова — кирпичи Фальконье и призмы Люксфера
- Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова и сюрпризы, что преподносила ей жизнь
- Очарование и разочарования от встреч с Ниловой Пустынью
- Затопленный Калязин, ставший символом непотопляемой России
- Встречи сквозь столетия за чашкой чая в Саратове
Оставить комментарий