Щедрый подарок правительства – четыре дня праздников – мы решили провести с друзьями в восхитительно-обалденном бездорожье Карелии, посетив на Онежском озере Муромский монастырь и мыс Бесов Нос. Ну а, если останется время, то и остров Кижи с его церквями, собранными без единого гвоздя.
Мы – автомобилисты. И для нас, казалось бы такая бесконечная Земля, давно опутана трассами оживленных скоростных автомагистралей,
более спокойными дорогами местного значения, совсем тихими сельскими дорожками и вовсе малоизвестными полевыми и лесными тропами.
В моей любимой книге о Хоббите было сказано, что дорога, вещь весьма опасная: ибо стоит только распахнуть дверь, как дорога уведет тебя в неведомые дали. И это так. Стоит нам, выкроив несколько дней, распахнуть пошире дверь, так, чтобы пролезла сумка с вещами, как дорога вступает в свои права и уводит нас в очередное путешествие и приключение.
Форматы наших поездок
Раскинувшаяся перед тобой дорога всегда дарит приподнятое настроение и ощущение праздника. А автомобиль дает свободу в возможностях перемещения.
Иногда такая поездка только сплошной отдых и созерцание. Машина медленно пережевывает километры, можно остановиться – где захочешь, просыпаться тоже, когда захочешь… Но такое у нас редко. Чаще – познание мира, удивительное и радостное знакомство с зарубежьем. Так было в трипе по Скандинавии, поездке в Амстердам или по Германии.
Иногда бывают поездки выходного дня – на Селигер, Тьму (левый приток Волги) или на Западную Двину. Иногда – целая экспедиция, как была в Лапландию, Баскунчак, Крым.
Часто бывают поездки по любимому Саней бездорожью.
В это раз мы едем в Карелию на Онежское озеро, в легендарное место отечественного офф-роуда, которое считает необходимым посетить каждый уважающий себя джипер… Мы согласны с тем, что сказал один из героев братьев Стругацких “там, где есть асфальт – нет ничего интересного, все интересное там, где нет асфальта”.
И вот мы вставляем ключ в зажигание, давим на педаль газа и – в путь! Мы едем к горизонту, пламенеющему закатным огнем, а нам видятся в нем янтарные карельские сосны.
Аппетит приходит во время езды
Но скоро очарование мечты разбивает реальность – впереди пробка! И огромная! И мы стоим в ней уже часа четыре почти без всякого движения.
Длинные вереницы машин и пробки в предпраздничные дни могут свести с ума кого угодно. Нервное напряжение, вызываемое ими, кажется, нарастает ежеминутно. Мы завидуем Крокодилу, который выехал еще днем, немного завидуем Эйчу, который задержался на работе и потому отправится за нами на рассвете.
Стоим, все еще стоим… Мимо нас проносятся те, кто позволил себе в этой ситуации воспользоваться обочиной как вспомогательной полосой движения. Мое твердое убеждение, что порядочные автомобилисты, уважающие себя и своих собратьев, никогда не поедут по обочине, неожиданно начинает терять свою определенность и обоснованность. Метаморфоза объяснима: впереди тысяча километров, а мы еще даже от Москвы толком не отъехали!
В общем, я оказалась слабым человеком. И, мало этого, еще Саню сбила с правильной дороги, когда мы, съехав с асфальта, помчались по обочине. А когда пробка настигла и обочину, то и вовсе поехали полем и ручьями, благо наша машина не паркетник, а натуральный внедорожник с лебедкой, шноркелем и 35-ми колесами. В общем, нам ручьи, выбоины, овраги – по колено… Уффф…
Через два с половиной часа мы миновали поворот на Сергиев Посад, немного протащились вслед за фурой в Переславле-Залесском и, наконец, перед нами раскинулась свободная дорога. Правда, к тому моменту, когда она раскинулась, сил и терпения уже почти не осталось…
Наш друг Крокодил остановился на ночь на небольшой стояночке поблизости от Ярославля. В три часам ночи мы присоединились к нему, надули матрац и – мигом заснули.
Утром, видением в легком тумане, появился догнавший нас Саша Эйч. Пока мы умываемся в ручейке, Саша греет воду. У него очень удобно – мини-кухней – раскладывается багажник, а наши ложки-тарелки вместе с припасами дислоцируются на крыше машины, укрытые в непроницаемых ящиках. Надо бы и нам обзавестись подобным усовершенствованием!
Ну вот, бутерброды съедены, кофе – выпито, мы готовы ехать дальше к достопримечательностям восточного берега Онежского озера…
Онежское озеро достопримечательности восточного берега
На восточном берегу Онежского озера вот какие достопримечательности:
- Гора Андома, на которой установлен памятник местным жителям, воевавшим и погибшим во время Великой Отечественной войны.
На северной части Андомского мыса примечательный 80-метровый обрыв, откуда фантастические виды на озеро. Простор, объем, тишина и безлюдье… И сам обрыв, на котором переплетены обнажения зеленых, красных, фиолетовых образований. Кто здесь был, все говорят: “Андомский мыс это такая красота, просто чудо какое-то!”
Это еще и уникальный природный памятник. Открытые взгляду древние породы девонского геологического периода. Им – больше 400 миллионов лет! Во всем мире существует только еще одно, подобное Андомской горе, место – в Англии, в графстве Девоншир. - Неспокойное и малоизученное Муромское озеро. Вот, что про него известно абсолютно достоверно: это то, что рыбалка здесь отличная. Теперь о том, почему считают, что оно изучено недостаточно.
В июле 1987 года в этих местах стояла небывалая жара. В результате – загорелась окрестная вековая тайга. Тушить огонь прибыли специальные пожарные подразделения. И вот однажды к ним из клубов дыма вышло на двух ногах невероятное мохнатое существо ростом под три метра. Незнакомец, сильно напоминавший всемирно известного снежного человека, какое-то время постоял в раздумьях перед растерявшимися людьми, затем быстро скрылся в лесу.
До конца двадцатого века поступило еще несколько свидетельств очевидцев о новых встречах с этим удивительным таежным жителем. Но, в здешних труднодоступных и непроходимых лесах и болотах, этот реликтовый гоминид пока остается неуловимой загадкой природы.
Нам же озеро открылось болотистыми берегами, безмятежной синевой и тишиной. - Действующий Муромский монастырь
- Древние петроглифы на участках скал.
Что ждет за поворотом
Муромский Успенский мужской монастырь занимает небольшой клочок суши между двумя озерами – Онежским и Муромским. С севера эта полоска земли ограничена извилистой рекой Муромкой, что как протока соединяет озера, а с юга ограничивает ее огромное Кукорецкое болото.
До обители всегда было трудно добраться: что 600 лет назад (год ее основания 1353), что в наше время.
Ближайший населенный пункт – деревня Гакугса. Чтобы добраться из нее в Муромский мужской монастырь сначала едут на лодке по порожистой речке, потом по Муромскому озеру, затем снова по реке и немного плывут вдоль берега Онежского озера. Долгая дорога и не вполне безопасная из-за большого количества топляков.
Когда-то через топкое болото была проложена гать и по ней тоже можно было добраться до монастыря. Но, со временем, эта единственная сухопутная дорога так разрушилась, что стала практически непроходимой.
Почти недоступный Муромский Успенский монастырь со своим сплошным бездорожьем манит и притягивает к себе отважных джиперов.
Счастье
Почему труднодоступные места так тянут к себе джиперов? Потому, что это настоящее приключение.
Преодоление настоящего бездорожья дарит потрясающие впечатления: откровением становятся возможности самой машины, тут так узнаешь ее и почувствуешь, как никогда сможешь на городских трассах. А когда пройдешь особенно сложный участок, получаешь такой всплеск небывалой энергии, оптимизма, возникает чувство “я – все могу!!” И ты радуешься и от всей души смеешься, запрокидывая голову.
Это возможность быть счастливым здесь и сейчас, и не тоскуя о чем-то лучшем в туманном будущем. Ожидание все не наступающего счастья превращает людей в занудных нытиков. А счастливые люди – полны ярких эмоций, жизнерадостны, солнечно добры ко всем. И разве принципиально, как и что может сделать человека счастливым?
А еще наш вариант обретения счастья на автомобилях повышенной проходимости – это прикосновение к самим истокам и непосредственное знакомство с родным краем.
Дорога длинной лентой течет под колесами, мимо проносятся строевые сосны вместо белоствольных березок, здесь уже почти настоящая Карелия. Мы внимательно смотрим OziExplorer на планшете, чтобы не пропустить поворот- съезд к Муромскому монастырю.
Путь по Кукорецкой трясине
Пометавшись туда-сюда, мы находим правильный поворот, через какое-то время дорога выходит на болота. Через топи как раз и шел старинный тракт. Глубина топкого места солидная – до 6 метров, оно охраняется и не подлежит осушению.
Давно разбитая гать вся усеяна глубокими рытвинами – бревна, которыми она была вымощена, частью провалились вглубь болота, некоторые, напротив, вылезли наверх, образуя своеобразные ступеньки, какие-то торчат из трясины своими концами. Пробираемся почти на ощупь. От гати шагнешь в сторону – и становится ясно, что все здесь серьезно.
Над нами синева неба с перистыми облаками, вокруг неяркие краски севера, бабочки беззаботно порхающие над пушицей, что во множестве растет на болоте…
Медленно переваливаясь с одного ствола на другой, наша машина тихо едет через особенно глубокую лужу, буро-коричневая торфяная жижа которой целиком поглотила грязевую резину колес. Каждое открывание дверцы машины сопровождается радостным гудением слепней и звеньканьем вторящих им злющих карельских кровопийц-комаров.
Навстречу нам по воде идет чудо-человек. На голове у него шапка с москитной сеткой, до пояса он одет в телепузики – резиновые штаны, переходящие в сапоги. “Как там дальше?” – спрашивает он. А на берегу лужи столпились в ожидании остальные пассажиры хюндая. “Мы проехали”, – отвечает Саня. “Проедем ли мы”, – размышляет чудо-человек и продолжает исследование ногами бревен под водой.
Но вот, словно из-под земли, вырастают на взгорке сосны, невысокий спуск и начинается белый песок пляжей, а за ним раскинулось озеро Онега. Огромное, спокойное и бесконечно красивое!
По песку пляжей Онежского озера Карелия
Украшение Карелии – Онежское озеро. Его название переводится как “дымящееся озеро” – из-за густых и частых туманов на нем. Крупнее его в Европе – только Ладожское. Оно – ледникового происхождения, его возраст 10-12 тысяч лет. Ледник облизал и сгладил гранитные выступы скал на побережье, изрезал его извилистыми заливами. Прозрачно-хрустальная вода Онеги играет отблесками солнца, подмигивает нам сияющими отблесками.
Здесь, на восточном берегу тянутся к небу сосновые боры, тут обилие грибов и ягод. Сейчас все тихо, но бывают самые натуральные шторма, с сильнейшим ветром и волнами под два метра. Тогда стихия легко ломает и вырывает с корнем из каменистой, плохо держащей их почвы огромные деревья, образуя участки непроходимых буреломов.
Мы стоим на плотной песчаной полосе пляжа, она тянется километров на двадцать – почти до самого Муромского Успенского монастыря. Поворачиваемся к нему на север, оставляя позади впечатляющую Андому, ее черед придет в другой раз.
По берегу тоже раскиданы бревна. Это – выброшенные топляки. Объезжая их, а также встречные речушки, приходится периодически заезжать глубоко в озеро.
Поближе в воде валяются ветки и все прочее, что волны пожелали вынести на берег. Я приглядываюсь, а вдруг найду подарок от Онеги-батюшки – раковину с жемчужиной. Ведь эти места когда-то славились речным жемчугом благородной формы, мягкого блеска и нежных цветов.
Проехав по берегу несколько километров, мы все-таки промочили себе салон…
Во владениях Лешего и Бабы-Яги
Как и все на свете, закончилась песчаная полоса и мы свернули в лес. Если бы существовала на свете сказочная Яга, то она жила бы именно здесь, в этом лесу. Искривленные корни, словно тянущиеся к тебе лапы каких-то фольклорных чудовищ.
В страшноватом лесу начались сложности – затопленная водой дорожка, на дне которой не видные глазу камни и бревна. Еще немного аккуратного движения, ели и березы расступаются, и мы на поляне у ограды Муромского монастыря.
Муромский Успенский монастырь
Он находится на небольшом, очень живописном полуострове. Вокруг какой-то невероятный, фантастический простор, где в спокойствии и благости стоит то немногое, что дошло до наших дней из монастырских построек.
К моменту революции обитель за добротной оградой из камня располагала:
- Белокаменным собором – 1866г. постройки – Успения Божией Матери;
- Пятиглавым, из красного кирпича храмом во имя Всех Святых – возведенном в 1891 году;
- Церковью-футляром, укрывавшим под собой древнейший (1390 года!) и уникальный храм Лазаря. Сейчас он находится в Кижском заповеднике, являясь украшением его экспозиции;
- Двумя часовнями, где хранились мощи преподобных Лазаря и Афанасия Муромских;
- Колокольней;
- Братским корпусом;
- Жилым домом.
В владениях монастыря числилось земли чуть поменьше 37 десятин. Много это или мало? Смотрите сами: согласно статистическим данным, на душу мужского населения России в это время приходилось 2,6 десятин земельного надела. К слову, весьма почитаемый мною Троице-Сергиев монастырь в своем владении насчитывал десятки тысяч десятин земли.
Тем не менее, это было крепкое хозяйство, успешно существовавшее в суровых северных краях. И оно было разграблено и разрушено. От каменных храмов остались только стены, корпус, где проживали братия, превращен в руины.
Картинка с сайта http://eparhia.karelia.ru/
С января 1991 года начались подвижнические попытки возрождения Муромского Успенского мужского монастыря.
Его малочисленные обитатели своими руками отреставрировали колокольню, возвели кровлю над храмом Всех Святых, переделали в летнюю церковь пустовавший храм-футляр. Им приходится трудно – не хватает средств, сложно доставлять сюда стройматериалы и, элементарно, не хватает физических сил.
Ведь вся братия монастыря состоит из настоятеля, трех монахов и шести трудников. На всех них ложится дополнительно бремя содержания подсобного хозяйства. У них огороды, пасеки, домашняя скотина, чтобы было чем прокормить себя, приезжающих редких паломников и энтузиастов-помощников. Невероятно, но они при этом обходятся даже без электричества.
Ах, как же пригодилась бы монастырю хорошая дорога по суше!
Сказание о преподобном Лазаре Муромском
Кроме своей труднодоступности, Муромский Успенский мужской монастырь славится своей историей.
Святую обитель, что располагается на полуострове Муромский на Онежском озере, основал в 14 веке византиец, монах по имени Лазарь, современник Сергия Радонежского. Греческий инок был знатоком церковной живописи. И вот однажды, по связанному с иконописью поручению патриарха Константинополя, прибыл он в город Новгород. Да и остался там на долгих десять лет.
Считается, что Лазарь привез с собой из Константинополя на Русь драгоценный дар от гибнущей великой империи – белый патриарший клобук.
А через десять лет византиец из Новгорода отправился в Карелию, на Онежское озеро, чтобы основать здесь монастырь, вести суровую и трудную жизнь аскета и обращать в христианство местные языческие племена.
Легенда говорит, что преподобный сам, единолично, срубил из дерева без единого гвоздя храм Воскрешения Лазаря, ставший первой христианской церковью в карельской глуши. Сюда за чудесным исцелением от недугов потоком до самой революции стекались страждущие со всех концов Руси.
Мощи преподобного уже много веков покоятся в одноименной часовне Муромского мужского монастыря.
Тихий вечер на Онеге
Побродив среди развалин, пройдя мимо возрождающегося храма, вдоволь нафотографировавшись и мы задумались о насущном: пора было приискивать себе место для стоянки на ночь.
Верный Озик помог отыскать на берегу Онежского озера такое место, что порадует каждого. Разбиваем палатку среди великолепия соснового леса. Под соснами – мягкая подстилка зеленого и белого мха… Какой здесь чистый и прозрачный воздух!
На берегу приятно трещит дровами костер, мы готовим ужин. И как может быть восхитительно вкусна обыкновенная тушенка! И как могут быть замечательны самые обыкновенные вещи – например, раскладное кресло или лучше вот это – надувной матрас!
Какое светлое, почти дневное небо в эти белые ночи. Тихо плещет прибой и вздыхает, словно большой и добрый зверь – Онежское озеро в Карелии… Заснул Муромский монастырь, пора спать и нам. Завтра – снова битва с бездорожьем и путь к петроглифам на мыс Бесов Нос.
Продолжение следует…
Комментарии к статье
Девонский период это не "более 400 000 лет, а более 400 000 000 (четырехсот миллионов) лет назад.
Точно! Что-то я с нулями ошиблась… Спасибо, исправила!
Оставить комментарий