что посмотреть в угличе

Короче: печально я гляжу на наше поколенье! Как-то так. И настроение сегодня — ни к черту. Даже не помню, когда в последний раз у меня что-то было подобное. Судите сами: собралась написать о музеях Углича – обычных и необыкновенных – тема интересная! И вдруг узнаю, что в большинстве своем народ-то в музеи не ходит! Что, двери в них тяжело открываются? Но распахнуть дверь куда-нибудь в кино, ресторан или концертный зал силенок же хватает. Так в чем же тогда дело?

Музеи и их поклонники

 

У наших современников как молодых, так и не очень, для проведения досуга не сосчитать возможностей: чтение, занятия спортом, бары, кафе, видеоигры. Можно остаться дома, погулять в парке или поехать на дачу. Полно таких, для которых любимым времяпрепровождением будет потолкаться в торговом центре, даже если они не имеют намерения что-либо купить. Печальный факт — музеи терпят крах в борьбе за свободное время людей.

Согласно недавно проведенным исследованиям, в лучшие — столичные — музеи регулярно ходят всего-навсего 13% москвичей. Что же тут говорить о провинции. А между тем это один из показателей развитости страны, качества жизни и уровня образованности ее населения.

Музеям, как учреждениям, которым вверено все историческое, высокое и прекрасное, по определению нужно решать, по крайней мере, три задачи:

  1. Сохранять культурное наследие.
  2. Изучать его.
  3. Быть системой коммуникации посетителей с объектами хранения.

Если с первыми двумя пунктами все обстоит в порядке, то как раз в третьем коренятся все проблемы. Ученые – люди серьезные, они провели исследование и установили, что посещаемость музея определяется такими факторами:

  • Фондами, которыми он располагает.
  • Экономическим состоянием региона.
  • Демографическими факторами, ведь основными потребителями музейных услуг являются городские жители, старше 18 лет.
  • Активностью музеев и их инновационной деятельностью.

Ясно, что не все эти факторы поддаются простому регулированию. Но музейщики, люди умные, определили вектор приложения собственных усилий. Раз современный музей должен быть не ветхозаветной статичной площадкой, где демонстрируются экспонаты с надписями, то нужны новые стратегии и нестандартные методы работы. Они должны привлекать сюда людей для проведения своего досуга, заинтересовывать их выставками, проводимыми здесь культурными мероприятиями. Удачной находкой оказалась акция «Ночь музеев».

И каждый музей сам стал отыскивать креативные идеи, чтобы привлечь к себе внимание. Успехи, конечно, есть. Посещаемость выросла. Но все-таки очередей в музеи, да таких, чтобы публика висела аж на лестнице или стояла у входа в три ряда, как в очереди за колбасой во времена дефицита, пока еще нет.

 вид на музей углича

Музеи Углича

 

Но многим музеи все еще представляются такой исторической свалкой, увешанной запретительными табличками «руками не трогать», где царит скука смертная.

Но вот что забавно, наши же люди, приехав в чужую страну, или даже в другой город, спешат… — куда бы вы думали? – ну да, в музеи! Туристы – верный и надежный, а порой и основной, контингент посетителей этих очагов культуры.

То, что для учреждений такого рода главный человек — это посетитель, понимал уже Петр Первый со своей Кунсткамерой. Чтобы шли люди посмотреть на это собрание невиданных и любопытных редкостей, царь приказал плату не взимать, наоборот, любому пришедшему предлагать рюмку водки или чашечку кофе, на что ассигновал специальные фонды…

В угличских музеях посетителей не кормят, не подносят с поклоном чарку водки, там тоже отсутствует особый экшн, но вот, посмотрите, как им здорово им удается работать со своей аудиторией, они не влачат существование, но живут полнокровно. И, двери у них, кстати, открываются легко.

угличские музеи вечером

Единственный в России

 

Еще во время прогулки у церкви Рождества Иоанна Предтечи мы с интересом поглядывали на расположенный рядом гидроузел. Красотища какая! Решенный в стиле монументального сталинского ампира, воплощенная мощь и величие, он состоит из двух частей:

  • Самой гидроэлектростанции, аркады водосливной плотины и моста.
  • Шлюза и судоходного канала. Счастливые люди, завидую тем, кому удалось проплыть по нему и посмотреть шлюзование. Конечно, не все еще потеряно!

монументальный гидроузел

Сейчас появляются проекты по демонтажу ГЭС как сильно устаревшей, но в момент создания, 1940 году, это была мощнейшая гидроэлектростанция. Одна из первых построенных в Советском Союзе, она верно послужила стране в годы Отечественной войны: это был основной и спасительный источник энергии для столицы.

Подумать только, а ведь человечество стало использовать электричество в своей жизни только в XIX веке!

спасская улица музей гидроэнергетики углича

В музее ГЭС экскурсии только три раза в день, до начала первой еще сорок минут. Грузимся в машину и едем. Спасская улица обрывается неожиданно, прямо упираясь в музей гидроэнергетики Углича.

Покупаем билеты и ждем экскурсовода. Вместе с нами на берегу Волги мерзнут две девушки, семейная пара, еще семья с кучей детишек…

проходная музея гидроэнергетики

Время! К нам выходит девушка, ведет через проходную и сразу обламывает: смотрим только музей. Саму ГЭС увидеть нельзя — объект режимный. А Саня так надеялся…

Но все-таки путешествие по потрясающей Угличской ГЭС мы совершили. Наверное, подобное желание возникало не только у одного моего мужа. И это учли предусмотрительные устроители музея. Они сняли фильм о ГЭС и показывают его экскурсантам, удобно сидящим в мягких креслах кинозала.

В технике я совсем не разбираюсь, но угличский музей гидроэнергетики мне неожиданно понравился, более того, экскурсия по нему прошла на одном дыхании.

Оформление залов просто замечательное и самое современное: всякие агрегаты, действующие макеты, интерактивные схемы, плазменные панели, красочные голограммы, большинство экспонатов можно потрогать своими руками. Время летит незаметно. Что же касается ребятишек, то все-таки думаю, здесь будет интересно детям со школьного возраста.

интерактивные схемы и плазменные панели в музее гэс

Экспозиция – как на улице, так и в одиннадцати залах трех этажей. Экспонаты повествуют об истории электричестве, о науках, связанных с ним, о гидроэлектростанциях, том, какие они бывают и как работают.

Мы слушали интересные рассказы о плане ГОЭЛРО, о единой энергетической системе, о выдающемся сооружении XX века — Асуанской гидроэлектростанции, строить которую помогали советские специалисты, об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС…

В рассказе девушки-экскурсовода мелькнул мой и родной город Саратов со своей гидроэлектростанцией.

экспонат гидроэлектростанция саратов

Единственный минус – то, нельзя вернуться в музейные залы, для того, чтобы повторно что-то посмотреть.

Потрясающее впечатление произвел зал памяти: какой ценой строились ГЭС в СССР, в том числе угличская. Села и города, что ушли на дно водохранилища ради их возведения. Видели мы такое в Калязине. Но это не все жертвы, понесенные ради великих строек.

Известно, что строительство их велось силами заключённых. Сюда, в Волголаг, было собрано столько людей, что число их превышает все население современного Углича. Сколько ни в чем не повинных и подневольных строителей социализма здесь отдало свои жизни и оставило здоровье… Сколько было поломано человеческих судеб.

первый винт угличской гидроэлектростанции

На площадке возле здания фотографируем впечатляющий первый винт станции, что прослужил ей более 70 лет. Известно ли вам, друзья, что в нашей стране каждый пятый киловатт энергии вырабатывается именно на ГЭС?

Отщелкали кадры с турбиной, похожей на перевернутый кверху ногами пепелац, двинулись к выходу, а там обнаружили сувенирный магазинчик с приемлемыми ценами.

В целом вывод таков: единственный в России, познавательный Музей гидроэнергетики Углич посетить стоит непременно. И не только ради знаний, но и ради впечатлений. Он стоит полутора часов, потраченных на экскурсию. Под другим углом увидишь привычные вещи. Например, воду, которую видим мы каждый день…

впечатление от музея гидроэлектростанции  углича

Удивительные и необычные

 

Так уж устроены люди – их привлекает все необычное и новое. А есть креативные музейщики, создающие удивительные и оригинальные музеи. Их фантазии можно позавидовать: в Санкт-Петербурге есть выставочный зал сновидений Зигмунда Фрейда, в Бельгии – на обозрение представлено все разнообразие хрустящего жареного картофеля, приготовленного по рецепту «фри», в Кельне – на радость сладкоежкам существует экспозиция коллекций шоколада, а в Угличе есть музей водки.

удивительное и необычное в музеях