Известно, что столичные жители при первом удобном случае, который традиционно наступает вечером пятницы, отправляются за город. Кто-то наслаждается проверенным очарованием дачного бытия, а кто-то тянется к новым впечатлениям, выбирая для этого двух-трехдневные поездки по городам средней полосы России. Мы как раз такие. На этот раз наш выбор пал на город Золотого Кольца – Ярославль. По пути в него мы уже побывали в милом Калязине, теперь собираемся завернуть в древний Углич.
Как доехать до Углича из Калязина
Поехали! Мы следуем по прихотливым изгибам дороги, подскакиваем на кочках и ямах, обгоняем грузовики, а Калязин провожает нас здоровенной тарелкой радиотелескопа, что солидно возвышается над верхушками высоких деревьев окрестного леса.
В одной из деревень на дороге Углич — Калязин издалека примечаем полуразрушенный каменный храм. Конечно, и раньше нам встречались развалины церквей, от вида которых сжималось сердце. Однако этот был каким-то особенным. Возможно, дело было в том, что купола его были черные, как горе?
Останавливаемся. Руины. Щемящая иллюстрация к солженицинскому «Кресты сшиблены, купол зияет остовом поржавевших ребер, бурьян на крышах и в расщелинах стен…» Саня грустно сфотографирует церковь. Распирает желание сделать хоть что-нибудь созидательное, как-то улучшить общую гнетущую картину. Он оглядывается, подходит к машине, вооружается щеткой и моет водой из лужи бока и стекла нашего боевого друга. И депрессия отпускает.
А уже дома обнаружилось, что название села никто из нас не запомнил. И что делать? Хорошо, что есть такая замечательная вещь – интернет! Как всегда, он помог. Оказалось, это весьма известная церковь Богоявления Господня, построенная в конце XVIII и заброшенная в начале XX века.
С ней связана легенда: некий любитель антиквариата в 80-х годах прошлого столетия захотел срезать ажурные, словно сплетенные руками кружевниц, кресты с купола колокольни и маковок церкви. Раздобыл соответствующие бумаги, за хорошие деньги нанял местных жителей, и храмовые кресты были сняты. Да вот только очень скоро никого из разорителей в живых осталось…
В селе сохранились дома старинной застройки с декором, есть такие чудесные — с мезонинами! Но состояние многих – совершенно плачевное.
Расстояние в 54 км до Углича пролетело незаметно, где-то через час мы въехали в город, а минут через пять были на его центральной площади…
Углич на карте России
Небольшой и приятный город Углич с населением 34 тысячи человек раскинулся на западе Ярославской области. О происхождении названия его существует несколько версий:
- По одной оно связано с тем, что мыс, на котором расположен город, заставляет русло Волги изгибаться под прямым углом.
- Вторая отсылает к слову «уголь», что некогда выжигали в этих местах.
- Третья предполагает, что произошло оно от обитавшего здесь славянского племени с созвучным названием.
Но все это лишь догадки, не имеющие под собой ни документальных, ни каких-либо других подтверждений.
Сердце старинного города – Успенская площадь. Ее окружают здания XIX века. Да и вся историческая застройка Углича относится к этому времени. Из более ранних сохранилось в неприкосновенности несколько посадских деревянных домов 18 и несколько храмов XVII века. От более давних времен ничего не сохранилось. Причины этого очевидны: опустошительные войны, пожары, перепланировки города. Да и само дерево — основной материал для местного строительства, вещь относительно недолговечная.
По краям площади ларьки с типовыми наборами сувениров для туристов, в центре — ледяная горка, мечта нашей Кати… А не надо было оставаться на даче, ехала бы с нами!
Неприятным сюрпризом в поездке оказались трудности с бронированием гостиницы. Сделать это заранее через интернет не удалось. Около Успенской площади расположены сразу две гостиницы. В списке наших предпочтений первой была «Волжская Ривьера», что на берегу Волги, второй фигурировала гостиница «Успенская». Позвонили, мест не было по-прежнему. Оставив на всякий случай в них свой телефон — а вдруг! — мы пошли знакомиться с местными достопримечательностями.
Как и все, из уроков истории об Угличе я слышала. Смутные времена пошли как раз из этого городка, после того как сюда сначала сослали, а потом убили царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Так большинство – знают и помнят только этот прискорбный факт, но история Углича нечто гораздо большее.
Угличские предания
Как у многих русских городов, история Углича теряется в тумане веков. Не сохранилось летописей того времени, все, чем мы располагаем, дошло до нас в поздних списках. Считается, что однажды киевский князь Игорь отправила в эти места за данью своего воеводу Яна Плесковича с небольшой дружиной. Собрал Ян дань, но так запало ему в душу заповедное место на высоком берегу Волги, что, получив разрешение Киева, возвращается он сюда и строит здесь маленькое укрепленное поселение. Первоначально именуется оно «Углече поле». Историки относят это событие к 937 году.
А в 1218 году оно уже существует как главный город удельного Угличского княжества. Хотя самостоятельным оно было недолго: сначала вошло в подчинение Ростовского княжества, а в начале XIV века оно стало «куплей» Московского князя Ивана Калиты.
Судьба города складывалась непросто: захватывали и разоряли его монголо-татарские завоеватели, обращали в пепелище междоусобные княжеские распри. Но впереди его ждали новые потрясения: он оказался в эпицентре феодальной войны.
На развилке русской истории
Дмитрий Донской, великий князь Московский, тяжело заболел. Как предусмотрительный правитель, он составил завещание. Василия, старшего из пяти своих сыновей, князь назначил своим наследником. Но то, что звучит так естественно в наше время, для того времени означало перемену революционную – завещанием ломалась исконная традиция наследования по «лествичному» праву, когда власть передавалась от старшего брата к брату, следующему по старшинству. Кстати, в Саудовской Аравии до сих пор сохраняется подобный порядок престолонаследования, трон отца не переходит к сыну.
Но поскольку в тот момент Василий даже не был женат, а следовательно, не имел наследников, то по отцовскому завещанию наследовать великое княжение после Василия должен был брат Юрий. Что и говорить, пункт документа очень странный:
- Или Дмитрий Иванович отчего решил, что его старший сынок никогда не обзаведется потомством мужского пола.
- Или московскому князю и его советникам не хватило предусмотрительности дописать, что престол переходит к Юрию при отсутствии наследника у Василия.
- Или таково было сознательное решение отца и правителя?
Как бы то ни было, но в завещании Донского, составленном таким образом, крылась мина замедленного действия. Шли годы, у Василия I рождались и умирали сыновья, а Юрий Дмитриевич, все годы был верным помощником брату, показал себя как блестящий полководец, мужественный человек и достойный князь, не запятнавший себя ни вероломством, ни излишней жестокостью. Но, увы, он обладал весьма большим честолюбием.
Февральской ночью 1425 года умер Василий Дмитриевич. Престол он передал своему девятилетнему сыну Василию. Кто знает, как повернулась бы наша история, если вместо малолетнего мальчика правителем стал Юрий, умудренный жизнью князь Галицкий и Звенигородский…
Страшные перипетии борьбы за власть
Притязания Юрия породили вооруженный конфликт, продлившийся четверть века. Борьба за московское великое княжение проходила с переменным успехом сторон. В 1434 году Юрий Дмитриевич, второй раз захватив Москву, объявляет себя великим князем и тут же как-то очень странно умирает. Яды в средневековье – излюбленный и недоказуемый способ сведения счетов или устранения неугодных. Чаще всего в ход идут ртуть и мышьяк.
Борьбу продолжают старшие сыновья Юрия — Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Обе стороны пускают в ход клятвопреступления, заговоры, ослепления. Вот, например, сын Юрия стал Косым после того, как его ослепили на один глаз по приказу Василия Васильевича. Зато уж когда сам Василий II попал в руки к двоюродному брату Шемяке, так его лишили сразу обоих глаз, и стал он для истории Темным — исключительно по диагнозу окулиста, без учета всех темных делишек, что числились за ним.
Углич в это время не только свидетель драматической борьбы, в нем происходят ключевые эпизоды той кровавой распри. Он удел, принадлежащий Дмитрию Юрьевичу Шемяке. Причем город ему преданный. За что он жестоко поплатится после победы Василия Темного.
Победитель-инвалид разберется и с мятежным князем. Шемяка – означает силач, здоровяк. Уже в наше время криминалисты найдут в останках Шемяки такое количество мышьяка, что его хватило бы для отправки в лучший из миров двух десятков человек.
Золотой век Углича
На смену Василию II пришел его старший сын Иван III, а младший сын Андрей получил в княжение Углич, город, в котором он родился, когда Шемяка удерживал здесь в заточении команду его родителей с детишками и присными. Андрей Большой правит любимым Угличем тридцать лет — с 1462 по 1492 год, и это время справедливо называется золотым веком города.
Углич того времени — настоящий культурный оазис в пределах государства Московского. Здесь развивается книжное дело, создается иконописная мастерская.
Это были годы масштабного строительства: в Покровском монастыре вырастает огромный соборный храм; вместо обветшавшего Спасо-Преображенского собора возводится каменный новый; внутри кремля строится комплекс зданий княжеских хором, состоящего из соединенных переходами теремов с высокими крылечками и на кирпичных подклетах. Соперничество со старшим братом идет не только в строительстве, но и в политике.
Кончается все известным образом: Андрея приглашают на обед к великому князю, а вместо обеда берут под стражу. Арестуют и двоих его сыновей. Мальчики, в кандалах, будут сидеть в тюрьме до самой своей смерти. А сам угличский князь в московской темнице просидит недолго и подозрительно быстро умрет. И вся Москва увидит — как будет горевать о брате Иван III.
Но, проливая слезы, город Углич мигом заберет себе.
О древнем Угличском кремле
Напротив Успенской площади за Соборным мостом, что идет через ручей Шелковка, находится главная достопримечательность города — угличский кремль.
А что такое кремль? Для нас, живущих в России, это слово особенное и многозначное. Кремль — это резиденция президента нашей страны и важные государственные события. Кремль – это русская история и национальная святыня. Кремль – это элемент градостроительства и памятник архитектуры.
Все русские города в древности начинались со строительства кремля – мощной крепости. Обычно для него выбиралось возвышенное место рядом с рекой. Угличский кремль, расположенный на высоком берегу Волги, с двух боковых сторон оберегали ручьи – Шелковка и Каменный. С четвертой стороны был прокопан ров. Кремль охраняли построенные еще Андреем Большим валы и высокая стена с 10-ю башнями, три из которых были проездными. К ним вели широкие мосты, проложенные через ров и ручьи. Но все укрепления за ветхостью разобрали еще в XVIII веке.
Мы идем через Соборный мостик, он скользкий по самое не могу. Уважаемые угличане, вы бы песочком посыпали его, что ли. Осматриваемся. Точно — от защитных стен, рвов и прочих сооружений ничего не осталось. А, может быть, фортификационные сооружения уже к Смутному времени тут не были в почете, оттого и разграбили поляки Углич так быстро и легко?
Сразу за мостиком табличка с планом кремля и стрелочка, указывающая направление к кассе.
Главные достопримечательности Угличского кремля
По территории кремля прямая аллея ведет нас к высокой колокольне и внушительному песочно-белому, с пятью зелеными главками, Спасо-Преображенскому собору. Это уже не тот храм, что был при князе Андрее, его перестроили в XVIII веке, однако красоты своей он при этом не утратил. Но, как ни хорош собор снаружи, главное поджидает зрителя внутри.
По скользкой дорожке, ставя ноги елочкой, обходим вокруг храма, поднимаемся по ступенькам, в церковной лавке покупаем свечки и журнал про Углич и его церкви. Осматриваемся.
Огромное квадратное внутреннее пространство, парящий свод перекрытия, полное отсутствие поддерживающих его колонн, красивый резной шестиярусный иконостас с древними образами и потрясающие настенные росписи.
На плоских стенах около пятидесяти композиций на евангельские сюжеты, выполненных в нежных пастельных тонах по образцам Возрождения, выписанные красками картинные рамы, скульптуры, портики, уходящие вдаль галереи и пристенные колонны с пышными капителями. Делаешь шаг в сторону, меняя ракурс обзора, и – полная иллюзия пространства и ощущения объема у рисованных элементов. Потрясающе!
От огромного и великолепного комплекса княжеских хором угличского Андрея Большого, конкурирующего по красоте с кремлевским, что сохранилась всего одна постройка. Здание из красного кирпича, с украшающей его декоративной кирпичной отделкой – словно изысканным каменным кружевом, с узкими окнами-бойницами. Оно и нарядно, и торжественно одновременно.
Сейчас в нем — музейные выставки. Они располагаются на двух этажах, в каждую экспозицию отдельный вход с улицы. Все посвящено истории Углича: верхний этаж – ее древний период, нижний — средневековый. В резных витринах кресты, расшитые бисером оклады икон, одежда, кокошники, стоят черевички, дубовая колода, в которой нашли мумию монаха, рядом его схима и регалии, висят картины на религиозные темы, портреты, вот — Петра I, рядом Екатерина II…
Дошедшую до нас часть княжеского дворца еще называют палатами царевича Дмитрия, так как здесь жила высланная царица Мария Нагая с сыном и возле его стен произошла та давняя трагедия.
Ох, сколько тайн в русской истории! И сейчас мы поговорим об одной из них — о гибели царевича Дмитрия в Угличе.
Таинственное дело в русской истории
Царь Иоанн Васильевич Грозный любил шахматы. Вот и 18 марта собрался сыграть партию с боярином Иваном Бельским. Хотя, между прочим, шахматишки почитались церковью наравне с игрой в зернь и карты занятием предосудительным. Взял в руку белого короля, хотел поставить на императорскую клетку, да вдруг выронил фигуру, упал и умер.
Шел 1584 год, его младшему сыну Дмитрию не было и двух лет. И вот его вместе с матерью, толи шестой, толи восьмой полузаконной женой любвеобильного государя, а также многочисленной родней и придворным штатом отправляют в Углич. А в 1591 году ясным и безоблачным майским днем на траве около дворца нашли бездыханное тело восьмилетнего мальчика с перерезанным горлом.
На кремлевской колокольне ударили в набат, собирая угличан. По наущению братьев царицы Марии Нагой толпа, уверенная в насильственной гибели царевича, растерзала всех тех, кто мог что-либо поведать о происшедшем в действительности. А заодно людей, присланных Боярской думой, что контролировали расходы проживающего здесь в почетной ссылке клана Нагих.
Умный и осторожный Борис Годунов, во избежание слухов в народе относительно гибели последнего представителя рода Рюриковичей, создал следственную комиссию. С быстротой молнии налетело следствие во главе с князем Василием Шуйским. Перетряхнув весь Углич, они однозначно пришли к выводу, что с царевичем, страдавшим эпилепсией, произошел несчастный случай.
Царицу насильно постригли в монастырь, ее беспокойных братьев определили в тюрьму, причастных к беспорядкам угличан – 200 человек! — кого казнили, кого отправили в места не столь отдаленные.
Но слухи, что погиб не наследник престола, а какой-то другой мальчик, все равно скоро пошли. И появились на арене истории сначала Лжедмитрий I, а затем Лжедмитрий II. И что характерно – тот же Шуйский, не моргнув глазом, признал в первом Лжедмитрии настоящего Дмитрия, чудом спасшегося от покушения.
Потом пришло время, когда князь Василий Шуйский стал сам бороться за царский престол. И тогда беспринципный Шуйский стал утверждать, что несчастный царевич все-таки погиб, но не как-то случайно, а был убит. Убит злодейски по приказу Годунова. Во время правления династии Романовых эта версия считалась официальной.
Поколения историков спорят о том, что в действительности произошло в городе Угличе в мае 1591 года – несчастный случай или убийство? И кем был погибший мальчик – царевичем или нет?
Останки нового святого — царевича Димитрия Угличского — по приказу ставшего царем Шуйского перенесли в Москву.
Благоверный царевич Димитрий Угличский
Возникает вопрос, почему его канонизировали? Как царевич попал в сонм святых? Ответ очень прост – это была чистая политика. Новый царь хотел таким образом обезопасить себя от появления новых самозванцев, укрепить тем самым свой шатающийся престол.
Но коротенькая жизнь царевича была ничем не примечательна, более того, все знавшие его отмечали в характере наследника престола малосимпатичные проявления. Вот, например, лица незаинтересованные – иностранцы! – отмечали, что дитя любило дикие забавы: ему нравилось собственноручно палкой забивать кур или наблюдать, как убивают скот. Медицина говорит, что эпилепсия, как болезнь, накладывает на личность свой специфический отпечаток.
Православная церковь, подчинившись царю и государственным интересам, канонизировала его в 1606 году как мученика. Но царю Василию Шуйскому это помогло мало.
Необычные судебные наказания
В 1581 году, царствование Ивана Грозного, началось присоединение к государству Российскому обширного региона Сибири. Ее богатства станут основой материальной базы страны на много лет. Но оказалось, что государство придумало еще одно весьма полезное применение новообретенной территории: Сибирь стала использоваться как место ссылки.
Сюда отправились виновные угличане после известных событий, связанных с гибелью царевича Димитрия, вместе с ними разделил горькую участь колокол.
«Бум, бум, бум, бум» – круглые часы на колокольне Спасо-Преображенского собора начали отбивать положенное время. Мы смотрели на 37-метровую бело-желтую вертикаль с золоченой макушкой, а представляли себе ее предшественницу XVI века и висящий на ней тот болтливый колокол.
Угличский колокол, что своим раскатными звонами созывал народ, предвещая Смуту, пробудет в ссылке триста лет. Перед этим он будет бит плетьми, у него вырвут язык и отрубят ухо. Волоком, на веревках, потащат корноухого ссыльного до далекого Тобольска…
Храм царевича Димитрия на крови
Каменный двухэтажный храм, выдержанный в красном и белом цвете и увенчанный синими куполами, стоит на том месте, где пролилась кровь царевича Димитрия, в церкви хранятся реликвии, связанные с тем роковым днем и канонизацией последнего из рода Рюриковичей. Здесь и ковчег, в котором переносили тело убиенного царевича Дмитрия, и знаменитый ссыльный колокол.
Оказывается, при Александре III его простили и вернули из Тобольска в Углич. Подстрекатель к бунту, мне представлялся он огромным вроде Сысоя, что в Ростовском кремле, но нет, он самый обыкновенный, весит около 20 пудов и размером в половину человеческого роста.
Службы в храме ведутся только на Пасху и в день гибели царевича Дмитрия.
Вид церкви богатый и нарядный. Я бы даже сказала — праздничный. И это странно несоответствует тому печальному происшествию, в память которого она была возведена. Может быть, так произошло потому, что строили ее спустя сто лет?
Внутри замечательные росписи и фрески в духе официальной истории на тему трагических событий 1591 года и колоритное повествование о житии Адама и Евы. В глаза бросился какой-то особенный пол из отполированных чугунных плит непривычной формы. Его неутомимо протирала тряпкой служащая музея, наверное, чтобы не ржавел.
Храм царевича Димитрия нам показался великолепным. Да, что там говорить, город Углич и его кремль — это действительно то место, которое обязательно стоит посетить!
Скоро встретимся, друзья, и продолжим прогулку по Угличу!
В тему:
- О городе Ярославле и Ярославе Мудром, о медведях и о кремле – главной достопримечательности
- Покровский Хотьков монастырь – об истории, традициях, несчастной любви и еде
- Проникнутый романтикой арочный мир старого Саратова
- Карельский прорыв к счастью – Онежское озеро и Муромский Успенский монастырь
- По следам Инессы Арманд в Ельдигино
Комментарии к статье
Отличная статья! Сам был в Угличе зимой 2015 года. Точно так же, как и вы, ругал покрытые льдом дорожки, по которым невозможно было передвигаться. И в отличие от вас, мне не посчастливилось попасть в музеи угличского кремля, поскольку те были закрыты из-за праздников. Так что благодаря вам составил о них представление.
Спасибо Андрей, за добрые слова! Я рада, что моя статья оказалась полезной.
Давно я была в Угличе, мне тогда было 15 лет, мы ездили из Калязина на ракете летом, интересно сейчас речное сообщение работает или нет. раньше в Калязине летом катера ходили каждые 15-20 минут с одного берега на другой,а автобусы 2 раза в день. Шлюзование на Волге помню меня впечатлило и билет на метеор стоил разумных денег.
Какая вы счастливица, Елена. А я так хочу посмотреть шлюзование. Да и на ракете мне не посчастливилось прокатиться…
Оставить комментарий