На последний катер, идущий из Петрозаводска в Кижи, мы не успели. Расстроенные, устроились на ночевку сразу за городом, в густом подлеске. Хотя чего расстраиваться – сами виноваты: проснулись мы рано, да поздно выехали. Озеро, с седой древности звучно и кратко именуемое – Онего – не отпускало нас. Как и лингвистам, которые не в состоянии вразумительно объяснить происхождение и истолковать значение его названия, мне трудно объяснить, что удерживало нас, таких легких на подъем, словно примагничивая к онежскому берегу. Не иначе, проявлялась мистика этого места – не отпускал нас Бесов Нос…
Но на следующий день уже ранним утром мы переминались на пристани. Хотя в чуть меньшем составе: Сережа, он же Крокодил, сославшись на отсутствие культурного голода, плыть с нами в заповедник Кижи категорически отказался и остался при машинах. Но мы волновались зря – билеты, ощутимо бьющие по карману – 2500 туда и обратно, купили в кассе без проблем. Утро было хмурое, на сером небе редкие проблески солнца, нас тревожило, как бы не пошел дождь.
Где находится остров Кижи и как до него добраться
Огромное Онежское озеро протянулось с северо-запада на юго-восток. Википедия говорит, что на число островов на нем достигает 1 650. Это про них писал Пришвин, что они словно поднимаются и висят в воздухе. Живописные острова, огромные и крошечные, берега, изрезанные длинными заливами, скалы, круто обрывающиеся в воду, сосны на их вершинах, разбросанные древними ледниками валуны, поросшие мхом – суровый и прекрасный Русский Север.
Один из небольших островков, находящийся в северной части акватории озера, в лабиринте заливов, называется Кижи. Название его происходит от карельского слова “кижат” и означает “игрища”. Ученые считают, что здесь у предков карелов и вепсов было место проведения языческих обрядов.
Летом на остров Кижи лучше всего добираться из Петрозаводска, столицы Карелии, по синим водам Онего. 60 километров – таково расстояние до него от Речного вокзала, который здесь называется Водным. Суда на подводных крыльях, регулярно уходящие от набережной на остров Кижи преодолевают путь примерно за час с четвертью.
Вот за “Метеором” поднялся водный, с брызгами, хвост, и мы отправились к новой карельской достопримечательности. В Кижи вместе с нами поехали наши собаки – их две, длинноухие, дружелюбные симпатяги – русские спаниели. Вообще-то это охотничья порода, но увлечься охотой у Сани как-то не получилось, он пару раз попробовал и понял – не его. Так что собаки стали обычными домашними любимцами и веселыми друзьями нашей дочки.
Черная псинка по собачьим документам аристократично именуется Джуной Глорией, в обиходе зовется Джусой. Это почтенная старая дама, очень достойная, с одной, простительной маленькой слабостью, свойственной многим, – она любит покушать. Вторая, беленькая собачка при рождении была наречена Никой Августой. Но, несмотря на благородное происхождение, из нее выросла обыкновенная собачья простолюдинка, любопытная, подвижная, больше всего на свете боящаяся, что где-то – без нее! – Произойдет что-то интересное. К ней приклеилось домашнее имя Авка, данное тогда совсем еще крохотной нашей дочкой.
Мы направляемся к одному из ожерелья каменных островов. Уже видна ветряная мельница, маленькие домики, как из ниоткуда появляется долгожданный знаменитый архитектурный ансамбль. Перед нами остров Кижи, его длина – 7 километров, ширина – 830 метров, он почти безлесный, но зеленый – на нем луга да поля.
По карте видно, что своей формой он похож на клешню рака. Тут располагается знаменитый заповедник Кижи, куда разрешен доступ экскурсантам, но нет входа туристам с их палатками.
Музей заповедник Кижи
Носящий торжественный титул этнографического, историко-архитектурного музея-заповедника, Кижский остров встретил нас серьезно настроенным охранником. Секьюрити категорически возражал против визита наших собак. Ну а так как никакие доводы и мольбы на стража не подействовали, и дорога за шлагбаум собачкам была заказана, пришлось привязать их рядом с будкой этого строгого официального лица.
Предположу, что охранник сильно пожалел о своем служебном рвении. Стоило нам скрыться из виду, как Авка завыла в голос оттого, что жизнь с ее событиями проходит мимо. Она соглашалась помолчать, но только лишь тогда, когда, утешая в лишениях, охранник ее гладил. Так мы и застали его когда вернулись: сидящего, и, с обреченным лицом, наглаживающего собачонку.
Несомненно, у этого человека было на редкость доброе сердце. Вторая наша собака по натуре молчалива, но зато умеет проникновенно смотреть в глаза. Она тоже получила свою долю радостей. Когда мы вернулись, один четвероногий друг человека был отполирован до сияния, а второй – перекормлен до состояния сардельки.
Сам остров Кижи – невелик, по периметру его можно обойти, наверное за полчаса, но если смотреть всю экспозицию, которой располагает музей заповедник, то трех часов определенно мало.
А он располагает:
- Собранными со всей Карелии и размещенными здесь под открытым небом 89 сооружениями архитектуры,
- Почти 40 тысячами разнообразных предметов быта, повествующими о жизни коренных народов края,
- Почти 5 сотнями прекрасных и уникальных икон из в музейных фондов,
- Природными достопримечательностями.
На острове Кижи есть ценные природные объекты – популяция столетних вязов, древняя липа, диаметр ствола которой больше 1 метра, несколько редких видов растений, растущих только здесь и более нигде, занесенных в Красную книгу Карелии.
Следы великого оледенения – несколько термокарстовых воронок, озовая, особенного состава, горбатая гряда из валунов.
Мир северной природы на Кижском острове интересен не менее, чем мир истории. - Памятниками археологии. Здесь более пятидесяти таких объектов – остатков поселений древних людей.
Кижи достопримечательности
Все, представленное на обозрение – храмы и церкви, дома и часовенки, мельницы, амбары, кузницы – все разбито по нескольким экспозиционным секторам и историческим деревням.
В заповеднике Кижи воссоздан культурный мир крестьян, хозяйственный уклад жизни людей русского севера. По примеру зарубежных музеев под открытым небом, здесь можно увидеть кусочек исчезнувшей жизни: на улице и в домах экспозиции встречают гостей умелые мастера в национальной одежде, которые рассказывают и показывают приемы традиционных ремесел – плотницкого дела, ткацкого, они режут по дереву, вышивают, вяжут, плетут из бересты, даже работают в огороде и поле. Сувениры, изготовленные прямо на ваших глазах, можно купить.
В густом некошеном разнотравье утопают приземистые амбары для хранения зерна, лабазы, хозяйственные постройки с сусеками (вот она родина Колобка!), восьмикрылая ветряная мельница, риги, баньки и деревенские избы.
Снаружи крестьянские дома – все в деревянном кружеве резьбы. Интерьер внутри – все, как было при хозяевах. Печка, утварь – как много самой разной… Здесь видно, как жили: где ели, где спали… Вот люлька, в которой из поколения в поколение качали младенцев, вот игрушки детей постарше – деревянная кукла и коник. Ткацкий станок для изготовления одежды, платков, покрывал… Чердак, где хранилось сено и лодки зимой…
Ну до чего хорош дом Нестора Максимовича Ошевнева! Под одной крышей хозяйственные постройки и жилая часть такой тип строений русского Севера назывался домом-комплексом. Под крышей вырезано 1876 год – дата постройки усадьбы. Жилую часть опоясывает протяженный балкон-галерея, с трех сторон – еще декоративные балкончики, украшенные арками, точеными балясинами и витыми столбиками. Это дом явно богатого человека.
Дом двухэтажный, но на первом этаже его находится – изба. Оказывается, так называлось жилое помещение, где стояла печь. Зимой там ютилась вся семья, а летом домочадцы просторно расселялась по всему дому.
А вот стоит дом Ананьиной, конца 19в. Это тоже дом-комплекс в два этажа. Много окон с резными наличниками, балкон с балясинами, красивым крыльцом с резными столбиками. Он не пустует, в нем и сейчас живут люди, по-видимому сотрудники или особые гости музея-заповедника.
На острове Кижи находится перевезенная из Муромского Успенского монастыря маленькая церквушка в честь Воскрешения Лазаря, построенная в 14 веке – древнейшая в Карелии
Но все-таки центром музея заповедника Кижи, его жемчужиной, является Кижский погост.
Кижи погост – что это такое
Это не то, что вы подумали – печальное место последнего пристанища людей, ушедших в лучшие миры.
В обиходе это слово появилось во времена древней Руси. Славянские князья в урочное время отправлялись по своим владениям, чтобы собрать установленную дань, выслушать и разрешить споры подданных, набрать новых воинов в дружину. В своей поездке по владениям они останавливались в заранее определенных населенных пунктах. Эти места называли погостами – от слова “гостить”.
Позже так стали обозначать на Руси административно-территориальную единицу. Примерно такую, так районы в современных областях. В дальнейшем это слово стало относиться уже к отдельному селу. В настоящее время нет существенной разницы между такими населенными пунктами, как село и деревня. Но когда-то разница была огромна: только в селе была церковь. А при церкви – кладбище.
И только в 19 веке это слово стало преимущественно использоваться том самом, мрачном современном смысле.
Архитектурный ансамбль погоста Кижи, образец деревянного зодчества Карелии, включает:
- С разновеликими главами летнюю церковь Преображения Господня (1714г) – самое выдающееся и знаменитое сооружение музея заповедника Кижи.
- Стройную церковь Покрова Богородицы (1764г)
У нее 9 глав – центральную главку окружают 8 маковок поменьше. Украшает ее лишь скромный зубчатый поясок, идущий вокруг фронтона.
Службы в ней шли в зимнее время, так как она отапливалась. - Установленную между храмами шатровую колокольню со звонницей
Это самое позднее сооружение ансамбля (1874г).
37 метров – вот настолько она поднялась к небу. ! Если взять за высоту этажа 3,3м, то высота колокольни равна 11 этажам
С такой высоты, да по воде – далеко разносился ее необычайной чистоты колокольный звон… - Окружающую сооружения и отделяющую их от крестьянский полей, деревянную стену трехсотметровой длины – реконструкцию традиционной ограды погостов.
Это солидное сооружение – на высоком каменном основании возведен бревенчатый сруб из сосен со сторожевыми башнями по углам. Сверху его укрывает двускатная крыша. Главный вход у Покровского храма через внушительные двустворчатые ворота, кроме него есть еще второстепенные входы-калитки.
Божественной красоты Преображенская церковь в Кижах
На острове плоском, где дышат сквозь сон
Лишь травы одни да каменья,
Как сказка возникло из древних времен
Красы небывалой виденье…
Радостная, нарядная, с причудливыми линиями, изогнутыми поверхностями, она похожа на какой-то невиданный цветок. Недаром считается, что Преображенская церковь в Кижах подлинный апофеоз деревянной архитектуры.
Сегодняшний серенький день и погода с капризами как нельзя лучше подходят к суровой особенности этого места. Мы стоим перед великолепием деревянного строения, словно сошедшего с открытки. На миг раздвигаются тучи и церковь купается в лучах солнца, оно скользит по чешуйкам куполов, задерживается на перилах, ступенях… У нас нет слов.
Все деревянные храмы в нашей стране были двух типов:
- Церковь и колокольня возле нее
- Две церкви – зимняя и летняя, а рядом с ними колокольня.
Кижский погост – как раз такой северный тройник. А сама Преображенская церковь в Кижах – летняя, она срублена без традиционной прокладки мха между бревнами, следовательно холодная.
Это четырехъярусный храм, пирамидально устремленный вверх, конструктивно – очень сложный.
Его венчают 22 луковичные главки. Каждая главка стоит на гребне кровли криволинейной формы, называемой бочкой.
Линии бочек напоминают молитвенно сложенные ладони, а внутри которых как бы укрываются церковные маковки. Посмотрите, правда, похоже? Во время дождя потоки воды стекают по куполам, бочкам и не попадают на стены.
Каждую главку покрывает чешуя из северной черепицы – изогнутых осиновых дощечек – так называемых лемехов.
Считается что таких чешуек на храме около 60 тысяч. Для их изготовления подходит только осина, да и то не всякая. Да и за день опытный мастер-плотник может сделать не более 30-35 лемехов: размеры чешуек на бочках и главках разные, более того, каждый ряд лемешинок на куполе имеет свой размер.
Свежевытесанные, они светло-жёлтые, с годами обретают благородный темно-серый цвет старого дерева, но, подобно хамелеону, меняют его, становясь в косых лучах солнца – оранжево-розовыми, серебристыми – в белые или светлые ночи.
Внутреннее убранство Преображенской церкви в Кижах сейчас посмотреть невозможно. Но там никогда не было роскошного убранства, единственным украшением был иконостас с золоченой резьбой и 102 иконами, да роспись на потолке.
Деревянные постройки, в своем большинстве, не доживают и до ста лет.
В бытовом смысле храмы более сохранны – них не стирают, не готовят, не держат скотину, как зимой в крестьянских домах на Севере, за ними более тщательно ухаживают, однако и деревянная церковь не вечна. Она требует периодического ремонта: раз в 50 лет меняют на главках лемех, настилают новые полы, меняют покосившиеся двери.
Но концу 70-х годов прошлого века состояние Преображенского храма иначе как ужасным назвать было нельзя: нижние венцы и многие бревна сруба превратились практически в труху – время и жучки-древоточцы сделали свое дело, вес центральной части продавил фундамент, по зданию пошли деформации, кое-где оно просело так, что венчающий его центральный крест почти на метр отклонился от вертикали…
Реставрация Преображенской церкви в Кижах
В настоящее время Преображенская церковь Кижского погоста, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится на реставрации. Она проходит так сказать, в режиме онлайн: реставраторы делают свою работу, а приезжающие туристы любуются драгоценным объектом культурного наследия России. Внутрь, правда, экскурсантов пока не пускают.
Как обычно спасают деревянные памятники? Их полностью разбирают, просматривают и чинят каждый составной элемент, а затем снова собирают в единое целое. В данном случае это метод не подходил – понадобились бы огромные склады для хранения, на десятилетия жемчужина острова Кижи стала бы недоступна и из-за этого резко уменьшился бы поток туристов, особенно заграничных.
Специалисты музея-заповедника решили проводить реставрационные работы по технологии лифтинга, до мелочей отработанной в Норвегии на починке деревянных памятников народного зодчества. Преображенская церковь в Кижах случай несравнимо более трудный чем все, имевшие место, норвежские опыты.
Но наши инженеры справились. Не разбирая памятника, на домкратах последовательно поднимают части его сруба, реставрируют и опускают. По планам реставрация должна закончится к 2018 году.
Звуковой образ Кижей
Конечно, музей заповедник Кижи был бы не полон без прекрасного колокольного звона. Таинство этих удивительных звуков – необходимый штрих и составная часть нашей духовной культуры.
Сейчас на острове Кижи насчитывается 14 колоколов, самый большой из которых отлит в 19 веке и весит более 800 кг.
19 августа 2014 года в день Преображения Господня торжественно отпраздновали в Кижи 300-летие Преображенской церкви. К этому дню сюда доставили еще один новый колокол, отлитый знаменитым колокольных дел мастером Николаем Шуваловым. Часовне Спаса Нерукотворного, что стоит самой высокой точке острова – Марьиной горе, не хватало на звоннице благовеста. Новое приобретение музея займет там место главного колокола.
Храмы Кижи и гвозди
Спроси любого: «Храмы Кижи – что вы можете о них сказать?” И, почти со стопроцентной уверенностью, можно предсказать, что в ответ прозвучит: “Они выстроены без единого гвоздя”.
Неизвестно, кто и когда это выдумал, но миф овладел умами.
Срублены храмы были действительно без железных гвоздей, но при этом использовались их аналоги из дерева – без этого, особенно на главках церквей, кижским плотникам было не обойтись.
В использовании деревянных гвоздей не было какого-то особого глубинного смысла – просто в 17 веке железные гвозди были дороги, а дерева было в изобилии.
Сейчас же гвозди стоят копейки, покупай их хоть ящиками. Специалисты-реставраторы Преображенской церкви в Кижах, люди с опытом и знаниями, отнюдь не падают в обморок при виде железного гвоздика, а, напротив, считают их использование в своей работе абсолютно уместным и оправданным.
Серебряное кольцо России
2013 года Русское географическое общество совместно с телеканалом «Россия 1» провели проект-конкурс «Россия-10». Жители нашей страны выбирали и голосовали за самые интересные достопримечательности регионов. По условиям конкурса их должно было быть ровно десять. И вот выбор сделан. Вот они – одержавшие победу, равноправные чемпионы:
- Троице-Сергиева Лавра
- Кижи
- Кремль Коломна
- Кремль Ростов
- Кремль Псков
- Нижегородский кремль
- Петергоф в пригороде Петербурга
- Мамаев курган
- Байкал
- Мечеть «Сердце Чечни» Грозный
Среди туристических направлений хорошо известно ” Золотое Кольцо России “. Сейчас набирает популярность еще “Серебряное кольцо” – маршрут по северо-западу нашей страны. Он проходит по Санкт-Петербургу, Ленинградской области, захватывает Псков, Новгород, Архангельск и Карелию с ее знаменитым музеем-заповедником «Кижи».
А мы плывем на катере обратно в Петрозаводск. Северное небо хмурится, накрапывает дождик… И вдруг откуда-то второй раз за день прорывается солнечный луч и освещает воду. Это – прощанье, так с нами прощается остров Кижи на Онего-озере, так он говорит нам, что в следующем году будут еще праздники, а Карелия – такая большая…
В тему:
- В городе С: перипетии с водоснабжением, канализацией, античными богами и чугунными люками
- Мучные короли Саратова счастливчики братья Шмидт и их горькая судьба
- Внедорожный маршрут по дебрям Псковского края
- Что могут поведать старинные особняки волшебного Саратова
- История и искусство лепного декора на примере Саратова
Комментарии к статье
Очень красивое место, храмы стоят как новенькие! А много ли там туристов ?
Туристов много. Это очень популярное место.
А можно ли добраться к острову с суши? Ведь пролив, отделяющий остров, очень узкий. Да и дорожка туда со спутника просматривается. Заманчивая, кстати, дорожка. От Медгоры, через Шуньгу вроде.
Здравствуйте, Дмитрий! Вот что я прочитала: "Музей «Кижи» впервые открыл автобусные туры на заповедный остров Карелии. Путешествие сушей из Петрозаводска до села Великая Губа на Заонежском полуострове занимает больше времени, чем поездка на «Комете», зато в полтора раза дешевле – 1990 рублей. В стоимость поездки уже включена экскурсия по основной экспозиции музея. Из Великой Губы туристов доставят на остров Кижи и обратно быстроходными катерами."
Понимаю, что это не совсем то, о чем вам хотелось бы узнать, но другого ответа у меня нет. Вот если бы мы жили поближе, тогда, возможно, искали бы альтернативные дороги.
Это примерно то. :)Значит, дорога до Великой Губы проходима для автобуса… Остается веселый участок от Великой Губы до Оятевщины (Ерсенево, Боярщина). Надо попробовать…
Дмитрий, похоже вы из редкой сейчас породы первопроходцев. Удачных вам дорог!
А велосипедом от Петрозаводска добраться возможно?
Часть пути, Виктория, проехать можно. Но потом все-равно на катере.
Мне Кижи больше понравились своей природой и видами на озеро.Все эти дома,мельницы,старая утварь не впечатлила совсем,т.к всё это есть в наших российских деревнях.У моей бабушки в деревне,половина таких домой с такой же утварью и печками.Есть такая же мельница к тому же действующая.Поэтому для нас это не представило интереса.
Светлана, вы такая счастливица! А у меня никогда не было родственников в деревне никогда не случилось мне погостить в доме с такой утварью и печкой, так и кажется что жизнь меня чем-то обделила.
Ребята, дорогие, спасибо вам большое за рассказать. Написано изумительно легко, как тоненький детский голосок на рассвете. А фото какие!!! Просто нет слов. Словно в молодость вернулась Спасибо.
Как неописуемо приятно такое слышать, дорогая Ирина!
Оставить комментарий